Как выполняются решения, принятые на V Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, обсудили в ходе расширенного заседания в Гомеле

В Гомельском областном объединении профсоюзов состоялось расширенное заседание Президиума Совета. На повестке дня – выполнение решений V Пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси. Определены основные задачи и на этот год.

— Профсоюзы Гомельщины продолжат работу по выполнению поручений Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, данных на VII Съезде ФПБ. Речь идет о создании первичных профсоюзных организаций на предприятиях, независимо от формы собственности. В 2016 году в области создано 67 первичек и заключено 49 коллективных договоров. На сегодняшний день наиболее результативно эта работа проведена отраслевыми профсоюзами работников торговли, государственных и других учреждений, различных форм предпринимательства «Садружнасць», АПК, строителей. Сейчас, по состоянию на 20 февраля, в области в реестре состоит 324 новых профсоюзных организаций, — отметила заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская.

Профсоюзы области продолжат свою работу совместно с социальными партнерами по недопущению фактов неполной занятости, скрытому сокращению, нарушению сроков выплат заработной платы. Среди актуальных вопросов — профилактика производственного травматизма. Профсоюзной технической инспекцией труда был осуществлен  общественный контроль  более чем на 900 предприятиях области. Выявлено  около 10 000 нарушений. Из-за нарушения  требований охраны труда приостанавливалась работа 136 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которого создавала угрозу жизни и здоровью работников. Поставлена задача повысить эффективность контроля. Важная роль в этом вопросе отведена профсоюзным общественным инспекторам по охране труда, которые не в полной мере задействованы в решении этих проблем.

Действенным механизмом регулирования трудовых и связанных с ними отношений сегодня является коллективно—договорная работа.

— Мы также усилим работу в части коллективно—договорного регулирования. Одной из основных задач профсоюзов региона — добиваться принятия коллдоговора в тех организациях, где созданы первички. «Местные Конституции» должны быть направлены на социальную защиту, улучшение условий работы граждан, повышение заработной платы, а значит и на увеличение производительности труда, — отметила заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская.

Ирина Николаева,
специалист по связям с общественностью ФПБ по Гомельской области.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *