Директор «Мозырские молочные продукты» Галина Кудина: «Улыбка сильнее строго взгляда»

Современность давно переосмыслила  сформированные, казалось бы, на века представления о том, что  предназначение женщины  ограничиваются 4 «K»: «Kinder, Kuche, Kleider, Kirche»  – дети, кухня, наряды, церковь. Прекрасные женщины, которых раньше то и дело величали слабым полом, занимают и посты президентов, и министров, и спокойно правят странами в титуле королев… И в политике, и в экономике «леди с железным характером» наравне с мужчинами решают сложнейшие вопросы. Мозырский район богат на яркие примеры руководителей, которым с успехом удается совмещать в себе лидерские качества, способность завоевывать авторитет среди подчиненных, при этом оставаясь обаятельными, отзывчивыми и чрезвычайно женственными.

Какие приоритеты ставит перед собой сильная личность, легко ли быть самодостаточной, уверенной  – об этом и многом другом наше интервью накануне 8 Марта с Галиной Михайловной КУДИНОЙ, директором коммунального производственного унитарного  предприятия «Мозырские молочные продукты».

– Хочу начать с того, что руководить, управлять – всегда, при любых обстоятельствах – это непросто, и при этом совершенно неважно, кто стоит у штурвала: мужчина или женщина. Любое дело, по большому счету, формирует человека, дает ему возможность заслужить уважение окружающих, получить самоудовлетворение от того, что твоя работа делает жизнь других людей лучше. А человек может уважать себя именно тогда, когда чего-то добился в жизни не столько для себя, сколько для других. Я считаю, что женщина-руководитель, грамотно, профес-сионально решая поставленные перед ней задачи, никогда не должна делать поправки на то, что она женщина. Взял за гуж – не говори, что не дюж. Все может быть по силам, если постоянно совершенствоваться, работать в команде. Но, прежде чем надеяться на профессионализм коллег, требовать от коллектива решения тех или иных вопросов, любой руководитель должен доказать, показать на собственном примере, как надо работать. Уверена: люди, по-настоящему увлеченные своим делом, состоявшиеся в профессиональном плане, более стойкие – они легче переносят любые неприятности, житейские невзгоды. Любимая работа держит их в постоянном тонусе и мотивирует идти дальше, вопреки всем трудностям. Я с уважением отношусь к женщинам, для которых главным жизненным приоритетом является семья. Для меня мои родные – это самое важное, что есть в жизни. Если  у них все хорошо, работать значительно легче, спокойней, продуктивней.

–  На Ваш взгляд, лидерство – это приобретенное или заложенное с детства качество?

– Я склоняюсь к мысли, что многое закладывается в нас в детстве, в семье. Это нужные в определенный момент книжки, правильные слова.  И, естественно, задатки. Даже наблюдая за малышами детсадовского возраста, видно, кто из них заводатор, лидер. Нет, я никогда не мечтала в детстве руководить крупным предприятием, иметь подчиненных. Зато видела себя в социальной сфере, хотела быть ветеринарным врачом,  о производстве даже ни мыслила, для меня это казалось все слишком серьезно и сложно. …Когда закончила  вуз (Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В.Куйбышева), жизнь связала с сельским хозяйством. Была направлена на сельскохозяйственное предприятие «Копаткевичи», сначала работала бухгалтером, экономистом, потом директором – собственно, там я выросла как специалист. Сегодня, когда к нам на завод  приходят молодые ребята, я всегда говорю им, что не страшно чего-то не знать – всему можно научиться, вам помогут, страшно  не хотеть совершенствоваться, учиться большему, особенно если тебе это предлагают. Я горда за молодое поколение наших заводчан: на современных высокотехнологичных линиях работают талантливые ребята, мы растим достойную смену! В моем роду всегда ценились такие качества, как целеустремленность, любовь к своему делу, здоровое честолюбие. Оглядываясь на последние  десятилетия (вкупе у Галины Михайловны – более 20 лет на руководящей должности, – прим. авт.), которые требовали у меня полного погружения, волевых и подчас жестких решений,   я понимаю, что усердие и здоровый фанатизм к работе  действуют только во благо.

– Быть руководителем – значит жить в достаточно жестком жизненном ритме и в принципе быть несгибаемой. Или, наоборот, приходится быть чрезвычайно гибкой и в нужный момент подключать  все свое женское начало?

– Управление предполагает непоколебимость, приходится быть жесткой – иначе нужного результата не добьешься. Это, конечно, непросто, но, если все удается, получаешь от работы настоящее удовлетворение.  Быть руководителем – значит иметь жизненную мудрость. Важно не только слушать, но и слышать, без этого работы в команде не получится. Я стараюсь быть демократичным руководителем, к своим подчиненным отношусь со строгостью и уважением. Не раз выручало чувство юмора, это то, что порой помогает разрядить обстановку в напряженных ситуациях. Моментов, когда улыбка функциональнее строгого взгляда, очень много.

–  Женский коллектив славится различными характеристиками, причем не всегда лестными. На Ваш взгляд, в мужском коллективе межличностные отношения совершенно отличаются от женских? Вам хотелось бы руководить преимущественно мужской командой?

– Если честно, не вижу большой разницы между женским и мужским коллективом. Главное, чтобы тебя окружали профессионалы. Уверена, что со всеми можно найти общий язык и обо всем договориться. Кстати, это большое заблуждение, что наш коллектив  (507 человек) преимущественно женский, в гендерном соотношении мы держим баланс: 50% мужчин, 50% женщин. Женственность не чужда нашему коллективу, но это не слабость, это наша сила!

Мы прилагаем большие усилия, чтобы работать вместе нам было интересно: активно вовлекаем в общественную жизнь, арендуем «дорожки» в бассейн, ходим вместе в театр, на концерты, в турпоходы. Это помогает лучше понять друг друга, сплачивает.

– Галина Михайловна, Вы – заместитель председателя районного Совета депутатов, а это  совершенно другой масштаб задач и ответственности. Что из сделанного – особый повод для Вашей гордости?

– Работа депутатского корпуса направлена на то, чтобы наш район  развивался и процветал, был чистым, уютным и радовал глаз мозырян и гостей города. Но важно понимать: развитие инфраструктуры,  ремонт жилого фонда, благоустройство тех же дворовых территорий невозможны без развития экономики. Приятно, когда о Мозырском районе говорят на республиканском уровне как о сильном индустриальном центре, когда о продукции мозырских предприятий знают далеко за пределами Беларуси. Чем не повод для гордости?  Если говорить о продукции нашего предприятия: экспортируется более 70%. Нашим заводом завершен большой инвестиционный проект, мы начали производство сухого обезжиренного молока. Это открывает новые экспортные горизонты. Мозырские молочные продукты являются дипломантами  различных дегустационных конкурсов. Совсем недавно эксперты международной отраслевой выставки «Продэкспо-2017» медалями высшей пробы и званием «Лучший вкус» отметили биоряженку жирностью 2,5% и творог «Радуга вкуса» с массовой долей жира 1% и 5%. Конечно же, такие результаты ставят новые цели – расширять ассортимент, завоевывать новые рынки, удерживать потребительский спрос преимущественно за счет соотношения цены и качества.

В целом же депутатская работа – это большая работа с населением, а вопросы, которые рассматриваем, самые разные. В последнее время население больше всего волнует благоустройство территорий и трудоустройство. Радуюсь, когда получается помочь. А иногда человеку необходимо, чтобы его просто внимательно вы-слушали.

– Есть ли определенные жизненные принципы, которые Вы выработали в себе благодаря Вашему делу, окружению, времени?

– Порядочность. Точность. Устремленность. Профес-   сионализм.

– Кто из женщин,  живущих ныне или исторических персонажей, Вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным ценностям?

– Мне всегда импонировала главная героиня романа «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара. Для меня она символ, образец предприимчивости и умения выходить из самых непростых жизненных ситуаций. О проблемах она думала «завтра», не зацикливалась на них, шла дальше, несмотря ни на что. И при всем оставалась женщиной, способной нравиться и удивлять.

– Какой совет Вы бы дали нашим читательницам, чтобы всегда оставаться женственными, интересными и успешными?

– В череде дел, а у нас, женщин, всегда их очень много: после основной работы мы все, до единой, заступаем на вторую смену – за уборку, стирку, готовку, глажку, – не терять интерес … к себе. Нужно себя любить!

В преддверии 8 Марта всем женщинам желаю семейного счастья, крепкого надежного тыла, благополучия, радости, здоровья вам и всем вашим близким. Мира и добра вам, милые женщины!

Ольга АРДАШЕВА

Директор «Мозырские молочные продукты» Галина Кудина: «Улыбка сильнее строго взгляда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *