Для милых дам: рецепты ко Дню женщин от мозырских мужчин

Мы продолжаем традиционную рубрику, суть которой заключается в простой  импровизации: на редакционной «кухне» для милых и дорогих дам готовят исключительно мужчины, а в данном случае — офицеры, тем самым подтверждая незыблемую истину, что они — сильная половина человечества, кому  вверены защита рубежей страны и спокойствие мирного неба над Родиной, отлично справляются не только с этой мужской обязанностью, но также могут удивлять женскую половину нашего общества своим кулинарным искусством, о чем не говорят, а доказывают делом. Каждый из сегодняшних респондентов вместе с авторским рецептом, адресованным для всех читательниц газеты, передает искреннее поздравление своим матерям, женам, дочерям, а также коллегам по службе и работе, желая им быть всегда необходимыми, красивыми и любимыми.

Виталий КОБРАЛЬ, военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов:

— Давайте вместе со мной запечем горбушу. Для этого нам потребуется: одна крупная тушка горбуши; 4 листочка базилика; пучок зеленого лука; 3 зубка чеснока; соль и черный молотый перец  по вкусу; пол-лимона; 4 ст. л. оливкового масла.

Процесс приготовления: рыбу тщательно вымыть, просушить, обрезать плавники (хвостик я оставляю). С двух сторон на тушке рыбы через 1-2 см сделать надрезы, тщательно посолить и поперчить. Для аромата брюшко рыбы начиним зеленью и чесноком, для этого зеленый лук нарезаем длинными кусочками, а белую часть лука разрезаем на половинки. Чеснок измельчаем. Лимон нарезаем тоненькими полукольцами.  На противень выкладываем лист фольги, сложенный вдвое, на фольгу выливаем 1-2 ст. л. оливкового масла. Сверху на фольгу выкладываем рыбу. В брюшко отправляем перья зеленого лука, чеснок, листики базилика и пару кусочков лимона. В надрезы вкладываем ломтики лимона. Сверху поливаем оставшимся оливковым маслом. Заворачиваем рыбу в фольгу. Запекаем в разогретой духовке (1900С) до готовности около 30 минут. Украшаем веточкой зелени и подаем к столу.

Олег ЭЙБАТОВ, начальник Мозырского  пограничного отряда:

— Я хочу предложить свой собственный вариант плова, который  может стать украшением любого праздничного стола (ингредиенты на 4 порции): говядина — 0,5 кг, рис — 250 г; лук репчатый — 3 шт.; морковь — 1 шт.; чеснок — 2 зубочка; масло растительное — 80 г; зира — 1 щепотка; шафран — на кончике ножа; барбарис — 10 шт.; перец красный острый — 1 щепотка; соль по вкусу.

Процесс приготовления: морковь и репчатый лук почистить, помыть. Морковь нарезать достаточно крупно соломкой. Лук разрезать на четверти и нашинковать. Мясо помыть, обсушить и нарезать на куски по 60-70 г. В сотейник или сковороду с высокими бортами налить растительное масло и прокалить, пока не появится дымок. Далее в масло положить мясо, обжарить его до образования легкой румяной корочки, время от времени перемешивая шумовкой. В сотейник к мясу высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его, после чего заложить нарезанную соломкой морковь и жарить на сильном огне около 8-10 минут. Добавить в сковороду  зиру, перец  и уменьшить огонь. Положить вымытую целую головку чеснока. Налить в сотейник кипяток так, чтобы он полностью покрывал мясо. Посолить бульон и на медленном огне тушить 1 час  под закрытой крышкой. Так мы готовим зирвак. Рис промыть до полной прозрачности и заложить ровным слоем по всей поверхности сотейника, не смешивая с зирваком. Долить кипяток в сотейник, чтобы он на 1 см покрывал рис. Накрыть крышкой, увеличить огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь и готовить плов без крышки до полного поглощения жидкости (на протяжении 20-30 минут).  Готовый плов аккуратно перемешать и выложить на красивое круглое блюдо: горкой уложить рис, сверху — небольшие кусочки мяса и головку чеснока.

Владимир ШУБИЧ, заместитель начальника таможни,  начальник Ельского таможенного поста, советник таможенной службы I ранга:

— Предлагаемое мною «Мясо по-французски с картофелем и грибами» представляет собой полноценное второе блюдо.

Понадобятся: 10-11 картофелин; 800 г свинины; 800 г репчатого лука; 300 г шампиньонов; 300 г твердого сыра; 250 г майонеза.

Процесс приготовления: картофель очистить, порезать кружочками. Мясо (можно брать говядину, баранину) порезать кусками, отбить. Нарезать лук кольцами, нарезать мелко шампиньоны, сыр натереть.  Затем на противень выложить готовые продукты в таком порядке: картошка, мясо, лук, шампиньоны. Все посыпать сыром, полить майонезом, установить  в нагретую духовку и выпекать до возникновения золотистой корочки.

Александр КОНОПЛИЧ, капитан запаса внутренней службы:

—  Я предлагаю приготовить к праздничному столу эксклюзивный  неж-ный салат «Морская жемчужина».

Для его приготовления понадобятся: 2 тушки свежих или замороженных кальмаров; 150 г малосольной семги; 250 г креветок; 100 г крабовых  палочек; 50 г красной икры, майонез.

Приготовление: тушки кальмаров отварить и нарезать соломкой. Семгу сначала нарезать тонкими пластинками, потом нарезать соломкой. Креветки средних размеров  отварить, порезать на 2 части. Крабовые палочки нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Затем добавить  столовую ложку икры и еще раз перемешать салат.   Украсить салат цифрой 8 из майонеза, в  «восьмерку»  положить по чайной ложке икры и украсить веточкой петрушки.

Михаил БОРОВСКИЙ, полковник запаса, председатель  Мозырской РООО  «Белорусский союз офицеров»:

— Попробуйте вместе со мной приготовить  «Хрустящие креветки».

Ингредиенты: 500 г крупных очищенных креветок; 100 г сухого белого хлеба; 100 г твердого сыра; 2 яйца; мука, соль, перец, цедра лимона, зелень.

Приготовление: натрите на мелкой терке сухой белый хлеб и твердый сыр, лимонную цедру снимите при помощи терки, измельчите зелень. Смешайте сухари, сыр, зелень и цедру. Добавьте соль и перец. Креветки обваляйте в муке, обмакните во взбитом яйце и обваляйте в панировочной смеси. Обжарьте на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца. Подайте к столу с зеленым салатом.

Владимир ЛОГИМАХОВ, начальник Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь:

— Думаю, что к праздничному столу «Грибочки по-венесуэльски» будут очень кстати.

Ингредиенты: 0,5 кг свежих шампиньонов, 1/3 стакана (80 г) 5%-го уксуса (лучше яблочного), 1/2 стакана (120 г) растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 4 лавровых листа, укроп по желанию.

Процесс приготовления: грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок продавить через пресс. В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 мин. Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа. Съедаются сразу.

От автора. Угодили или не угодили дамам наши офицеры, решайте сами, но они очень старались удивить всех нас. И за это им — наше спасибо!

Наталья КОНПЛИЧ, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *