Милиция общественной безопасности объединяет ряд милицейских служб, составляющих 80% личного состава Мозырского РОВД

«Это наша с вами безопасность»

Подполковник милиции Александр Лиферьевич НАУМИК руководит крупнейшим подразделением Мозырского РОВД, он начальник милиции общественной безопасности. Точнее, подразделением эту сферу назвать нельзя, так как милиция общественной безопасности объединяет сразу ряд милицейских служб, составляющих 80% личного состава отдела внутренних дел.

– Функции милиции общественной безопасности многогранны. В милицию общественной безопасности входят оперативно-дежурная служба, которая принимает все сообщения и направляет их в соответствующие подразделения на реагирование, изолятор временного содержания, где находятся задержанные за преступления либо административные правонарушения, уголовно-исполнительная инспекция, которая контролирует исполнение приговоров суда в виде наказаний, не связанных с лишением свободы, а также деятельность лиц, освободившихся из мест лишения свободы, – рассказывает Александр Лиферьевич. – Это и самая многочисленная служба участковых инспекторов милиции, которая занимается в основном профилактикой правонарушений и преступлений, и отдел ГАИ, в задачи которой входят организация дорожной безопасности, и служба гражданства и миграции или, как часто называют, «паспортный стол», и инспекция по делам несовершеннолетних, и патрульно-постовая служба, которая с февраля тоже относится к милиции общественной безопасности, – люди, которые контролируют нашу с вами безопасность на улицах города и района, в общественных местах. Но это не полный список подразделений, входящих в сферу милиции общественной безопасности.

У каждой службы свои задачи, своя специфика. Как заместитель начальника РОВД Александр Наумик координирует их работу, благодаря чему подразделения слаженно взаимодействуют друг с другом. В работе органа внутренних дел важна оперативность.

– Как и в любой работе, сложности есть. Требования к гражданам, которые идут на службу в милицию, очень высоки, и не каждый человек сможет здесь работать. На нас лежит высокая ответственность. Взять, например, участковых инспекторов милиции отдела правопорядка и профилактики. Они почти не сидят на месте, и им по долгу службы положено быть среди людей. Добрую половину смены участковый проводит на ногах, он приходит в дом к людям, а они делятся с милиционером своими проблемами. Его задача – разо-браться в ситуации, помочь. Участковые инспекторы непосредственно работают с гражданами. Патрульно-постовая служба тоже не из легких. Да и в целом назвать работу в милиции необременительной уж точно нельзя. Здесь нужны морально выносливые люди.

Накануне нашего профессионального праздника, а также красивого юбилея белорусской милиции хочу пожелать всем коллегам крепкого здоровья и бодрости.

Александр Наумик служит в милиции уже много лет. После окончания вуза он три года обеспечивал правопорядок в Калинковичах – был младшим сержантом патрульно-постовой службы. Затем перешел в Петриков – свой родной город, где продолжил нести службу в ППС. После – участковый инспектор в инспекции по делам несовершеннолетних, старший инспектор, а после и начальник отдела охраны правопорядка и профилактики. Три года назад перевелся в Мозырь заместителем начальника РОВД. Александр Лиферьевич с улыбкой говорит о том, что очень доволен тем, как сложился его путь в профессию, он рад, что прошел все ступени – от простого сотрудника ППС до начальника милиции общественной безопасности. Он хорошо знает «милицейскую кухню», и это, бесспорно, помогло ему заслужить уважение среди коллег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *