Распустила Дуня косы, или Еще раз о том, почему вредно ходить зимой без шапки

Яркий солнечный день из окна рабочего кабинета казался весенним. А что такого? Снег остался где-то внизу, его не видно, а небо – бездонное и голубое, солнце – яркое, игривое. Но картинка обманчива. Потому как на улице -15 оС – в город пришли настоящие февральские морозы. Пора бы утеплиться: шарфик шерстяной, теплый пуховичок, гетры на флисе. Выбор зимней одежды сегодня достаточно разнообразный. Причем, что не менее радует, на разный кошелек. Однако некоторые считают, что на зимней одежде вполне можно сэкономить. И экономия эта заключается отнюдь не в ожидании больших скидок на зимние товары. Оказывается, зимнюю одежду можно совсем… не покупать. А зачем? Нас, молодых и активных, греет любовь. Только она, родимая…

Парню на вид лет 15-18. Одет модно: джинсы-дудочки, большие ботинки. Но не по сезону. Шапки и варежек нет, парка довольно тонкая и расстегнута до середины не такого уж и мощного торса. Уши ярко-красного цвета, но высоко приподнятый в модном начесе чуб активно протестует против шапки: что вы, о каком головном уборе можно вести речь!? Рядом с ним трясутся от холода длинные ноги такой же ветреной подружки. Капроновые колготки, ботиночки на высокой шпильке едва достают до щиколотки, короткая юбочка, тонкая ярко-бордовая куртка. Парочка пытается втиснуться в переполненную маршрутку. Не выходит. Остаются на остановке – сколько еще им придется мерзнуть в ожидании общественного транспорта?! Но, похоже, молодых людей это не волнует. У них – мороз и солнце, день чудесный. Интересно, было бы таким же беспечным ожидание, если бы родители рассказали им о последствиях, к которым может (и приводит в 90% случаев) привести вот такая, казалось бы, безобидная прогулка?! Например, что ответил бы этот молодой симпатичный парень, если бы не просто узнал, что ходить без шапки в мороз опасно, а разобрался в этой теме чуточку внимательней. Поинтересовался тем, что на фоне переохлаждения в организме развиваются патогенные микроорганизмы, которые вполне могут усугубить хронические заболевания и «наградить» острым воспалением. Если ходить без шапки зимой при наличии хронических болезней горла или носа, инфекционные бактерии могут попасть в кровь и далее в нервную систему. Ухудшение иммунитета может привести к развитию опаснейшего воспаления коры мозга, которое называется менингитом.

Кроме этого, молодой человек вполне при желании смог бы прочитать в интернете о том, что именно переохлаждение вызывает ухудшение питания слухового нерва, на фоне чего появляется шум в ушах и ухудшается слух. Без своевременного лечения запросто может развиться сенсоневральная тугоухость. А если учесть, что слизистые носа, внутренние каналы ушей и миндалины располагаются достаточно близко, при воспалении одного из них инфекция моментально переходит на другие органы. Это приводит к насморку, а также к более серьезным проблемам в виде ангины, гайморита, бронхита. Вряд ли молодой человек знает, что переохлаждение головы может повлиять на нервы, привести к невралгии, так как на морозе кожные сосуды головы могут сузиться, и нарушится кровоснабжение. В результате повреждения лицевого нерва может перекоситься часть лица, а если воспаление охватит тройничный нерв, то избежать сильных болей с прострелами не удастся.

Красавица, которая в сильный мороз расправляет свои непокрытые шапкой волосы, рискует потерять густую шевелюру. Нахождение на холоде без шапки дольше 10-15 минут вполне может вызвать спазмы сосудов, отвечающих за питание корней. Волосы начнут истончаться, ломаться и обретут тусклый вид. Кроме этого, каждая представительница слабого пола, которой не наплевать на собственное здоровье, должна понимать (и обязательно объяснить своей дочери!), что носить капроновые колготки в мороз нельзя. Иначе легко можно заработать опасное заболевание, а то и целый букет всяких болячек, причем некоторые из них просто не лечатся. Например, ничего не стоит отморозить придатки, застудить почки, заработать цистит, миозит, артрит – это уже кому как «повезет». Барышня, видимо, не понимает, как легко зимой доходиться в капроновых чулочках до неизлечимого бесплодия, хронической почечной недостаточности.

Высокие каблуки, так называемые шпильки, в снежную морозную зиму – вообще отдельная тема. На моих глазах девушка на высоких каблуках поскользнулась, упала прямо на пешеходном переходе. Подняться и освободить проезжую часть помогли, но вот уже с тротуара самостоятельно уйти не получилось. Вызывали скорую помощь. К слову, юная красавица шла отнюдь не на праздничное мероприятие. Дело было утром, и торопилась она на работу. Где-нибудь в Германии очень бы удивились ее внешнему виду…

Если посмотреть по сторонам, юных и беспечных на улицах города очень много: отсутствие головных уборов, короткие юбки… Что ж, юности многое можно простить. Но вот в какой реальности живут уже взрослые женщины, которые в десятиградусный мороз радуют прохожих ультрамодными мини?! Если уж короткие юбки и высокие каблуки являются неотъемлемой частью вашего имиджа, и без этого вы не мыслите своих будней, может, все-таки стоит более разумно посмотреть на вещи?! Например, надеть капюшон, купить более плотные колготки, оригинально повязать красивый и при этом теплый шарф, обувь приобрести на более устойчивом каблуке. Если вы думаете, что это красиво – ваши синеющие на морозе коленки, красные носы и покрытые инеем волосы, – ошибаетесь! Гораздо гармоничнее смотрится одетая по сезону женщина, которая не хлюпает без конца простуженным носом.

Совсем скоро придет весна. Потеплеет. Вот тогда уж раздевайтесь на здоровье! Каждый в меру своего понятия о вкусе и моде…

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *