Нелегкая миссия уголовно-исполнительных инспекторов Мозырского РОВД

Уголовно-исполнительная инспекция Мозырского РОВД – подразделение немногочисленное: всего 11 сотрудников, включая начальника. Эти люди берут на себя тяжелую, но важную миссию контролировать то, насколько законопослушны граждане, недавно вышедшие из мест лишения свободы и других исправительных учреждений, помогать им наладить свою жизнь на воле. Но не только. В их задачи также входит непосредственное исполнение приговоров, которые не связаны с лишением свободы: ареста, исправительных работ, общественных работ, лишения права управления транспортным средством, права занимать какие-то должности, и многое другое. Действительно, миссия нелегкая. Но сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, как рассказывает ее начальник Евгений Валерьевич ВАСИЛЬЦОВ, достойно справляются с поставленными перед ними задачами.

– Наша работа схожа с работой Департамента исполнения наказаний, но только в меньших масштабах. При этом спектр работы у нас более широкий, – поясняет Евгений Валерьевич. – Это происходит так: из суда поступает распоряжение на исполнение приговора, мы вызываем гражданина, знакомим с условиями и порядком наказания и привлекаем к его отбытию.

Особенности работы инспекции, по словам начальника, связаны со спецификой самого контингента граждан: «Нередко бывает, что лица, которые состоят у нас на учете, – ранее судимые и попадающие под действие превентивного надзора, осуждались за тяжкие и особо тяжкие преступления, иногда не единожды. Они могут находиться на учете в нашей инспекции не два и не три года, а гораздо больше».

Милицейской службе – целый век, однако уголовно-исполнительная инспекция существует чуть меньше. Правда, возраст этого подразделения тоже достаточно солидный – более 80 лет. Раньше оно называлось инспекцией исправительных работ. Спектр наказаний, не связанных с лишением свободы, расширился, следовательно, и название службы поменялось.

– Накануне праздника нужно вспомнить людей, которые очень многое сделали для становления уголовно-исполнительной инспекции, – подытоживает Евгений Валерьевич. – В первую очередь, это бывшие начальники Мария Михайловна Новикова, Владимир Константинович Волк, Геннадий Павлович Тарасевич. Всем коллегам, которые и сейчас в строю, а также тем, кто на заслуженном отдыхе, я желаю доброго здравия, благополучия во всем, мира и душевного спокойствия.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *