Инна Афанасьева: «Мозырь оставил большой след в моей жизни»

1088

Эта певица по праву является самой яркой исполнительницей на белорусской эстраде. Ее необычный голос красивого тембра и широкого диапазона сразу узнаваем. Певица начала свою профессиональную деятельность на эстраде в 1988 году, приняв участие в конкурсе польской песни, проходившем в городе Витебск. За свою карьеру она записала более 200 песен на русском, белорусском, идиш, польском и английском языках. Выпустила 4 альбома, несколько сборников и один концертный альбом. Начиная с середины 90-х регулярно являлась организатором различных благотворительных концертов в помощь больным детям. На данный момент певица имеет звание заслуженной артистки Республики Беларусь, но по признанию своих зрителей уже давно является народной певицей страны и имеет неофициальное звание королевы белорусской эстрады. Конечно же, это — неподражаемая Инна АФАНАСЬЕВА. В конце февраля спустя четыре года Инна приехала с сольным концертом в Мозырь. Мы не упустили возможности встретиться и пообщаться с артисткой перед выступлением. Расположившись на мягком диване в уютном антикафе «Квартира №15», свое интервью я начал с вопроса о Мозыре…

— Инна, что связывает вас с нашим прекрасным городом?

— Знаете, Мозырь оставил большой след в моей творческой жизни. В свое время именно в этом городе на студии группы «Отражение» я записала часть своего первого сольного альбома «Сбудется, не сбудется». Теплые воспоминания остались и с тех времен, когда была солисткой Национального академического концертного оркестра Беларуси под руководством М.Я.Финберга. Тогда частенько приходилось бывать в Мозыре с концертами. Вот и сегодня я с огромной радостью и трепетом приехала в Мозырь со своим сольным концертом.

— Что для вас сольный концерт?

— Мне кажется, каждому артисту нравится работать сольный концерт. В этом случае у твоего выступления есть определенная динамика, драматургия. Ты знаешь, что сказать зрителю в тот или иной момент, что сделать, чтобы завести публику. Именно на сольных концертах артист получает неимоверную энергию от зрителей. Их глаза, улыбки, аплодисменты и цветы дают еще больше сил и вдохновение на новые подвиги. Поэтому я обожаю сольные концерты.

— Вы волнуетесь, когда выходите на сцену?

— Конечно. Как и любой другой артист, я переживаю, молюсь и прошу Господа Бога, чтобы помог мне отлично выступить. Ведь я не могу подвести своего зрителя. Поэтому волнение есть всегда. Когда ты не волнуешься, наверное, тебе уже нечего сказать и отдать публике. В таком случае нет смысла выходить на сцену.

— Недавно вы получили заветную статуэтку национальной музыкальной премии «Лира» как лучший исполнитель (женский вокал). Признайтесь, ожидали такой приятной для вас развязки?

— Честно скажу, я была не совсем готова к этой победе. Дело в том, что в моей коллекции уже есть такая награда. А учитывая, что на нее претендовали еще и такие талантливые исполнители, как Алена Ланская и Аня Шаркунова, спокойно относилась ко всему происходящему. Да и переживать по этому поводу не было смысла. Во-первых, всем нравиться ты не будешь, во-вторых, у каждого артиста свои поклонники и слушатели. Хотя, не скрою, очень рада была получить эту награду. Впрочем, я бы не расстроилась, если бы она досталась кому-то из девочек. Все претендент-ки были достойные.

— Я знаю, что сейчас вы живете на два города, на две страны. Тяжело ли это в творческом плане, когда, помимо концертов и гастролей, еще предстоят и личные поездки?

— Да, действительно, сегодня я много времени вынуждена проводить в Санкт-Петербурге, потому как там работает мой муж. Но вы знаете, когда рядом находится любимый человек, то на все эти неудобства, связанные с частыми поездками, не обращаешь особого внимания. Наоборот, мне нравится ездить в Питер. С каждым визитом я открываю что-то новое для себя. Ведь этот город необычный по своему духу. Я его очень люблю. И когда у тебя есть возможность просто прогуляться по Питеру, это прекрасно!

— И когда у вас все-таки выпадает свободный день, вас можно запросто встретить, скажем, на Невском проспекте в Северной столице?

— Конечно! Мы едем в Питер, находим красивые исторические места и гуляем, наслаждаясь непревзойденной красотой. Недавно мы были в Эрмитаже, который уже стал традиционным местом наших прогулок. Вроде бы уже знакомое место, но каждый раз находишь там что-то новое, что тебя привлекает. Посещали музей Фаберже, где получили огромное удовольствие. Потрясающее впечатление осталось от Юсуповского дворца, который поразил своей роскошью. В Питере я отдыхаю и наполняюсь энергетикой. Впрочем, отдыхать можно и в дороге. Есть время о чем-то подумать, поговорить. Знаете, на самом деле мы отдыхаем не тогда, когда прибежали на пляж, легли на шезлонг и загораем. Ведь в этот момент можно тоже не отдыхать. Неважно, где ты, главное научиться находить такое состояние, когда у тебя свободная голова, и нет никакого напряжения внутри.

— Некоторые отдыхают за рулем своего автомобиля. Сегодня вы были за рулем, когда приехали в Мозырь. Отправляясь на гастроли, вы чаще водитель или пассажир?

— Когда рядом со мной муж, я чаще нахожусь в роли пассажира. Однако иногда, как и сегодня, могу взять руль в свои руки (смеется). Знаете, я уже имею достаточный стаж вождения, и мне нравится управлять автомобилем. Просто я выросла в деревне и 10 лет проездила в школу на автобусе. Каждый день тебя толкают бабушки с сумками и корзинами, ты стоишь по-долгу на остановке под проливным дождем или в снегопад и ждешь автобус. А, если проспишь или задержишься в школе, приходилось бежать до остановки. Все это мне настолько не нравилось, что у меня сразу появилась мечта: когда вырасту, обязательно куплю себе белый «Мерседес».

— И что, купили?

— Да! Помню, это были 90-е годы, я получила первую премию в размере 2.500 долларов. На тот момент это были хорошие деньги. Я еще подсобрала и купила себе белый «Мерседес».

— Возвращаясь к творчеству. Что дала вам работа в оркестре под управлением нашего земляка Михаила Финберга?

— Благодаря Михаилу Яковлевичу я и переехала в Минск. Реально, я никуда не собиралась уезжать из Могилева. Но так сложились обстоятельства. Он увидел во мне то, что когда-то по молодости, по своей наивной дерзости и неопытности закрыла в себе и решила, что не буду петь. Конечно, я ему очень благодарна за это. А также за тот период совместной работы в оркестре, в котором были собраны настоящие профессионалы. Михаил Яковлевич собрал хорошую музыкальную команду и помог раскрыться, сделать шаг наверх не только мне, но и многим молодым исполнителям. Работа с таким профессионалом, как Финберг, это хорошая школа для всех. И я просто уверена, что очень многие артисты, которые работали с Михаилом Яковлевичем, скажут только лестные слова в его адрес и будут ему благодарны.

— Какие у вас творческие планы?

— Строить долгосрочные планы сейчас очень сложно. Наша жизнь настолько непредсказуема, что порой не знаешь, чего ожидать завтра, не говоря уже о планах на месяц вперед. Мы, например, никак не планировали, что с нами рядом не будет Саши Тихановича. Для нас это такая утрата, которая ни с чем не сравнится. Мы до сих пор все переживаем и никак не можем принять его уход. Да, впереди запланировано много событий. И мне хочется, чтобы они все получились интересными и счастливыми. Что касается творческой работы, то мы пишем новые песни. Вот недавно благодаря дуэту Юлии Быковой и Евгения Олейника мы записали композицию «Белые кружева». Планируем снять клип на эту песню. Сейчас потихоньку начинаем готовиться к моей большой юбилейной шоу-программе, которая будет показана в 2018 году. Кстати, название я уже придумала, осталось дело за малым (смеется).

— Вот-вот наступит 8 Марта, поэтому не могу не поинтересоваться, что для вас значит понятие «женское счастье»? В чем оно заключается?

— Счастье — это такое чувство, состояние души, которое не может быть постоянным. Женщина счастлива тогда, когда она может верить, доверять, любить и чувствовать рядом крепкое мужское плечо. В таком случае она будет в безопасности. В этом плане я счастлива! А еще счастлива, что у меня есть такая прекрасная внучка Варвара, которой 1,5 годика. Пользуясь случаем, поздравляю всех мозырянок с Международным женским днем и желаю им хотя бы в этот день почувствовать себя счастливыми!

P.S. Концерт Инны Афанасьевой в Мозыре прошел на «ура». Зрители остались довольны встречей со своей любимой певицей. Они услышали много красивых песен, получили огромный заряд положительных эмоций, а также смогли насладиться невероятной харизмой и вокалом Инны Афанасьевой. Мы, в свою очередь, благодарим директора антикафе «Квартира №15» Сергея Климченко за помощь в проведении интервью.

Сергей БОРОВИК

Фото автора