На Мозырщине отметили 28 годовщину вывода войск из Афганистана

К Памятному знаку, установленному на Кургане Славы, в этот день, кроме воинов-интернационалистов, которые традиционно собираются вместе, чтобы вспомнить боевое прошлое и почтить память погибших товарищей, пришли представители исполнительной власти Мозырского района, военкомата, предприятий, общественных и молодежных организаций.

Митинг-реквием открыл председатель Мозырской РООО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Н.Л.Чурило, предоставив слово заместителю председателя районной вертикали Ф.Ф.Галюку. Феликс Федорович в своем выступлении отметил, что уроки афганских событий, сколько бы ни прошло времени, не должны быть забыты. Равно как нельзя предать забвению память о соотечественниках, которые отдали свои жизни в ходе локальных войн и конфликтов на территории других государств. Среди порядка 800 погибших в Афганистане уроженцев Беларуси есть и имена 12 наших земляков, которые выполнили свой гражданский долг, не нарушив воинскую присягу. Ветеранам афганской войны, живущим на Мозырщине, которые занимаются созидательным трудом на благо развития региона, области и Беларуси, Феликс Федорович пожелал крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Со словами признательности к воинам-интернационалистам обратился военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковник В.В.Кобраль. Виталий Викторович подчеркнул, что исполнение воинского долга воинами старших поколений является ярким примером для будущих защитников Отечества, которые служат или которым предстоит продолжить традиции дедов и отцов. Служба в Вооруженных Силах – почетный долг и обязанность каждого мужчины, который начинается с бережного и внимательного отношения к матери, семье, Родине.

Председатель Мозырской ОО БСВВА лейтенант запаса Николай Чурило, знающий об афганской войне не понаслышке, обращаясь к своим боевым товарищам, сказал, что, несмотря на тяжелые испытания, которые довелось пройти, они выполнили свой долг с честью. К сожалению, не всем посчастливилось вернуться домой живыми, многие получили душевные и физические ранения, повлиявшие на продолжительность жизни. Печально, что к списку погибших за годы войны в Афганистане прибавляются имена безвременно уходящих из жизни товарищей. От имени совета ветеранской организации он выразил благодарность и признательность воинам-интернационалистам за непоколебимое боевое прошлое и настоящую жизнь, наполненную трудовыми успехами и насущными заботами о родных и близких, о своей стране. Руководитель районной ОО БСВВА пожелал своим боевым товарищам оптимизма, удачи и везения на дальнейшем жизненном пути.

В завершение митинга присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к Памятному знаку, на мемориальной доске которого вы-гравированы имена солдат, прапорщиков и офицеров Владимира Семененко, Владислава Вераксы, Александра Дубеня, Владимира Бобра, Ивана Сницаренко, Сергея Силича, Михаила Бобовича, Олега Журовича, Павла Ящуковского, Владимира Занкевича, Василия Белошицкого, Анатолия Мельниченко, оставшихся навечно молодыми.

Мероприятие продолжилось церемонией возложения цветов к местам захоронений погибших земляков не только в черте города, но и во всех деревнях Мозырского района.

…Помяни на засыпанных пылью и пеплом, пулеметами врезанных в скальную твердь. Запиши нас в историю горестной былью. И рубцом материнское сердце отметь.

Материнское сердце не успокоится никогда, оно будет ждать вечно!

Войны не заканчиваются, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал, а также тех, кого постигла невосполнимая утрата. Пока будут живы матери, потерявшие своих сыновей, пока будут болеть душевные и физические раны воинов-интернационалистов, общество не может допустить самоуспокоения. И потому накануне Дня памяти воинов-интернационалистов представители исполнительной власти, управления соцзащиты, военкомата, БРСМ и БСВВА навестили Ольгу Демьяновну Семененко, Екатерину Петровну Бобович, Ольгу Федоровну Журович, Галину Семеновну Ящуковскую, Ольгу Александровну, Михаила Ефимовича и Анну Степановну Мельниченко, Лидию Петровну Белошицкую, а также воина-интернационалиста, инвалида I группы Александра Анатольевича Яковлева.

Кроме теплых искренних слов внимания и поддержки со стороны всех членов этой компетентной делегации, каждой семье были вручены цветы и продовольственные наборы. Заблаговременно от управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома всем направлена единовременная материальная помощь.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *