«Мозырские молочные продукты»: попробуйте качество на вкус

Начало года для государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» щедро на приятные вести. По результатам соревнования по социально-экономическому развитию среди промышленных организаций Мозырщины молочный завод награждается дипломом II степени. В ежегодном смотре-конкурсе на лучшую организацию Мозырского района по охране труда среди организаций промышленности и транспорта предприятие стало победителем. В круглогодичной спартакиаде среди предприятий, организаций и учебных заведений в группе №2 за 2016 год заводская команда — на II месте. Не менее ценные награды на завод приехали в начале прошлого месяца из Москвы: экспертами международной отраслевой выставки «Продэкспо-2017» медалями высшей пробы и званием «Лучший вкус» отмечены биоряженка жирностью 2,5% и творог «Радуга вкуса» с массовой долей жира 1% и 5%. А главное вознаграждение — неизменная любовь покупателя, который сегодня с особой тщательностью следит за своим здоровьем и здоровьем своих родных, выбирая только натуральное, качественное, настоящее.

— Достижение такого результата стало возможным благодаря внедрению международных систем качества, инновационных технологий, использованию в производстве только натурального сырья, осуществлению многоступенчатого контроля качества на всех этапах производства. Все это вкупе со стремлением максимально удовлетворить запросы самого взыскательного потребителя позволяет заводу успешно конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. На сегодня более 70% выпускаемой продукции предприятия идет на экспорт. В основном это цельномолочная продукция, которая традиционно пользуется огромным спросом в России, Украине, Казахстане. Все, чего мы на сегодняшний день достигли, — за-слуга всех, без исключения. Кадровый потенциал (всего в коллективе 507 человек) и традиции, которые складывались десятилетиями, мы чтим и сегодня — это залог нашего успеха! — говорит директор предприятия Галина Михайловна Кудина.

Стабильно высокое качество, подтвержденное победами в многочисленных дегустационных конкурсах, а также великолепные вкусовые свойства сделали молочную продукцию под торговыми марками «Радуга вкуса» и «Крепость здоровья» желанными продуктами на нашем столе. О пользе молочных продуктов мы знаем немало, однако большинство из нас с удовольствием употребляет в пищу мозырское молоко, сметану или творог, ряженку не только потому, что это полезно, но и потому, что это очень вкусно. Секрет популярности мозырской молочки прост и гениален одновременно: продукция не содержит консервантов, красителей, искусственных добавок, генетически модифицированных источников сырья. Сделано от души! Корпоративный девиз «Здоровье людей — наша забота!» — не уловка пиара, а рабочий мотиватор, руководство к действию для каждого, кто трудится на предприятии. Правило одно: продукция должна быть не только вкусной, но и полезной.

Сергей Валерьевич Шамсухаметов, оператор линии производства пищевой продукции, и Анастасия Андреевна
Ястремская, сменный мастер.

В ассортименте выпускаемой продукции — более 60 наименований. Это и цельное молоко различной жирности, кисломолочные продукты, масло сливочное, творожные десерты, пудинги, сухое обезжиренное молоко. Особый акцент — на производство лечебно-профилактической продукции. К примеру, большую пользу «Бифитат» (лечебно-профилактический кисломолочный биопродукт) приносит в рацион питания людей, недавно перенесших тяжелые инфекционные заболевания и прошедших курс лечения антибиотиками. Его польза кроется в уникальном витаминно-минеральном составе, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом. Как правило, бифитат используют в процессе нормализации биоценоза кишечника, причем как у взрослых, так и у детей. Стоит отметить, что бифитат активно применяют в детском питании. Можно сказать, что данный продукт был разработан специально для детей, которые страдают различными аллергическими реакциями, а также находящихся на искусственном вскармливании. Согласитесь, сложно переоценить важность здоровой пищи: она — источник энергии, от нее зависит общее состояние здоровья и иммунитета. Важно знать: для производства продуктов детского питания используется сырье определенных хозяйств (государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря», КСУП «Козенки-Агро», РСУП «Экспериментальная база «Криничная»), так что к качеству «Бифитата» и творога-ДМ, предназначенного для питания детей в возрасте с шести месяцев и старше при искусственном и смешанном вскармливании в качестве прикорма, особые требования!

Татьяна Сергеевна Крицкая, аппаратчик пастеризации.

Производственная аксиома: чтобы работать рентабельно, эффективно, необходимо не только уделять внимание качеству продукции и ее пользе, но и идти в ногу с прогрессом. На Мозырском молочном заводе непрерывное инновационное развитие, модернизацию предприятия считают одним из ключевых условий достижения успеха. Капитало-вложения в техническое перевооружение полностью себя оправдывают: с помощью нового оборудования мозыряне значительно расширили ассортимент выпускаемой продукции, увеличили сроки ее реализации и тем повысили ее конкурентоспособность как внутри страны, так и за рубежом.

Сегодня особая гордость предприятия — рассыпчатый творог «Радуга вкуса», вырабатываемый на инновационной экстрасовременной болгар-ской линии «DONIDO», оснащенной компьютерной программой управления всеми процессами изготовления продукта и санитарной обработки всего входящего в линию оборудования. Бережно изготовленный продукт отличается зернистой структурой и имеет отменный сочный вкус и аромат кисломолочного продукта благодаря щадящей обработке творожного зерна, а также упаковке в модифицированной газовой среде, сохраняющей свежий вкус натурального продукта высокого качества.

Наталья Ивановна Здрок, оператор автоматической линии по производству стерилизованного молока.

Новинки 2016 г. — биоряженка с массовой долей жира 2,5%, которая уже успела за короткий срок собрать коллекцию медалей и дипломов («Агрорусь -2016», «Лидер года»), а также завоевать предпочтение потребителя своим высоким качеством и вкусом, и живой йогурт с добавлением кусочков персика и ягод черники (массовая доля жирности этого продукта — 1,5%). В этом йогурте имеются ряд витаминов, минеральных солей, высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты и, что особенно ценно, целебные бактерии. Благодаря болгарской палочке натуральный живой напиток обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Йогурт не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить полезные свойства этого продукта.

Сергей Викторович Дорошко, машинист расфасовочно-упаковочной машины цеха по производству сухого молока.

Стоит ли говорить, что вкусные и полезные молочные продукты мозырского производителя, прежде всего, попадают на отечественный рынок, занимая достойное место в торговой сети Гомельщины, в том числе в 12 фирменных магазинах предприятия. Они есть в областном центре, Мозыре, Ельске, Наровле. Многие покупатели уже оценили новинки, пришедшиеся по вкусу отечественным и зарубежным потребителям. У тех же, кто еще не успел, есть ряд причин, по которым следует обязательно включить их в свой ежедневный рацион.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что наличие амбициозных задач, а также те позиции, которые уже удалось завоевать на рынке, несмотря на самую жесткую конкуренцию, позволяют предприятию уверенно смотреть в будущее и целенаправленно работать над дальнейшим развитием производства, неизменно радуя потребителей.

Ольга АРДАШЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *