Трудовой отпуск: по всем правилам

На вопросы наших читателей  отвечает  главный государственный инспектор труда Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Елена Николаевна Петрусева.

  1. На сколько частей можно делить свой отпуск? Правда ли, что наниматель может требовать обязательного разделения отпуска на несколько частей? Что делать, если планируется далекое путешествие, на которое двух недель не хватает?

– Согласно ст. 174 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, наниматель не вправе в одностороннем порядке требовать разделения отпуска на несколько частей, только по договоренности с работником. А если запланировали далекое путешествие, то берите весь отпуск.

 

  1. В какой срок должен быть выплачен средний заработок за время трудового отпуска? Имеет ли наниматель право их не выплачивать?

– Если с работником заключен трудовой договор, то наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска (ст. 176 ТК).

В случае если с работником заключен контракт, то средний заработок за время трудового отпуска нанимателем может быть выплачен не позднее чем за один день до начала отпуска (пункт 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Права не выплачивать работнику средний заработок за время трудового отпуска у нанимателя нет, он обязан выплатить.

 

  1. Обязан ли работодатель при увольнении выплатить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск? В каком порядке ее можно требовать?

– Да, обязан. Согласно ст. 179 ТК, при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

 

  1. Работник принят на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними. При увольнении работник не получил у прежнего нанимателя компенсацию за неиспользованный отпуск. Как будет исчисляться рабочий год данного работника при предоставлении отпуска у нового нанимателя?

– Согласно ст. 179 ТК, при увольнении, независимо от его основания, работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. Требования ст. 179 ТК распространяются и при увольнении в порядке перевода работника с его согласия.

Возможно, если три стороны (работник и два нанимателя) при увольнении письменно в каком-либо локальном документе зафиксировали договоренность о том, что при увольнении работнику не производится выплата компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, а исчисление рабочего года у прежнего нанимателя при приеме на работу к другому нанимателю не прерывается и продолжает исчисляться, то в данной ситуации все это возможно. В случае же, если письменно нигде ничего не оговорено, то при увольнении работнику должны были выплатить денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, а рабочий год исчисляется со дня приема на работу к новому нанимателю.

 

  1. Можно ли часть трудового отпуска заменить денежной компенсацией? Может ли в этом наниматель отказать?

– Да, может. Часть трудового отпуска, превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Замена денежной компенсацией отпусков, пре- доставляемых авансом, отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается (ст. 161ТК).

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем может быть компенсирована в денежной форме (при условии, что часть уже использованного трудового отпуска составляет не менее 14 календарных дней) (ст. 174 ТК).

 

  1. Какая категория работников имеет, так сказать, особенные привилегии при ут-верждении графика трудовых отпусков? Должен ли наниматель идти на уступки семейным парам, трудящимся на одном предприятии, которые желают уйти в отпуск вместе?

– Нет, наниматель не обязан предоставлять трудовой отпуск семейным парам, трудящимся на одном предприятии, если данное условие не закреплено в коллективном договоре, соглашении организации.

Согласно ст. 168 ТК, при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:

в летнее или другое удобное время:

1) лицам моложе восемнадцати лет;

2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

3) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

4) работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

5) работникам, являющимся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыль-ской АЭС;

6) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

7) работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуж- дения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года;

8) донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР»;

9) Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

10) в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором;

в определенный период:

1) работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, – перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, а также во время каникул в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;

2) работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, – в период этого отпуска;

3) работающим по совместительству – одновременно с трудовым отпуском по основной работе;

4) учителям (преподавателям) учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и специального образования, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений – в летнее время;

5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

6) работающим женам (мужьям) военнослужащих – одновременно с отпуском их мужей (жен).

 

  1. Может ли наниматель не отпустить в трудовой отпуск беременную женщину перед отпуском по беременности и родам или после него (в организации – всего 8 месяцев)?

– Нет, не может. В соответствии с требованиями ст. 168 ТК наниматель обязан запланировать трудовой отпуск по желанию работника в определенный период женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него, независимо от отработанного ею в организации времени.

 

Ольга АРДАШЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *