Выпьем за любовь?

Не беспокойтесь, если вдруг накануне Дня святого Валентина (он же День всех влюбленных) вы невольно почувствуете непреодолимое желание не выходить из дома. И дело здесь не в лени или неприятной погоде. И вовсе не потому, что у вас в жизни мало романтики или нет второй половинки. Дело в беспощадной конфетно-цветочной лавине, которая посредством назойливой рекламы в том числе способна снести разум всему живому на своем пути. Многиe, кого коснулась эта недавняя традиция, вспомнят из детства, как проходил День святого Валентина в школе. Это была своего рода анонимная почта с открытками-сердечками, которыми мы обменивались, а потом подсчитывали, у кого больше, порой с замиранием сердца надеясь, что придет «валентинка» и от лично нам симпатичных одноклассников. Мы поздравляли всех: друг друга, учителей, родителей.…

Надо признать, что у детей, в отличие от взрослых, иное восприятие праздников. Когда школа вот уже почти десяток лет как позади, многие праздники начинают казаться шаблонной обязаловкой. Не хочется быть скептически настроенной, но наплыв иностранных торжеств с отдаленной от нас историей немного удивляет своей бессмысленностью. В порядке вещей становятся корпоративы по празднованию Хэллоуина, но если этот праздник еще можно назвать всемирно известным, то сегодня уже активно пробивает себе дорогу и совсем уже узкопрофильный день святого Патрика. Известно, что крайности сходятся, но иногда это выглядит ну очень причудливо. Есть масса анекдотов про выпивох, способных найти любой повод для попойки по типу «Ну вот, день взятия Бастилии впустую прошел…», но теперь уже вроде как передовое поколение с претензиями на высокий интеллект и европейскость демонстрирует аналогичные способности. Что ни день — то праздник.

Иногда создается ощущение, что у людей напрочь пропадает изобретательность в праздновании своих собственных праздников. В лучшем случае мы можем потратить время, чтобы накрыть стол и позвать гостей. Но даже в последнее время чаще слышим, что «мы решили не праздновать». И День святого Валентина становится похожим на один из таких же стандартных праздников: штампованные открытки, цветы и килограммы конфет в пестрой упаковке («Ну вот, опять сладости.. А я только после Нового года отошла…»). И даже если сам решишь проявить изобретательность в лично придуманном поздравлении, то и тут, скорей всего, получишь в ответ: «Спасибо… и тебя». С кучей смайликов, естественно. Думаю, несложно догадаться, что весь этот круговорот — неплохой бизнес для циничных прагматиков. Кстати, треть всех цветочных букетов за год продается в промежутке между 14 февраля и 8 Марта.

Кстати, парадокс, но многие, в основном, молодые люди, находят этот день бесполезным, а то и вовсе несчастливым. Может, потому, что не всегда есть возможность отпраздновать его с тем, с кем хочется, и так, как хочется. «Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам». Зато потом в соцсетях можно увидеть массу фотоотчетов о прошедших праздниках. Часто почему-то заставляющих вспомнить: «Ей радиоэфир приветы передал, заказанные ею самою же себе…»

Приятно слышать от пар и семей, которые строят свои взаимоотношения на протяжении уже долгих лет, что они каждый год празднуют свои собственные праздники. Мне кажется, это имеет не только глубокий смысл, чувство невидимой связи и крепости семьи, но и свою непосредственную индивидуальность и независимость. У каждого свой праздник, каким бы странным и нелепым он кому-нибудь ни казался: начиная от дня первого поцелуя или дня свадьбы до дня рождения кота или покупки автомобиля (чем не член семьи?). Зачем ждать двух дней в году, чтобы выразить своей второй половине свою любовь, потому что так положено? Вспомните день, когда вы познакомились, подали заявление в ЗАГС, когда узнали, что у вас будет ребенок… Почему бы не собраться всем вместе вечером и насчитать как минимум пару таких знаменательных дат? А заодно и отметить их все в новом календаре, благо год только начался.

Что же касается демонстрации чувств (а тем более демонстрации напоказ), то это дело сугубо лично каждого. Кто-то и в 15 лет понимает, что это глупо и неприемлемо, а для кого-то и в 35 кажется милым и романтичным. Однако не зря гласит поговорка «Чем похвалишься, без того и останешься. Счастье любит тишину». Поэтому, пока сам не позаботишься о нем, вряд ли оно будет долговечным.

Кристина КОЛОСОВСКАЯ,

постоянная читательница газеты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *