По итогам 2016 года мозырский кинотеатр «Мир» признан одним из лучших кинотеатров Беларуси

«МИР» УДИВИТЕЛЕН И МНОГОГРАНЕН!

Мозырские кинопрокатчики в прошлом году установили для себя высокую планку и успешно ее взяли.

По итогам 2016 года по версии компании «Интерфильм-Дистрибьюшен» кинотеатр «Мир» признан одним из лучших кинотеатров Беларуси. Особыми критериями оценки были работа с кинозрителем, динамика развития и творческий подход к продвижению национальных кинопроектов. Наряду с «Миром» в лидерах оказались минский «Москва» и брестский «Беларусь». Заслужить такую высокую оценку от «Интерфильм-Дистрибьюшен»  — это почетно!

Радуясь успеху, мозыряне останавливаться на достигнутом не собираются. У директора кинотеатра «Мир» Сергея Васильевича ЗАХАРЕНКО и его коллектива большие планы на 2017 год. Какие именно? Об этом мы узнали из первых уст.

КИНО И ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ

 — Быть одним из лучших кинотеатров страны  — это огромный прорыв для нас,  — делится впечатлениями Сергей Васильевич Захаренко.  — Компания «Интерфильм-Дистрибьюшен» анализирует развитие всей киноиндустрии республики, мониторит, насколько качественно организована работа с кинозрителем, как готовятся и проводятся предсеансовые мероприятия, как идет работа со зрителями-детьми, и насколько широко уделяется внимание всем слоям населения. Привлечение кинозрителей влияет на успешность проката фильмов и в конечном итоге увеличивает прибыль киноиндустрии.

Многие посетители, отмечает Сергей Васильевич, давно заметили, что только кинопрокатом работа кинотеатра «Мир» не ограничивается.

— У нас работала новогодняя ёлка, на Рождество проводились кинопоказы для многодетных семей, детей из приютов, инвалидов,  — вспоминает недавние события директор.  — А в середине января прошла творческая встреча с создателями нового белорусского фильма «Партизанфильм» Андреем Курейчиком и Дмитрием Фригой. Многие понимают, что нам нужен свой национальный качественный кинопродукт. Андрей Курейчик и его команда  — большие молодцы, они стараются снимать и продвигать белорусское кино для широкой публики. Это, кстати, уже не первая подобная встреча с творческой группой Андрея Курейчика. В прошлый раз они презентовали у нас фильм «ГараШ».

Творческая встреча с Андреем Курейчиком (справа) и Дмитрием Фригой (слева), авторами «Партизанфильма».

Многие жители Полесского региона приезжали в Мозырь на январскую «Неделю православного кино» в кинотеатре «Мир». Она проводилась по инициативе Туровско-Мозырской епархии, и в каждый день демонстраций тематических фильмов в Мозырь приезжали жители Наровлянского, Лельчицкого, Калинковичского районов. Детский фольклорный коллектив «Рэха» из Ельска принял участие в торжественной церемонии открытия.

На открытии «Недели православного кино» в кинотеатре «Мир».

Основная цель недели  — духовно-нравственное возрождение средствами искусства. «Так уж выходит, что церковь консервативна, и долгое время она сторонилась киноискусства. В кино не находили отражение история православия, повседневная жизнь священников и верующих людей, христианские ценности. Сейчас ситуация меняется, и подтверждение тому  — наш небольшой местный фестиваль православного кино»,  — отметил в своем выступлении на открытии недели настоятель Юровичского мужского монастыря игумен Авксентий. На открытии прошло сразу два кинопоказа. Первый фильм  — документальный, посвященный Юровичскому монастырю. Впервые о нем был снят фильм. Финансовые средства, затраченные на съемки, очень скромны, однако немногочисленная авторская группа во главе с режиссером Ариной Войт с любовью и уважением к обители создавала «документалку».

Второй фильм  — художественный  — снят в России. Это семейный фильм «Щенок», и он о любви, милосердии и сострадании. Действие происходит в позднесоветское время. Главный герой  — обычный школьник Леша, но из обеспеченной семьи. Странный молчаливый мальчишка (сейчас мы говорим о таких детях «с особенностями развития»), которого все пионеры гоняли со школьного двора, по незнанию забрал у главного героя породистого щенка, которого тот получил на день рождения. Очаровательный подарок в итоге вернули Леше, но этот инцидент стал для мальчика поводом узнать о том, что есть и другая сторона жизни. Это грустная сторона, но она многому может нас научить.

Тематических недель, разного рода творческих встреч, других интересных мероприятий в мозырском кинотеатре становится все больше. В прошлом году их было также немало  — начиная с премьеры яркого блокбастера «Эверест», на которую пригласили участников альпинистского клуба «Ориентир» при ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». В основе фильма  — реальная история гибели опытнейших альпинистов на самой высокой точке мира. Наши земляки-альпинисты, не понаслышке знающие о том, что в горах даже маленькая ошибка может стоить жизни, с большим интересом восприняли новинку американской киноиндустрии. А в конце года российский кинематограф выпустил фильм-катастрофу «Землетрясение», основанный на реальных событиях, произошедших в Армении в 1988 году: сокрушительное землетрясение силой 9-10 баллов унесло жизни десятков тысяч людей и стерло с лица земли несколько городов. Этнические армяне, живущие в Мозыре, не могли пропустить такую премьеру. Бизнесмен Воскан Айказович Чобанян, когда-то покинувший свою родину, перед премьерным мозырским кинопоказом рассказал о том, как он работал на разборе завалов после Спитакского землетрясения, и как вся огромная страна СССР сплотилась, чтобы оказать помощь братскому народу.

Такой формат работы, когда на премьеру приглашаются гости  — эксперты по теме фильма,  — очень многим пришелся по душе. Живое общение с интересными людьми добавляет впечатлений и обогащает. Будут и кинофестивали: на 2017 год запланировано проведение фестиваля любительского кино.

КТО НЕ ЛЮБИТ ПОДАРКИ?!

Традиция дарить подарки кинозрителям в «Мире» продолжается второй год. Уже нашли своих владельцев несколько десятков килограммов кофе «Baristo», планшет «Asus», большой ЖК-телевизор «Samsung» и другие. На очереди  — новые ценные призы, которые достанутся участникам розыгрыша билетов на киносеансы.

Розыгрыш призов в конкурсе «Билет на удачу».

— Сейчас ведем переговоры с нашими партнерами. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с компаниями «Славия Gold» и «Царское Золото», торговой сетью «Мiлавiца», интернет-провайдером «Mors». Есть прекрасный замысел разыграть настоящий суперприз от туристической фирмы  — поездку в Дубай,  — делится планами Сергей Васильевич.  — Также в перспективных планах розыгрыши телефона «IPhone», дорогого молодежного «Гироскутера» (ездят, стоя на нем ногами), ЖК-телевизора. Сейчас идет юридическая и финансовая проработка вопросов. Подарки будут вручаться в течение всего года. От посетителя требуется лишь одно: на оборотной стороне билета написать номер мобильного телефона (либо адрес проживания), указать свое имя и после просмотра фильма опустить в красочную урну.

Кинотеатр «Мир» становится площадкой для проведения городских акций, праздников, семинаров. Психолог социально-педагогического центра г. Мозыря и руководитель ресурсного центра педагогов-психологов и педагогов социальных Виктория Валентиновна Гульчик каждый месяц проводит на базе кинотеатра, в «Красном зале», полезные мероприятия для детей, которые воспитываются в приемных семьях, их приемных и биологических родителей. Как правило, такие встречи включают в себя кинопоказы.

К календарным праздникам кинотеатр также готовит посетителям подарки. 25 января ежегодно празднуется Татьянин день и День студента. В этот день всем кинозрительницам по имени Татьяна билет в большой зал обошелся в полцены, а если у Татьяны день рождения 25 января, то ей полагается скидка 50% на все премьеры в большом зале на весь февраль!

— Планируем, как и прежде, делать праздники к значимым датам. На 9 Мая ветеранам всегда бесплатные кинопоказы. 1 июня, в День защиты детей, вместе с самыми известными студиями Мозыря  — «Алексис» и «Палеская зорачка»  — проводим флешмобы. 3 июля, в День Независимости Беларуси, всех традиционно приглашаем на масштабные кинопоказы с розыгрышами, подарками, приездами минских знаменитостей.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

С недавней поры к планам кинотеатра добавились новые задумки.

— У нас с одной стороны здания своя стоянка. Рассматриваем возможность сделать там кинотеатр под открытым небом. Будем также улучшать территорию около кинофонтана, чтобы это место стало еще более приятным и красивым,  — говорит директор.  — Для удобства кинозрителя многое сделано внутри нашего дома кино. Развиваем бильярд, видеотеку. Все фильмы в ней исключительно лицензионные, видеотека огромная  — более 18 тыс. фильмов. Будем развивать и наши точки общепита. Мы постоянно проводим мониторинг в социальных сетях, интересуемся, чего хочет наш кинозритель. Пришли к выводу, что сегодня нужно увеличивать торговый ассортимент общепита. Кто-то с работы едет в кинотеатр, не успев перекусить, кто-то гуляет по городу и заходит к нам просто посидеть.

— Кинотеатр стал городской площадкой для семейного отдыха. И родители, и дети имеют возможность хорошо проводить время,  — улыбается Сергей Васильевич.

Начинания кинотеатра находят поддержку у партнеров  — творческих и информационных.

— Хочется поблагодарить газету «Жыццё Палесся» (и особенно главного редактора Ларису Петровну Черную), телеканал «Мозырь» (и директора Юрия Ошеровича Каплана), радио «Нелли-Инфо» (и директора Елену Евгеньевну Казаченко), творческие коллективы «Alexis» (и руководителя Александра Сергеевича Зенченко), «Палеская зорачка» (и руководителя Елену Петровну Руденко), детский фольклорный коллектив «Рэха» (и руководителя Юлию Юрьевну Дудареву), ДШИ №2 г. Мозыря (и ее директора Анну Николаевну Москаленко), Мозырский драматический театр им.И.Мележа, также руко- водителя ресурсного центра педагогов-психологов Викторию Валентиновну Гульчик и многих других,  — отмечает наш собеседник.  — Очень плодотворно работаем с отделом образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома, оказываем им практическую помощь. Работаем также с сельскими клубами, с руководителями по идеологической работе всех предприятий (никого не хочу выделять, так как благодарен всем), с профсоюзами в городе и районе, и со школами и детскими садами. Причем в школах, колледжах, лицеях, в городе и районе, везде, где бы мы ни демонстрировали кино, всегда включаются в программу ролики по профилактике преступности,  СПИДа, о вреде табакокурения, наркомании, искоренении пагубных привычек. Ведь основной девиз кинотеатра на 2017 год  — «Мы  — за здоровый образ жизни!».

Мозыряне приходят в кино за яркими впечатлениями, которые дарит им большой экран. А работа сотрудников кинотеатра остается за кадром. Но это большой труд: все ради того, чтобы кинозрители остались довольны и приходили еще.

— Обещаем в 2017 году порадовать новыми кинопремьерами всех  — и детвору, и школьников со студентами, и рабочую молодежь, и людей постарше! Ждем вас в нашем уютном кинотеатре «Мир»!  — говорит напоследок наш собеседник Сергей Васильевич Захаренко.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Сергея БОРОВИКА и из архива кинотеатра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *