ГИМС Мозырского участка: готовь лодку зимой

Зиму этого года можно считать настоящей, по которой многие уже успели заскучать, со снегом и холодами. Благодаря морозам покрылись льдом водоемы нашей страны, и народ из все более и более растущего числа любителей рыбной ловли мигом адаптировался к рыбалке зимней. Но вскрылся лед на реке, и надо переквалифицироваться на рыбалку летнюю.

Все бы ничего, но вот только рыбацкий народ, по всей видимости, помнит лишь первую половину пословицы: «Готовь сани летом, а телегу зимой!» Сейчас-то рыбаки полностью вооружены всевозможным снаряжением для своего хобби. Но вот в конце весны, летом и осенью они переквалифицируются в лодочников и судоводителей, а «телега» ведь далеко не у всех будет к этому готова. Вспомнят рыбаки и про свои билеты рыболовов-любителей, и про судовые билеты с сертификатами о прохождении технического освидетельствования маломерного судна. И только после этого, а именно – перед самым открытием сезона, и на протяжении всего первого летнего месяца ринутся штурмовать участки Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), желая получить такую нужную отметку в сертификате о годности судна к эксплуатации. Чтобы на реке уже ничто их не отвлекало от своего любимого занятия, тем более штрафные    санкции, инспекция советует позаботиться обо всем заранее.

Вряд ли кому-то нравится половину рабочего дня отстоять в очереди из 50 человек и так и не попасть на прием в инспекцию. Те, кто приходит в апреле, непосредственно перед самым началом ажиотажа, шутят, что, наоборот, это весело: можно встретить знакомых рыбаков, обсудить новости и посплетничать. Но в тот период очередь обычно насчитывает не более 10-15 человек, а никак не 50-70, как в конце апреля, в мае и в июне.

Вот и спрашивают сотрудники ГИМС, почему граждане не приходят на техническое освидетельствование уже сейчас? Все ведь знают, что к осмотру нужно предоставить инспектору и судно, и двигатель. Также в ГИМС имеется услуга по выезду инспектора к месту стоянки судна. Поэтому не теряйте время, не ждите ажиотажа! Для тех, кто планирует зарегистрировать свое маломерное судно, напоминаем, что у вас на это есть лишь 30 суток с момента его приобретения, не нужно дожидаться весны или лета и платить за несвоевременную регистрацию совсем немаленький штраф. То же касается и желающих продать свои судно с мотором: у вас есть 14 суток на внесение изменений в судовую книгу, иначе придется выплачивать такой же штраф.

В первые месяцы нового года участки ГИМС принимали максимум 5 человек в день, а часто бывало и такое, что за весь рабочий день никто не появлялся. Осенью большое количество граждан изъявило желание именно зимой обучиться управлению маломерными судами с мощностью двигателя свыше 5 л.с. (3,7 кВт).

А теперь подкрепим сказанное цифрами. Мозырским участком Гомельской инспекции проделана немалая работа в прошедшем году. Было зарегистрировано 187 маломерных судов, снято с учета 39, проведено технических освидетельствований 854. И половина этих административных процедур приходится на второй квартал (апрель, май, июнь): регистрация – 98, снятие с учета – 18, техническое освидетельствование – 445. Цифры говорят сами за себя.

Неотъемлемой частью при выходе на воду являются меры безопасности. В 2016 году в результате нарушений Правил эксплуатации маломерных судов в Гомельской области погибли 5 человек. Все они не имели индивидуальных средств спасения – спасательных жилетов. 4 из них в момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения. Здесь хочется обратиться не только к самим судовладельцам, но и к их родным и близким людям: обратите внимание на наличие застегнутого спасательного жилета на судоводителе и пассажирах маломерного судна, без них не выходите в плавание. Давайте вместе позаботимся о своей безопасности и безопасности близких вам людей!

Нельзя не упомянуть и об административной ответственности за нарушение Правил пользования маломерными судами. В 2016 году в области привлечены к ответственности 78 правонарушителей. Общая сумма штрафов составила более 1,5 тысячи рублей.

Двери ГИМС открыты для владельцев маломерных судов и тех, кто хочет ими стать. Приемное время для прохождения административных процедур и оформления документов: со вторника по субботу с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 15.00 (кроме 3-го четверга месяца).

Михаил КОСОБУЦКИЙ,
госинспектор ГИМС Мозырского участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *