Как живет новый ясли-сад №40 г. Мозыря?

Об этом узнала корреспондент газеты «Жыццё Палесся».

В конце октября прошлого года в Мозыре распахнула двери «Страна чудес». Так педагоги назвали новое дошкольное учреждение – долгожданное и самое крупное в городе. Корреспонденты мозырских и областных СМИ побывали на открытии, удивились современному виду и технической продвинутости нового детского сада, пожелали ему удачи. И вот уже несколько месяцев сад принимает малышей. Интересно посмотреть на него не в торжественной, а в самой обычной обстановке. Журналист газеты «Жыццё Палесся» пришла в гости к сотрудникам и воспитанникам яслей-сада №40 г. Мозыря и узнала, как они обживаются в своем огромном «втором доме».

– Как всякое новое, детский сад требует «обкатки», – делится впечатлениями заведующая яслями-садом №40 Жанна Ивановна Литвинюк. – Все-таки здание очень большое, к такому нужно привыкнуть. Но одно могу сказать: и детям, и родителям, и сотрудникам здесь очень комфортно. Все сделано для нашего общего удобства.

Дошкольное учреждение действительно большое – вмещает 300 малышей. Глядя на огромное трехэтажное здание садика, кажется, что оно может принять как минимум в 2 раза больше. Однако 300 детей – это та норма, которая была рассчитана для яслей-сада №40, объясняет руководитель. Ведь детям нужно пространство для игры, для развития и для полноценного отдыха. В конце концов, существуют еще противопожарные нормы. На сегодняшний день в сад зачислены именно 300 дошколят. Они разделены на 16 возрастных групп, четыре из которых – для детей ясельного возраста (с 2 до 3 лет), таких малышей 60. А остальные 240 до-школьников – в 12 группах «садовского» возраста – с 3 до 6-7 лет.

– Нравится ли нам наш детский сад? Конечно! Он новый, современный, красивый, уютный, добротный и соответствует всем современным требованиям к дошкольным учреждениям. Здесь созданы все необходимые условия для развития и воспитания дошколят, – рассказывает Ж.И.Литвинюк. – Хочу отметить своих заместителей, без которых справляться со всеми задачами было бы намного труднее. Они курируют методическую работу в саду, координируют работу воспитателей. Это заместитель по основной деятельности Алена Демьяновна Корначева и воспитатель-методист Татьяна Владимировна Булова.

Не вдаваясь в подробности о том, как устроен детский сад, Жанна Ивановна предлагает увидеть все своими глазами. Сначала мы отправляемся на уличную территорию яслей-сада. Малыши в день нашего визита вышли поиграть ненадолго: еще пока было холодно. Но, кажется, что им снег и холода нипочем: дети резвятся, насколько позволяет им многослойная зимняя экипировка (стеганые штанишки, пуховики, яркие шапочки-ушанки).

Вместе с дошкольниками на прогулку выходит Алина Владимировна Адамич, руководитель физического воспитания. Она, как выяснилось, умеет развеять печаль даже у самых меланхоличных деток. Эта обаятельная и улыбчивая педагог закончила Гомельский государственный педагогический колледж, затем заочно Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины. Раньше работала с детьми чуть постарше, но заниматься с дошколятами ей нравится не меньше. Тем более ее сын тоже ходит в новый садик, правда, занятия у него в группе мама не ведет, чему она только рада. «Потому что, если мама рядом, ничего серьезного из занятий не выйдет», – смеется Алина Владимировна.

На прогулке с руководителем физического воспитания Алиной Владимировной Адамич.

У руководителя физического воспитания задача ответственная – привить детям любовь к физкультуре и спорту. Малыши учатся всему через игру. Чтобы обучение полезным вещам проходило интересней, игровые площадки оборудованы качелями, лестницами, всякими приспособлениями для лазанья. Площадка для игры в баскетбол – как у взрослых, только в меньшем размере. Есть на ней даже специальное антискользящее и амортизирующее покрытие.

– На территории нашего детского сада создана игровая зона для каждой возрастной группы: 16 игровых участков с навесами, верандочками для выносного материала, в общем, все, что нужно для детей, – комментирует Жанна Ивановна. – Также оборудована площадка с дорожной разметкой на тротуарчиках, знаками дорожного движения, «зеброй». Здесь наши дети постигают первые знания по ПДД. Научить детей правильно переходить дорогу – сегодня жизненная необходимость, потому что автомобилей на дорогах много, движение оживленное.

В будущем планируется превратить садовскую территорию в своеобразный мини-городок. Детям будет интересно и полезно. «Хотим разбить детский огород с грядками, обустроить детскую пасеку, высадить фитоогород, клумбы, –       перечисляет заведующая яслями-садом. – Также создадим уголок поля, леса, сделаем мини-водоем, чтобы дети знакомились с миром живой природы. Планируем участки для познавательно-практической деятельности, участок экологических знаний, тропу ощущений».

Задумок, по словам Жанны Ивановны, у молодого и творческого коллектива яслей-сада очень много. Насколько возможно реализовать их в ближайшее время, совсем другой вопрос: новшества требуют финансовых вложений. Но многое стараются делать уже сейчас.

А мы тем временем возвращаемся в корпус детского сада. Хотя дети любят поиграть на свежем воздухе, занятия в гимнастическом зале яслей-сада им нравятся не меньше. Неудивительно, ведь здесь много игрушек, разнообразного спортинвентаря, даже мягкие спортивные снаряды, например, тоннели, через которые можно лазать.

Проделав комплекс упражнений под руководством Ирины Николаевны Малиновской, дети вместе с педагогами по физвоспитанию идут в смежный зал, где находятся тренажеры. Ловко и без лишней возни и споров, где чье место, малыши занимают места и начинают тренироваться. Кто-то из детей улыбается, обратив внимание на направленную на себя фотокамеру, а кто-то всецело поглощен процессом тренировки.

– Ирина Николаевна – наш опытный руководитель физического воспитания I квалификационной категории, педагог-новатор: имеет свои наработки и служит примером для других руководителей физвоспитания из детских садов Мозыря, – с гордостью говорит заведующая.

Наличие музыкального зала – обязательное условие для любого детского сада. В саду №40 таких залов целых два. В одном из них мы побывали: музыкальный руководитель Ольга Николаевна Макаревич задает мелодию на фортепиано, малыши, как могут, подыгрывают на колокольчиках, бубнах, клавесине. Можно и потанцевать, что с удовольствием делают дошколята.

Музыкальный руководитель Ольга Ивановна Макаревич руководит импровизированным детским ансамблем.

Посещаем пару игровых центров, которые имеются в каждой детсадовской группе. В одной ребята, усевшись на стулья вокруг воспитателя, слушают сказку. В другой группе – возятся с игрушками, рисуют, обсуждают что-то свое, детское.

Одна из главных функций детского сада – развивать детей, и с этой целью работают в том числе и педагог-психолог Светлана Ивановна Борисенко, учителя-дефектологи Наталья Николаевна Гурина и Ирина Геннадьевна Кудина.

Молодой педагог-психолог Светлана Ивановна Борисенко умеет объяснять сложности многообразного мира простыми словами, понятными даже дошколятам.

В компьютерном классе малыши проходят различные «обучалки». Коллекцию обучающих программ стараются пополнять, также всегда в садике нужны новые игрушки, они закупаются за бюджетные средства, благодаря помощи родителей, спонсоров и отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

Однако в детском саду есть места, в которые детям вход заказан. Но они не менее важны для слаженной работы учреждения. Мы отправляемся в пищеблок. Дети уже пообедали, так что повара могут позволить себе немного сбавить темп работы.

– Пищеблок оснащен современным оборудованием, – знакомит нас со своей вотчиной шеф-повар Татьяна Михайловна Маркевич. – Есть пароконвектомат – специальный «шкаф» для приготовления диетической еды. В нем можно при специальных условиях пищу запекать, тушить, получается очень вкусно, так что дошколята не в обиде.

Шеф-повар детсадовского пищеблока Татьяна Михайловна Маркевич: «Диетическая еда – это не скучно и не пресно, если есть пароконвектомат».

Отдельно на кухне выделены мясо-рыбный, овощной, жарочный цеха и моечная для кухонной посуды. Вся посуда, как рассказывает повар, из нержавеющей стали, антипригарная и экологичная.

Все, что нужно для быта детей, обеспечивает отдельный штат работников. Заходим в прачечную с гладильной.

– Для всех сотрудников яслей-сада созданы комфортные условия труда. Безопасность на первом месте, и мы к этому относимся очень щепетильно, – отмечает Жанна Ивановна.

– О чем еще беспокоитесь? – мы завершаем наш обход в кабинете заведующей.

– Хочется больше игрушек. Это кажется, что их очень много. Но дети есть дети: что-то сломают, что-то им надоест. Новые игрушки им подавай едва ли не каждую неделю. Стараемся докупать по мере возможности, чтобы радовать малышей. Обновляем и дополняем коллекцию компьютерных развивающих игр для до-школьников. В наших задачах – укрепление материально-технической базы. Большая роль отводится родителям, без их помощи мы никуда.

С родителями тесно взаимодействуем, советуемся. Кто-то всем доволен, кто-то высказывает замечания. Проблемы стараемся не откладывать в долгий ящик, решаем вместе, всегда удается найти решение, которое удовлетворяет всех. Наши специалисты готовы проконсультировать родителей по педагогическим и психологическим вопросам. У нас прекрасный коллектив воспитателей, которых любят малыши и уважают родители. Хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить за прекрасную работу Любовь Андреевну Кулевец, Надежду Николаевну Богданович, Юлию Михайловну Маркевич, Веронику Валентиновну Кицук, Инну Анатольевну Фещенко, Светлану Александровну Алешко и многих других наших педагогов.

– А какие вопросы возникают чаще у родителей?

– В первое время родители беспокоятся о том, насколько дети досмотрены: какое получают питание, комфортно ли им, интересно ли проводить время в детском саду. Чуть позже более предпочтительными становятся вопросы о кружках, о развивающей деятельности на занятиях, о том, как будет проходить преемственность со школой, то есть уже более образовательная и воспитательная стороны медали. В этом году мы планируем выпустить в школу 40 детишек. Это две выпускные группы. Так что уже сейчас для их родителей настала пора задумываться о подготовке к школе, что они и делают. Насущных вопросов у наших педагогов очень много.

В дальнейшем, по словам заведующей, в яслях-саду планируется открыть новые адаптационные группы, группы выходного дня.

– Скоро откроем кабинет психологической разгрузки для детей. Сейчас дошколята имеют возможность заниматься у психолога и дефектолога, и кабинет психологической разгрузки будет прекрасным дополнением к этим занятиям. Готовим кабинеты для платных образовательных услуг: кабинет иностранного языка, кабинет детского ручного ткачества и другие. А пока мы только набираем темп, – подытоживает Жанна Ивановна.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *