ОАО «Мозырский НПЗ» посетила делегация промышленного профсоюза Норвегии

— Завод развивается – это хороший знак, — в этом уверены профсоюзные лидеры Норвегии, посетившие ОАО «Мозырский НПЗ». Делегация небольшая, но представительная: президент организации Industri Energi, активный член лейбористской партии Норвегии Лёйф Санде (к слову, работал оператором на НПЗ) и международный секретарь профсоюза, бывший президент профсоюза мебельщиков Норвегии Уле-Кристиан Паулсен.

— Представители крупнейшего промышленного профсоюза Норвегии посетили Беларусь впервые за долгие годы. Эта структура имеет большое влияние на партийную систему своей страны и формирование государственных институтов, а также имеет очень богатый опыт защиты прав трудящихся. Наша встреча состоялась в рамках международного сотрудничества, которое позволяет получать чёткую информацию о тех или иных общественных явлениях, знакомиться с передовым законодательством соседних стран, — отметил заместитель председателя Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Валерий Титов.

Промышленный профсоюз Норвегии – IndustriEnergi – это объединение, включающее в себя профорганизации химической, газовой, металлургической промышленности, профсоюзы мебельщиков, стекольщиков, фармацевтов и т.д.  Структура отвечает за разработку и заключение 15-и коллективных договоров по отраслям, в которых трудятся его члены. Как отметили сами гости предприятия, самая большая группа работников в профсоюзе именно та, что занимается вопросами, связанными с коллективным договором. И, в отличие от практики, принятой в Беларуси, Норвежские коллдоговоры закрепляют одинаковые положения для всех компаний, представленных в той или иной отрасли.

Повышение стандартов условий и охраны труда, улучшение быта на предприятиях, экологии и ужесточение вредных выбросов — именно эти моменты больше всего интересовали скандинавов во время посещения ОАО «Мозырский НПЗ».

После посещения завода, норвежские общественники приняли участие в семинаре первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза. Основная тема — закрепление трудовых и социальных гарантий работников на основе тарифных соглашений и коллективных договоров. Совместно с заводскими активистами они обсудили вопросы распределения профсоюзных взносов и организации труда на местах, механизмы заключения и распространения коллективного договора, защиты членов профсоюза, поделились опытом работы в трудовых коллективах.

— Если раньше мы общались с российскими коллегами, то сейчас начинаем сотрудничать и с австрийскими, и с немецкими, и с польскими, и с литовскими, и с норвежскими профсоюзами. Поэтому есть идея, чтобы Гомельщина, в том числе ОАО «Мозырский НПЗ», наладили связи с норвежским профсоюзом. Это позволит расширить перечень инструментов для того, чтобы отстаивать права трудящихся, а также перенять положительный зарубежный опыт, — убежден председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Виталий Ерёменко.

После посещения ОАО «Мозырский НПЗ», норвежская делегация побывала на буровой станции ПО «Белоруснефть», Белорусский газоперерабатывающий завод и нефтеперекачивающую станцию ОАО «ГомельтранснефтьДружба», где ознакомилась с условиями труда и быта работников.

Ирина Николаева, специалист по связям с общественностью ФПБ по Гомельской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *