На Мозырщине началась весенняя посевная кампания

Отдохнувшая земля ожила…

На Мозырщине началась весенняя посевная кампания — к сельскохозяйственным работам приступили во всех хозяйствах района.

Стоит отметить, что в нынешнем году весенние работы на полях региона начались довольно рано. Причина этого — благоприятные погодные условия.

В настоящее время ведется подкормка озимых и удобрение почвы, эти работы обычно аграрии выполняют первыми. Завершить их планируется ориентировочно до 9 мая. Как всегда, посевная в хозяйствах Мозырщины идет по определенному ранее графику. А это, в свою очередь, говорит о том, что была проведена большая подготовительная работа.

Интересно, что с началом ответственного дела взяли старт и соревнования среди сельхозпредприятий и механизаторов. Важно отметить, что их итоги будут подводиться ежедневно, за пятидневку, а также в конце весенне-полевых работ. Кроме профессионального признания, теплых благодарственных слов в свой адрес, сельские труженики получат и ценные подарки.

Одними из первых в районе приступили к весенне-полевым работам земледельцы из ГП «Слободское имени Ленина». На данном этапе здесь большое внимание уделяют подкормке озимых, а также вывозу органики на поля. Кстати, озимый клин в хозяйстве составляет 2 тыс. га.

План ярового сева в хозяйстве совсем небольшой: 190 га зернобобовых, 100 га зерновых. А еще предстоит обработать 500 га в Наровлянском районе.

Дело свое знают: механизаторы Сергей Сергеевич Штукарь
и Илья Александрович Халява.

Подкормка озимых — достаточно важное мероприятие. Эту ответственную операцию в хозяйстве доверили опытному механизатору Илье Александровичу Халяве, который работает на разбрасывателе минеральных удобрений. «РОСА» — это машина из числа тех ценных приобретений, которые помогают не только облегчить труд работников хозяйств, но и в значительно более сжатые сроки выполнить работы, заботясь о земле, не сокращая посевную площадь.

На подвозе органических удобрений трудится Сергей Сергеевич Штукарь — механизатор молодой, но отлично справляющийся со своей работой.

В поле, расположенном на въезде в Слободу, встречаем Артема Александровича Савчика. Здесь он готовит почву под яровой сев ячменя. Это третья посевная кампания в жизни молодого работника хозяйства. Работа ему нравится, и в выборе своем он не разочаровался. «В сельское хозяйство пошел осознанно. Во-первых, сам я — сельский житель, и мне очень близка работа на земле. Во-вторых, еще в детстве отец брал меня с собой в поле. Его любовь к профессии механизатора передалась и мне. Еще мотивирует то, что вроде бы все получается. Так что буду продолжать трудиться на земле», — рассуждает наш собеседник.

Артем Александрович Савчик: «Выхожу в поле с удовольствием!»

К слову, в этом году, по информации БелТА, в республике настраивались на более раннее начало полевых работ: готовили технику, топливо, другие материальные ресурсы с тем, чтобы решать первоочередные вопросы посевной. Поэтому сейчас никакого ажиотажа и поспешности нет — работы идут в плановом режиме. В том числе и в Мозырском районе.

Безусловно, как не единожды в беседе с нами отмечали механизаторы, стимулом в работе являются не только положительные эмоции, которые человек испытывает во время выполнения своих профес-сиональных обязанностей. Важным пунктом в системе стимулирования, кроме всего прочего, являются и традиционные районные соревнования, которые были объявлены ранее, а также рост заработной платы в зависимости от количества и качества проделанной работы. Так что для успешного достижения всех поставленных целей в районе созданы все условия.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *