Мозырянин Игорь Найбич о семье, воспитании дочерей и любви

Наше сегодняшнее интервью  —  абсолютно мужское. Без лишних сантиментов, романтики и выводов, сделанных после восприятия действительности через розовые очки. Но написано оно, прежде всего, для женщин. Особенно для тех представительниц слабого пола, которые не верят в мужчин, не чувствуют их силы, не доверяют им…

Мой собеседник  —  замечательный отец большого семейства. У него  —  красавица-жена и четыре очаровательных дочурки. А еще  —  отличное  чувство юмора и обостренное чувство ответственности за свою семью. Итак, знакомьтесь, у нас в гостях  —  Игорь НАЙБИЧ. Накануне самого женского в году дня  —  8 Марта  —  он делится с нами своими мыслями о семье,  воспитании дочерей,  любви.

—  Игорь, давайте с самого начала: где познакомились со своей очаровательной супругой?

—  Нет какой-то интересной истории  —  все достаточно просто. Встретились на улице. Я ехал на машине, увидел красивую девушку, остановился, подошел, познакомились, прогулялись. Тогда ей было всего 15, а мне  —  19. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Был один нюанс: она жила далеко, в России, приезжала к родственникам на каникулы. Так что пришлось ее переманить в Мозырь…

 —  Вы были такими юными… Сегодня вы  —  достаточно опытный семьянин. Чему вас научили годы, проведенные в счастливом супружестве?

—  Прежде всего, нужно стараться не обижаться по мелочам, не обращать внимания на какие-то житейские мелочи. В процессе совместной жизни происходит много самых разных событий, споров, супруги решают бытовые вопросы, стараются понять свою половину. Это все нелегко, поэтому я убежден, что ко всему нужно относиться с юмором. Также достаточно важно находить компромиссы. Если одному комфортно в отношениях, а другой при этом страдает, нужно что-то менять.

 —  О большой семье всегда мечтали?

—  Признаться честно, о том, что у меня будет многодетная семья, никогда не думал. Просто все шло своим чередом: встретились, полюбили друг друга, создали семью, родили первого ребенка… Но, знаете, мы с женой ни на минуту не пожалели о том, что стали родителями четырех дочерей. Уверен, что именно дети  —  самое большое счастье в нашей жизни.

 —  Расскажите о вашем счастье подробней. Как зовут ваших девочек, какого они возраста, чем увлекаются, радуют ли родителей?

—  Старшей Полине 12 лет. Раньше занималась спортом, танцами. Но со временем приоритетом стала учеба: ей нравится заниматься. Она с удовольствием принимает участие в самых разных интеллектуальных играх. Например, в «Что? Где? Когда?». Посещает художественную школу. Алене 11 лет. Мне кажется, что она пока еще только ищет себя. Можно сказать, что в качестве хобби у нее горные лыжи, акробатика. Получается неплохо танцевать. Девятилетняя Маша подает большие надежды в акробатике. Она у нас спортсменка. Стремится добиваться целей, амбициозная, не любит проигрывать, но поражения переносит стойко. Младшей Есении еще нет и года. Пока она  —  всеобщая любимица. Старшие девочки с удовольствием нянчатся с ней. Каждая дочь радует нас по-своему. Конечно, нам как родителям приятно наблюдать за их успехами, видеть улыбки на их лицах. Я счастлив, что у меня 4 дочери!

 —  В нашем обществе, к сожалению, сложился такой стереотип, что воспитанием девочек должна заниматься исключительно мама. Вы разделяете такую точку зрения? Может ли папа стать для своих принцесс настоящим другом?

—  Не может, а должен! Я глубоко в этом убежден. Подобный стереотип не поддерживаю. Девочка не должна проводить время исключительно с мамой  —  это неправильно. Конечно, папа не должен «выманивать» у дочери какие-то личные девичьи секреты. Например, о том, с каким она мальчиком дружит. Если захочет, сама расскажет. Такие вопросы, возможно, лучше обсудить с мамой. Но дочь должна с отцом весело проводить время. Например, те же игры, походы, поездки на природу, домашние чаепития. Вот, например, у нас появилась традиция. В конце лета мы с палатками ездим на Сож. Заметил, что девочкам интересна рыбалка  —  они с удовольствием проводят время у речки вместе со мной. Прыгаем с трамплина, играем как в активные, так и в настольные игры. Можно много чего интересного придумать  —  было бы желание. И еще… Главное, чтобы папа не сидел с телефоном, игнорируя своих близких, а дети были предоставлены сами себе.

 —  Ну хорошо, с детьми погуляли. А вот что скажете насчет быта? Опять-таки белорусский стереотип: папа  —  это добытчик. Его главная задача  —  зарабатывать деньги. Все остальное  —  на хрупких маминых плечах: стирка, готовка, глажка, уборка. Можно продолжать до бесконечности…

—  Папа  —  это добытчик. С этим спорить не буду. Но бытовые вопросы, безусловно, нужно делить. Я знаю, что такое сидеть в декрете с ребенком. Поверьте, что это не так легко, как может показаться. Тем более, когда есть еще старшие дети. Стараюсь и с детьми помогать, и по хозяйству: помыть посуду, приготовить ужин, что-то убрать. И детей стараемся научить самостоятельно справляться с какими-то бытовыми моментами. Например, чтобы они могли хотя бы элементарные вещи сделать: пельмени сварить, пожарить яичницу, комнату убрать.

 —  Интересно было бы узнать, как воспитываете своих девчонок. Чем, по-вашему, отличается воспитание мальчиков от воспитания девочек?

—  Очень многим отличается. Кардинально. У меня много знакомых, у которых мальчики. Чаще всего это непослушные сорванцы. Мне намного сложнее с мальчиками…

—  Неужели никогда о сыне не мечтали?!

—  О сыне, конечно, мечтал. Но, знаете, есть такое мнение: все мужчины мечтают о мальчиках, но любят больше девочек. Наверное, любят всех одинаково. Но берегут, что ли, больше девчонок. С ними надо бережно обращаться. Девочек физически не наказываешь. Хотя… Я принимаю мысль о том, что ребенка можно физически наказать. Не рукой, а, скажем, ремнем. Бывало такое. Но это уже если речь идет о серьезной провинности. Ремнем по попе  —  вполне. Сам через это прошел в детстве. Сегодня я не считаю, что мама поступала неправильно. Когда вижу детей, которые не знают слова «нет», понимаю, что им как раз-таки этого наказания и не хватает.

Мы воспитываем детей совсем не в японских традициях, когда ребенку все дозволено. Есть запреты. С детства приучаем: если что-то нельзя, то нельзя. Важный момент: если мама что-то запретила, то папа не должен разрешать. Должна быть единая линия воспитания у обоих родителей. Конечно, может быть конфликт между супругами на этой почве. В таком случае, думаю, лучше будет обсудить все спорные моменты наедине  —  при ребенке отношения не выяснять. К счастью, у нас с женой взгляды на воспитание детей схожи.

 —  Когда много девчонок в семье, как удается уделить внимание каждой? Может, посоветуете, как справиться с детской ревностью?

—  Наверное, все-таки ревность бывает. Иногда замечаю, когда играешь с одной, то вторая может подсесть рядышком, закапризничать. Мы, конечно, стараемся всем уделить внимание. Бывает, что кому-то из дочерей в данный момент вообще не надо внимание. Она в иголках  —  не трогайте меня. Тогда действительно лучше оставить ее на время, не дергать лишний раз. Возможно, в какой-то степени старшие ревнуют к самой младшей. Но я особых проявлений ревности не замечал  —  наверное, тщательно скрывают (улыбается). Кстати, когда планировали, что появится четвертый ребенок, интересовались у старших девчонок, как они на это смотрят. Все были рады, негативных эмоций я не заметил. Чтобы не было проблем в этом смысле, лучше больше проводить времени в семье. Чтобы всем хватило внимания папы: и жене, и детям.

 —  Что скажете насчет дополнительного образования: кружки, секции, группы по интересам? Стоит ли «напрягать» ребенка всем этим, или достаточно того, чему учат в школе?

—  Я считаю, что все свободное время у ребенка должно быть занято полезными делами. Да, я за кружки и секции! Если ребенку нравится в кружке, то стоит его туда водить. Иногда нужно даже настоять. Ведь это же дети, и они могут лениться, капризничать. Если родители видят, что нежелание ребенка идти в кружок связано с минутной слабостью (не выспался, устал, нет настроения), то нужно «включить» строгого папу. Мы стараемся ограничивать детей, но время сейчас такое, что, если ребенок не занят чем-то, он обязательно найдет себе занятие в телефоне или планшете. Чем старше становятся девочки, тем сложнее контролировать их увлечение гаджетами.

 —  Вы говорили, что практически все ваши девчонки с удовольствием катаются на лыжах. Вы считаете, что спорт  —  важный инструмент в воспитании не только мальчишек?

—  Конечно, я уверен в этом. Спорт поможет девочкам укрепить здоровье, закалить характер, сохранить красивую фигуру. Я сам спортсмен. И привил любовь к спорту своей семье. Мы все катаемся на лыжах. Несколько раз ездили в Буковель…

 —  У вас есть опыт путешествия с детьми?

—  Мы путешествовали. Например, на машине ездили на море, в Буковель, на природу. Дети отлично переносят дорогу: ведут себя спокойно, много спят. Так что в этом отношении все достаточно просто. В материальном плане сложней. Так что путешествуем на свой бюджет.

 —  Кстати, насчет материального… Насколько сложно содержать такую большую семью? Признайтесь, много денег уходит на наряды?

—  В свое время получили кредит на строительство жилья для многодетной семьи  —  построили большой дом. Девочки имели возможность отдохнуть в летних лагерях, есть какие-то льготы на оплату питания в школе и учебников. Государство поддерживает. Но нужно надеяться, прежде всего, на самих себя. Возможно, какие-то страхи были на момент планирования второго ребенка. Сегодня решаем проблемы по мере их поступления. В чем-то, конечно, приходится отказывать. Но всем всего хватает. Что касается одежды, то проблем вообще никаких нет. Дети однополые, многие вещи в отличном состоянии переходят от одной девочки к другой. И потом, у нас много родственников, которые с удовольствием дарят девочкам какие-то вещи. Покупаем наряды и мы. Часто выручает Китай — что-то по мелочи заказываем там: босоножки, маечки, кофточки. Больше всего, конечно, в этом отношении везет старшей  —  у нее всегда новые вещи (смеется).

 —  Какими в будущем видите своих дочерей? Для вас принципиально важно, кем они станут?

—  Каждая должна сделать свой собственный выбор. Мы не имеем права его не принимать. Другой вопрос, что уже сейчас стараемся, чтобы девочки к чему-то стремились, искали себя. Приучаем к мысли о том, что будущая профессия должна быть не только хорошо оплачиваемой и перспективной, но и интересной, любимой. А для этого нужно найти себе дело по душе. Прежде всего, я вижу девочек счастливыми.

 —  Мужей дочерям сами выбирать будете?

—  Ни в коем случае. Чтобы выбрать себе надежного спутника жизни, девочки должны видеть пример достойных мужчин. Я как отец объясняю, каким должно быть правильное поведение представителя мужского пола. Иными словами, девчонки должны понимать, что такое хорошо и что такое плохо. А уж все остальное  —  это, пожалуйста, сами (улыбается).

 — Удается ли вам с женой уделять время друг другу? Вообще, насколько важно для супругов иметь возможность побыть наедине?

—  В череде бесконечных будней важно помнить, что самое главное в жизни — это семья. И чтобы ее сохранить, укрепить, объединить, нужно уделять время друг другу. Например, у супругов это могут быть вечера, когда дети уже спят. Если уже не остается сил на общение, то можно сделать традицией хотя бы ежедневные совместные ужины, за которыми можно обсудить прошедший день, узнать, что запомнилось вашим детям, что волновало жену.

 —  Вы  —  единственный мужчина в женском царстве. Я так понимаю, что 8 Марта для вас  —  особенный день…

—  Особенный  —  это, наверное, мягко говоря. Если убрать шутки в сторону, то начало весны  —  для меня достаточно сложный период. Каждой девчонке нужно что-то подарить. У жены 5 марта день рождения… У меня есть еще любимые мама и бабушка. У жены  —  мама, у которой есть две сестры, у тех  —  свои дочки. И со всеми очень близко общаемся  —  это далеко не номинальные отношения. Что и говорить, сложно всех удивить. Может быть, подарки и недорогие, но все обязательно от души, пожелания  —  самые искренние. Если честно, стараюсь просто пережить этот день… (смеется).

 —  Большая семья  —  большая ответственность… Кто-то считает, что много детей  —  это здорово. А порой можно услышать достаточно негативные отзывы в адрес многодетных семей. Вам приходилось с таким отношением сталкиваться?

—  Если честно, то нет. Только позитив! Все улыбаются, говорят, что мы  —  молодцы. Действительно, у каждого свое мнение. И если мы решили завести большую семью, то это наше личное дело.

 —  Но все-таки… Трудности ведь есть. Какие они у многодетных родителей?

—  Самые разные. Например, дети  —  это счастье, но они очень сильно ограничивают свободу. Если куда-то мама с папой захотели поехать, нужно обязательно придумать, с кем оставить детей…

 —  Что можете посоветовать тем, кто только планирует вступить в брак?

—  Наверное, я могу посоветовать что-то только будущим мужьям. Для начала (и это самое главное) нужно найти ту, с кем создать семью, не ошибиться в выборе, потому что это очень серьезные вещи. Страсть проходит, а потом остаются уважение и любовь. Если этого нет, то ничего не останется. Как же потом переживать совместные трудности? Все гораздо легче, если ты любишь своего спутника жизни. Как узнать, что это любовь? Я считаю, если мужчина понимает, что он хочет от женщины детей, значит,  именно она и является его второй половинкой. Уступать друг другу нужно, находить взаимопонимание. Это с опытом приходит к каждому. Если в семье есть любовь, все трудности легко пережить.

Комментарий жены Дарьи после того, как она прочитала интервью мужа:

— По поводу посуды  наврал: чтобы ее не мыть, он купил посудомоечную машину. И по поводу уборки тоже не особо он помогает. Может, конечно, скомандовать детям помочь маме —  не больше. Но у него много других забот по хозяйству. Дом у нас большой и в процессе достраивания, поэтому многое приходится делать своими руками. Ну и газон, сад на нем, без сомнения. Готовить умеет и любит — это правда. А еще походы по магазинам исключительно на нем. По продуктовым в смысле. По поводу одежды папа не в теме. Не особенно девочки хотят друг за другом донашивать. До определенного возраста — да. Но чем старше, тем сложнее: разные характеры — разные вкусы в одежде. Да и просто из принципа, из вредности не хотят. А некоторые вещи, наоборот, ждут друг от друга: «Быстрей бы ты уже выросла из этого платья!» «О сыне мечтал» — это видно по количеству рожденных девочек.  И про 8 Марта: у мужа есть еще 2 свои тетки, родные, и 3 двоюродные сестры, с которыми мы дружим. Так что для мужа это не слишком радостный день…

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *