В Мозырском районе извещения об уплате сбора на финансирование государственных расходов отправлены более 7000 жителей

В КАЖДОМ СЛУЧАЕ – ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Декретом Президента Республики Беларусь от 12 января 2017 г. №1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» на основании мониторинга обращений граждан, юридических лиц, предложений органов государственного управления, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также в связи с принятием новых актов законодательства внесены дополнения и изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

В частности, уточнен список тех, кто не должен платить сбор за неучастие в финансировании государственных расходов. Это те, кто значится в списочном составе национальной или сборной команды Республики Беларусь по видам спорта, кто проходит альтернативную службу, кто стоит на учете в центре занятости или проходит обучение по направлению органа по труду, занятости и соцзащите, только при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения (изменения действуют с 1.01.2017). Внесли изменения и для тех, кто занимается агроэкотуризмом. Раньше владельцам усадеб нужно было осуществлять деятельность не менее 183 дней в году и уплачивать сбор. Теперь неважен срок уплаты сбора за занятие агроэкотуризмом, главное условие – осуществлять деятельность не менее 183 дней в году (изменения действуют с 01.01.2015). Изменения коснулись и индивидуальных предпринимателей. В «тунеядцы» не попадут те, которые осуществляли деятельность не менее 183 дней в году, независимо от уплаченной суммы (изменения действуют с 01.01.2015). С 1 января 2017 года родители, которые воспитывают детей в возрасте до 7 лет, не будут платить сбор только в том случае, если ребенок в возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольного образования.

Напомним, плательщиками сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год (сбор) признаются граждане Республики Беларусь; иностранные граждане, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (вид на жительство); лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (вид на жительство), которые не участвовали в 2015 году в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней. Им необходимо уплатить сбор в размере 20 базовых величин.

Списки плательщиков были заранее сформированы. В дома и квартиры людей пришли извещения от налоговой инспекции об уплате данного сбора. Всего «письма счастья» получили более 400 тысяч белорусов. В нашем районе такие извещения уже отправлены более 7000 жителей. Кто-то сразу оплатил, а кто-то выбрал выжидательную позицию. Хотя времени у них уже практически не осталось. Но есть и другая категория граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию, в их жизни наступила по-настоящему «черная полоса», когда они рады бы работать и зарабатывать, платить налоги, да не могут. Это может быть связано либо с их материальным положением, либо с определенной жизненной ситуацией, в которой они волею судьбы оказались. Поэтому местным органам власти дано право освобождать неработающих граждан от уплаты сбора, если они оказались в трудной жизненной ситуации (изменения действуют с 1.01.2015).

В случае, если гражданин оказался в тяжелом материальном положении, трудной жизненной ситуации, он вправе обратиться с заявлением в Мозырский районный исполнительный комитет (заявления принимают в секторе «Одно окно» по адресу:  г. Мозырь, пл. Ленина, 16, 1-й этаж, каб. 118) о получении льготы в виде освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. К слову, в воскресенье, 19 февраля, сектор «Одно окно» работает с 9.00 до 13.00.

По состоянию на 16 февраля 2017 года в Мозырском районе таких 236 человек. Именно столько обращений поступило в местный райисполком, где по распоряжению председателя Елены Федоровны Павлечко создана специальная комиссия. В ее состав входят представители различных служб и ведомств: налоговой инспекции, отдела образования, спорта и туризма, учреждений здравоохранения, управления по труду, занятости и социальной защите и других, которые собирают каждый «по своей линии» информацию, касающуюся заявителя. Затем человек приглашается на заседание комиссии, где отвечает на вопросы ее членов и рассказывает о своей трудной жизненной ситуации. В итоге выносится коллегиальное решение, освободить ли заявителя от уплаты сбора. Необходимо отметить, что по состоянию на 16 февраля комиссией рассмотрено 184 обращения, из которых по 53 принято решение об освобождении от уплаты сбора. Еще 4 обращения возвращены заявителям, а остальным отказано в льготе. Специальная комиссия рассматривает каждую конкретную ситуацию с позиций человечности. При принятии решения учитываются материально-бытовые условия, в которых проживает человек, состояние его здоровья, наличие иждивенцев, другие объективные обстоятельства.

Так, к примеру, были освобождены от уплаты сбора молодые люди, которые отслужили срочную военную службу, уволившись в запас в мае-июне 2015 года и вскоре устроившись по контракту в пограничные войска. Не будет платить сбор и 20-летняя мозырянка, у которой диагностировано и официально подтверждено специфическое заболевание, которое не позволяет ей выполнять ту или иную работу. Специальная комиссия райисполкома также пошла навстречу еще одной девушке, которая ухаживает за престарелой бабушкой с онкологическим заболеванием. В силу объективных причин она не может трудоустроиться и к тому же является сиротой.

От уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год полностью освобождаются также граждане, которые:

  1. Являлись в 2015 году лицами моложе 18 лет либо достигли в 2015 году возраста 18 лет.

Справочно: например, гражданину Петрову П.П. 10 января 2015 года исполнилось 18 лет. Такой гражданин освобождается от уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год.

  1. Являлись в 2015 году лицами пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) либо достигли в 2015 году пенсионного возраста.

Справочно: например, гражданин Сидоров В.В. 12 апреля 2015 года достиг пенсионного возраста (60 лет). Он освобождается от уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год.

  1. В 2015 году или в 2016 году были признаны или являлись инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности).

Справочно: например, гражданин Васильев В.С. не участвовал в 2015 году в финансировании государственных расходов. В апреле 2016 года был признан инвалидом II группы. Присвоение в 2016 году гражданину Васильеву В.С. инвалидности освобождает его от уплаты сбора на финансирование государственных расходов как за 2015 год, так и за 2016 год. Основанием для освобождения от уплаты сбора является документ, подтверждающий присвоение инвалидности, например, удостовере- ние инвалида.

  1. Фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней в 2015 году.

Подтверждение времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь производится на основании данных о въезде (выезде) в Республику Беларусь (из Республики Беларусь), то есть на основании отметки о пересечении государственных границ иностранных государств, вносимой компетентным органом иностранного государства, осуществляющим пограничный контроль, в документы, удостоверяющие личность, и документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь.

  1. Являлись матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и воспитывали более 183 дней в 2015 году в семье ребенка в возрасте до 7 лет; ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; 3 и более несовершеннолетних детей.

Справочно: в составе семьи учитываются дети, находящиеся на иждивении и воспитании в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, дети, над которыми установлена опека (попечительство).

В составе семьи не учитываются дети, в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав, отобранные из семьи, воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа, находящиеся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания.

  1. За 2015 год уплатили подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере 3600000 и более белорусских рублей.
  2. Прибыли в Республику Беларусь для постоянного проживания после 31 марта 2015 года либо убыли в 2015 году из Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.

Справочно: под прибытием понимается дата регистрации по месту жительства, под убытием – дата снятия с регистрационного учета по месту жительства в связи с выдачей паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, аннулированием разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, прекращением гражданства Республики Беларусь.

  1. Иные категории граждан, освобождаемые от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

Освобождение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов предоставляется на основании документов, подтверждающих право физического лица на такое освобождение. Проинформировать налоговый орган о вашем праве на освобождение от сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год вы можете путем направления сообщения с указанием основания, по которому вы освобождаетесь от уплаты сбора, а также копий документов, подтверждающих льготу.

За разъяснениями по нормам Декрета №3 можно обратиться на прямую линию, которая работает c 24 января по 1 марта в рабочие дни с 10.00 до 12.00 в инспекции МНС по Мозырскому району по телефону 21-02-97.

Сергей БОРОВИК

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *