Ставка – на красоту

Чтобы быть успешным, нужно просто быть привлекательным? Если да, то что есть красота?..

Листая однажды ленту новостей в социальной сети, обратила внимание на один фотопроект (участвовали в нем дети и подростки). Над моделями поколдовали визажисты, парикмахеры, красоту запечатлели фотографы. Результаты совместного труда были выставлены на суд зрителей: нужно было проголосовать за наиболее понравившиеся фото. Одна из фотографий собрала довольно внушительное количество голосов. Вгляделась в изображение: с фотографии на меня смотрела девочка лет 10-12. Богатая прическа. Сверкающая помада на губах. Скулы выделены блеском. Макияж глаз – «смоки айз», или «дымчатые глаза», любимые всеми модницами, ведь такой макияж придает взгляду глубину и драматичность. Строгое и очень непростое выражение лица. Вспомнилось цветаевское: «Юные женщины так не глядят. Юная бабушка, кто вы?» Правда, в этот раз строки из любимого стихотворения приобретали для меня несколько ироничный смысл. В самом деле, еще успеет эта девочка повзрослеть и стать роскошной женщиной. А родители с грустью будут вспоминать о том, какой хорошенькой девчушкой она была когда-то.

Я не понимаю мам, которые с гордостью показывают всем своих маленьких дочерей, одетых и накрашенных, как роковые дамы. Может быть, это попытка сказать, мол, смотрите, растет покорительница сердец? Ясно, что каждая мама желает для своей дочери лучшей судьбы и, вероятно, мечтает о том, чтобы ребенок имел успех у противоположного пола. В будущем. А сейчас, выходит, пусть пока привыкает к роли «Богини», потому что делать ставку на внешность как залог будущего успеха в жизни не считается чем-то предосудительным.

Вовсе не хочу показаться ханжой: желание наряжаться, искать свой образ, свой стиль – вполне нормальная штука для большинства девочек. Мы все кому-то когда-то подражали. Вспоминаю себя в 10 лет: взяла мамину красную помаду, накрасила губы, стала перед зеркалом, изобразила хищный взгляд, полюбовалась – вот, теперь похожа на певиц из группы «Spice Girls». Мама отобрала помаду, отправила делать уроки. Наверное, тогда я была бы в восторге, если бы кто-то меня сфотографировал такую «роковую». Но подобных фотографий у меня нет, зато есть черно-белое фото, где я с закрытыми глазами, на мне безрукавка с пингвином, которую мама связала сама. Сейчас это одно из любимых детских фото.

Помню еще, как однажды в школу (мы тогда учились в 9 классе) пришла женщина, которая представилась агентом модельной студии из Минска. Она рассказала о том, что студия ищет девушек-подростков с модельными параметрами, которые желают попробовать себя на подиуме. Признаюсь, тогда в груди больно кольнуло ощущение чего-то недостижимого. Модельные параметры ассоциировались, в первую очередь, с высоким ростом, а я была самой маленькой в классе. Да и, честно говоря, не считала себя достаточно яркой, чтобы заинтересовать агентов модельной студии.

С тех пор я не слишком прибавила в росте, потому приходится порой вставать на цыпочки, чтобы рассмотреть афиши о кастинге в модельные студии, которые регулярно появляются в городе. Модельных студий и школ красоты стало больше, приглашают и взрослых, и детей, и подростков. Насчет обучения подростков и дальнейших модельных перспектив для них наводила справки: хотелось узнать эту «кухню» изнутри, чтобы знать, советовать ли одной знакомой девчонке-старшекласснице идти учиться в студию. Девочка задумывалась о карьере модели и хотела знать, насколько это реально.

Я узнала, что в модельной школе (не буду указывать, какой именно, так как справки наводила на условиях анонимности) действительно очень интересно: здесь есть и уроки дефиле, и основы этикета, и курсы визажа, стиля, фитнес, основы фотомастерства, развитие ритмики и пластики, упражнения по развитию дикции, психологические курсы, которые помогают юным барышням стать более уверенными в себе. На занятиях девочки учатся держать осанку, что всегда актуально: многие дети беспощадно сутулятся. В общем, очень много полезного. Что интересно, часто в модельной школе можно встретить учеников, чьи физические параметры далеки от классических модельных. Есть и высокие, и миниатюрные, и худенькие, и не очень. Что до перспектив, то здесь все сложнее: после пройденного курса для дальнейшего обучения за счет студии выбирают высоких. Чем выше ростом, тем лучше. Вот, пожалуй, главный критерий отбора. Это же подтвердила одна из сотрудниц нашей редакции, мама девушки, отучившейся в одной из модельных студий и получившей приглашение на дальнейшее сотрудничество.

Девочке, которая интересовалась учебой в модельном агентстве, я честно изложила все, что узнала, и предложила сделать выбор самой. Возможно, именно в модельном деле она найдет себя. Хотя, как показывает опыт многих известных моделей, делать ставку на одну только внешность ни в коем случае нельзя. Профес-сиональный «век» модели короток: «на пенсию» можно отправиться даже в 20-22 года, только единицы становятся топ-моделями, которых не забывают и в 40, и в 50, и даже в 70 лет. Но даже топ-модели не забывали учиться и получать образование.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *