Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ: всегда на высоте

Каждый год Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ демонстрирует потрясающие результаты. Сплав таланта и трудолюбия спортсменов и тренеров помогают учреждению быть лидером.

Вот и по итогам 2016 года спортивная школа вновь на высоте. На днях стало известно, что среди специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва победу как в областном, так и в республиканском смотре-конкурсе одержало учреждение «Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ». К слову, воспитанники школы в минувшем году завоевали 30(!) медалей на международных соревнованиях, не считая республиканских и областных. Причем из них три награды – олимпийские! Очаровательных спортсменок Маргариту Махневу, Ольгу Худенко и Надежду Лепешко уже хорошо знают во всем мире. Так держать!

А начался этот славный спортивный путь 1 января 1974 года, когда было открыто отделение гребли на байдарках и каноэ Мозырского городского совета ДСО «Спартак», председателем которого в то время был Александр Григорьевич Чаус.

С появлением на тренерском мостике Владимира Владимировича Шантаровича и Виталия Викторовича Скриганова началась новая эпоха в развитии мозырской гребли на байдарках и каноэ, и сегодня даже невозможно вообразить полесский спорт без этих имен.

Уже в 1977 году Владимиром Владимировичем и Виталием Викторовичем был подготовлен первый мастер спорта, и этим мастером спорта оказалась женщина – Алла Григорьевна Самбук (Боханко). В то время в Мозыре начался настоящий бум гребли на байдарках и каноэ, следствием чего стали просто невиданные доселе в Мозыре результаты на республиканской, всесоюзной, а затем и международной арене.

В начале 1992 года директором Мозырской ДЮСШ профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ стал В.В.Скриганов, и с той поры ему пришлось совмещать тренерскую деятельность с обязанностями руководителя, причем ни к одной из своих сфер деятельности Виталий Викторович не относился поверх-ностно. Об этом красноречиво говорят результаты выступлений его подопечных. А сам Виталий Викторович, который является заслуженным тренером Республики Беларусь, продолжает уверенно стоять у руля прославленной спортивной школы.

Победные традиции мозырских гребцов, завершивших свою спортивную карьеру, продолжают нынешние воспитанники школы. Среди них есть и заслуженные мастера спорта Роман Петрушенко, Артур Литвинчук, Надежда Лепешко, Ольга Худенко, Маргарита Махнева. Да и подрастающее поколение старается не ударить в грязь лицом, занимаясь до седьмого пота на тренировках. Среди них – Денис Ващенко, Станислав Дайнеко, Никита Санько, Владислав Сухоносов, Илья Федоренко, Игорь Пашевич, Вадим Алексиевич, Кирилл Смоляник, Маркел Сугак. Все они в минувшем году стали обладателями медалей на европейском и мировом первенствах.

Помимо таланта, надо еще и желание – такова формула успеха спортивной школы, воспитанники которой и в дальнейшем будут только лучшими и только первыми!

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *