Народному артисту Беларуси, Почетному гражданину Мозыря Михаилу Финбергу — 70 лет

Народному артисту Беларуси, лауреату Государственной премии, профессору, одному из самых активных пропагандистов национальной музыки Михаилу Финбергу сегодня исполняется 70 лет.

На всем постсоветском пространстве Михаила Яковлевича Финберга знают как музыканта с уникальным слухом и потрясающе работоспособного человека.

Михаил Финберг со своим оркестром

Родился он 21 февраля 1947 года в одном из красивейших городов Беларуси — Мозыре. С самого детства мальчик интересовался музыкой. В одном из интервью будущий артист вспоминает: “В 5 лет я почувствовал, что меня тянет к музыке. У нас на квартире жил один самодеятельный музыкант, он играл в духовом оркестре. Когда квартирант уходил из дома, я тайком брал его инструмент. Это был альт. Я старался выдувать какие-то звуки. А брат научил меня играть на маленьком барабане пионерские марши”. Родители, заметив такую любовь Михаила к музыке, отдали его в музыкальную школу по классу скрипки. Так началась музыкальная карьера знаменитого дирижера.

Однако в музыкальное училище поступить с первого раза юноше не удалось. После пятой неудачной попытки он решил попробовать стать воспитанником военного оркестра в Курске. Играл на нескольких инструментах, но остановился на тромбоне. И только через несколько лет Михаил Финберг перевелся в Минское музыкальное училище, в военный оркестр штаба БВО. Когда стал лауреатом одного из конкурсов, поступил в Белгосконсерваторию на первый курс по классу тромбона, которую окончил экстерном за четыре года.

Попав на работу в Минский цирк, Михаил Финберг создал оркестр, который по мастерству стал лучшим в системе цирков страны. Он работал с выдающимися мастерами советского цирка — Юрием Никулиным, Олегом Поповым, Игорем Кио, Мстиславом Запашным, знаменитым Карандашом. Специально для них писал музыку, делал различные аранжировки.

21 февраля 1987 года Михаил Яковлевич был назначен художественным руководителем и главным дирижером Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки. В 2005 году оркестр получил статус Национального, а в 2010-м — академического.

Кредо «Заслуженного коллектива Республики Беларусь «Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь» — пропаганда и популяризация белорусской национальной музыки и песни, богатейшего музыкального наследия наших предков — маэстро Финберг определил много лет назад. Это кредо воплощается в многочисленных фестивалях в малых городах Беларуси — Заславле, Несвиже, Мстиславле, Турове, Мире. Каждый фестиваль возрождает музыкальную и духовную среду, из которой вышли многие известные в Европе и мире композиторы.

Чрезвычайную популярность в нашей республике и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья оркестр приобрел благодаря «Славянскому базару» в Витебске, программе «Поем вместе с оркестром», выступлениям по итальянскому телевидению, отмеченным Гран-при. Ко всему перечисленному необходимо добавить работу в концертном зале «Россия», а также участие в программе «Площадь звезд». В знак признания большого вклада Михаила Финберга в укрепление творческих связей мастеров искусств России и Беларуси, высокого художественного и исполнительского мастерства оркестра в Москве заложена «Звезда Михаила Финберга». Творческая работа Михаила Финберга отмечена орденом Франциска Скорины, благодарностью и специальной премией Президента Республики Беларусь, премией Союзного государства в области литературы и искусства, почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Министерства культуры Беларуси, министерств и ведомств Беларуси, творческих союзов. Он является почетным гражданином городов Мозырь и Несвиж. В феврале 2012 года Михаилу Финбергу за особые заслуги в развитии Минской области, получившие широкое признание в регионе и за его пределами, присвоено звание «Почетный гражданин Минской области».

Михаила Финберга называют «человек-оркестр» не только потому, что он — профессионал с большой буквы, но и потому, что он по-настоящему живет любовью к музыке. Спроси у Михаила Яковлевича, в чем он находит гармонию, известный дирижер ответит: «Любить всех надо и слушать хорошую музыку».-0-

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *