О погоде знают всё!

421

Ежегодно 23 марта мировое метеорологическое сообщество отмечает профессиональный праздник – Всемирный метеорологический день и 22 марта – Всемирный день водных ресурсов.

Накануне профессионального праздника наш корреспондент побеседовала с начальником Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, являющегося структурным подразделением сети гидрометеорологической службы Республики Беларусь, Виктором ДАДЬКО.

– Виктор Николаевич, давайте напомним читателям, какие полномочия сегодня возложены на вашу службу.

– Основными целями деятельности гидрометеослужбы являются организация получения первичных гидрометеорологических данных; осуществление сбора, обработки, анализа, хранения и предоставления гидрометеорологической информации с сети гидрометеорологических наблюдений; составление прогнозов (синоптических, гидрологических, агрометеорологических); изуче- ние региональных изменений климата; обеспечение в установленном порядке государственных органов, отраслей экономики, юридических лиц и граждан гидрометеорологической информацией.

– Что изменилось за последнее время?

– В последние годы активно внедряются новые технологии наблюдений, идет техническое переоснащение государственной сети гидрометеорологических наблюдений с установлением автоматических датчиков и автоматизированных метеорологических систем MAWS производства финской фирмы «Вайсала» (в Мозырском центре система функционирует с 2014 года) и белорусского производства ОАО «Пеленг», модернизация сети радиолокационных наблюдений; совершенствование существующих методов прогнозов погоды.

Специалисты лаборатории: инженер-химик 1-й категории Ольга Александровна Веремеева, руководитель группы Елена Николаевна Голик, инженер-радиометрист Константин Сергеевич Дейнека и начальник лаборатории Людмила Руслановна Бондарь.

– Какими важными событиями был отмечен для вас минувший год?

– В Мозыре на протяжении двух дней (7-8 июля 2016 года) проходило 63-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. В работе заседания приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь И.В.Малкина, представитель Постоянного комитета Союзного государства И.Г.Лукьянова, руководитель Росгидромета А.В.Фролов, начальник Гидромета Республики Беларусь М.Г.Герменчук, руководители и специалисты структурных подразделений Росгидромета и Гидромета Республики Беларусь. Участники встречи рассмотрели ряд актуальных вопросов совместной деятельности Гидромета Республики Беларусь и Росгидромета, в числе которых были следующие вопросы: согласование программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2016-2020 годы; ход реализации решений 17-го Всемирного метеорологического конгресса, критерии оценки загрязнения атмосферного воздуха в Российской Федерации и Республике Беларусь; реализация программы мониторинга трансграничного загрязнения атмосферы в Российской Федерации и Республике Беларусь (с учетом выводов оценочного доклада Конвенции ЕЭК ООН в 2015-2016 гг.) и др.

Группа гидрологии. Руководитель группы Снежана Христова Петрова, техник-гидролог Наталья Александровна Яночкина и инженер-гидролог Михаил Игоревич Пленков осуществляют прием информации с гидрологических постов.

– Виктор Николаевич, давайте более конкретно коснемся функций работы специалистов вашего центра…

– В первую очередь, хочу рассказать о работе группы гидрологии. В минувшем году здесь произошли кадровые подвижки и омоложение коллектива. Руководителем группы назначена С.Х.Петрова, инженером-гидрологом – М.И.Пленков, техником-гидрологом I категории по-           прежнему трудится Н.А.Яночкина. Специалисты, стаж которых в данной службе более 20 лет, владеют богатым профессиональным опытом и стараются передать его молодому поколению гидрологов. За время работы гидрологи имели возможность наблюдать за многоводием и переживать вместе с природой засуху, вкусить сложности исследований при разнообразных погодных условиях. Несмотря ни на какие обстоятельства, к выполнению поставленных задач относились всегда с огромной ответственностью. К примеру, работа в половодье связана не только с командировками, но и с дежурствами по выходным и праздничным дням. Гидрологи владеют знаниями не только по гидрологии и общеобразовательным дисциплинам, но и умело должны использовать знания в таких наук, как картография, геодезия, гидрометрия, метеорология, агрометеорология. Специалист обязан уметь ориентироваться на местности, плавать и оказывать помощь пострадавшим в случае чрезвычайных происшествий на воде или льду.

Руководитель группы метеонаблюдений Жанна Викторовна Дытко занимается измерением температуры наружного воздуха.

– Какие очертания имеет зона ответственности группы гидрологов?

– Зона деятельности группы на сегодняшний день охватывает 9 речных и один озерный пост, располагающихся на реке Припять и ее притоках (Случь, Птичь, Уборть, Оресса, канал Бычок, озеро Червоное). На постах работают гидрометеонаблюдатели. Их задача заключается в непрерывном наблюдении за уровнем, температурой воды прикрепленного участка, осадками, ледовыми явлениями, ветром, а также на 7 постах производятся измерения расходов воды. К примеру, согласно последним измерениям ГП-1 Мозырь от 9.03.2017 показание расхода воды в створе нового автодорожного моста у д. Новики было 642 м3/с.

– Что лежит в основе наблюдений?

– Отчетный материал наблюдателей поступает в группу гидрологии нашего центра, где проверяется, обрабатывается и отсылается в Республиканский «Гидромет» ( г. Минск). Основой составления основных прогнозов: вскрытия рек, максимальных уровней половодья (весной) или образования ледоставов (осенью) – являются полевые измерения. Чем точнее полевые данные, тем точнее прогнозы.

– Во главу угла, наверное, всегда ставится опыт специалистов…

– Конечно. У большинства работников центра накоплен многолетний опыт. К разряду таких работников относятся ветераны Н.С.Павлович (ГП-1 Ленин – р. Случь) и С.С.Багай (ГП-2 Петриков – р. Припять). На высоком профессиональном уровне справляются со своими обязанностями М.С.Дайнеко (ГП-1 Андреевка – р. Оресса), А.Я.Вергей (ГП-1 1-я Слободка), Л.Л.Колесник (ГП-1 Краснобережье), Т.И.Беляк (ГП-1 Наровля – р. Припять). Кроме гидрометеорологических наблюдений, группа гидрологии проводит сбор и обобщение данных 10 предприятий мелиоративных систем Гомельской, Минской и Могилевской областей, осуществляющих работы по мелиорации в зоне ответственности центра.

– Какая пора года предъявляет к специалистам центра более жесткие требования?

– Горячей порой для гидрологов является весна: учащаются наблюдения в период половодья рек бассейна Припяти, обрабатывается большой объем информации, накопленной за минувший год, для участия в формировании республиканского издания «Гидрологический ежегодник». Ежедневными гидрологическими бюллетенями о состоянии водных объектов обеспечиваются отделы по чрезвычайным ситуациям Мозырского, Калинковичского, Петриковского, Житковичского, Октябрьского, Наровлянского, Ельского районов Гомельской области, а также территориальные органы власти г. Мозыря и прикрепленных районов, другие заинтересованные организации по запросу. Ведется работа с населением по телефонной связи и через средства массовой информации. Одновременно производятся контрольные измерения на постах наблюдений, выезды специалистов группы гидрологии, обучение специалистов согласно новым требованиям подачи оперативной ежедневной информации.

– Как выглядит прогноз гидрометеоусловий в нынешнем году?

– 2016 год характеризовался средними гидрологическими показателями, прогнозируемыми еще в начале марта. По прогнозу гидромета в результате сложившихся гидрометеорологических условий и произведенных расчетов максимальные уровни воды весеннего половодья в 2017 году в бассейнах рек прогнозируются близкими к средним многолетним значениям. На сегодня вода рек вышла на пойму в следующих пунктах: у г. Мозыря и д.Черничи (р. Припять), у д.1-я Слободка Петриковского района (р. Птичь), у д. Краснобережье Лельчицкого района (р. Уборть), у д. Озераны (канал Бычок) и на реке Случь, у д. Ленин Житковичкого района. Дальнейшая гидрологическая обстановка будет зависеть от интенсивности выпадения осадков. Информация будет освещаться ежедневными гидрологическими бюллетенями и прогнозами, а при необходимости – штормовыми предупреждениями.

– Виктор Николаевич, а как бы вы охарактеризовали работу группы метеонаблюдений центра?

– Данным подразделением центра на протяжении 13 лет (общий стаж – 22 года) руководит Ж.В.Дытко. В группе работают техники-метеорологи Г.А.Мартинович, Т.В.Король, Н.В.Лавда и С.В.Ропот, техник-агрометеоролог В.В.Зуевская. Это высококлассные специалисты, ответственные и добросовестные работники, которыми может гордиться коллектив. К примеру, ветеран предприятия Г.А. Мартинович, работающая в системе гидрометеорологической службы Республики Беларусь 38 лет и в марте этого года отметила 55-летие, за многолетний и добросовестный труд награждена Почетной грамотой ГУ «Гомельоблгидромет».

– Чем конкретно занимается эта группа?

– Группа без праздников и выходных проводит приземные метеорологические наблюдения круглосуточно каждые 3 часа и агрометеорологические наблюдения. И когда мы видим в интернете фактические данные о температуре, атмосферном давлении, осадках, скорости и направлении ветра, влажности воздуха, дальности видимости, облачности, высоте снежного покрова (в зимний период) по г. Мозырю – это результат измерений этой группы. Полученные данные находят широкое применение как для составления прогнозов погоды, так и для обеспечения на договорной основе предприятий и организаций города Мозыря и прикрепленных районов (Калинковичский, Ельский, Наровлянский, Петриковский, Лельчицкий) ввиду того, что ближайшие пункты наблюдений гидрометеорологической службы находятся в Житковичах и Василевичах.

– Известно, что центр не смог бы функционировать без лаборатории…

– Безусловно. Комплексная лаборатория радиационно-экологического мониторинга центра соответствует критериям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь и оснащена современным специальным измерительным оборудованием. В ее коллективе работают пять специалистов под руководством Л.Р.Бондарь (стаж – 24 года). Руководитель группы экологического мониторинга Е.Н.Голик за значительный вклад в дело охраны окружающей среды имеет благодарность Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. С огромной ответственностью к своему делу подходят инженеры-химики О.А.Веремеева и О.И.Шуманская, инженер-радиометрист К.С.Дейнека, техник-химик Е.В.Кравчук.

– Какие вопросы лежат в компетенции этих специалистов?

– Лаборатория выполняет работы по мониторингу атмосферного воздуха города, участвует в радиационном мониторинге территорий и объектов окружающей среды. Качество атмосферного воздуха г. Мозыря по результатам более 12 тысяч проб, отобранных в 2016 г., характеризуется как хорошее, прослеживается снижение уровня загрязнения твердыми частицами и свинцом. Атмосферные осадки являются чувствительным индикатором загрязнения атмосферы. В Мозыре отмечены осадки с малой минерализацией (суммой ионов до 15,0 мг/дм3), что свидетельствует о чистоте атмосферы. В зимний период в Мозыре преобладает выпадение кислых осадков (рН <5,0). В теплый период года повторяемость таких осадков значительно меньше. За периоды последних лет и в настоящее время радиационная обстановка на территории города Мозыря остается стабильной, превышений над среднемноголетними уровнями не отмечено. Специализированная информация с прогнозными, аналитическими и справочными материалами по тематике деятельности республиканского и территориальных центров находится в открытом доступе на интернет-ресурсах:

«http://rad.org.by»,

«http://POGODA.BY»,

«http:// MeteoInfo.by»,

«gidromet.by», «http://hmc.by».

– Виктор Николаевич, мне остается только поблагодарить вас за обстоятельный диалог и предложить перейти к поздравлению…

Уважаемые коллеги! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

Желаю крепкого здоровья, большого счастья, погоды в доме, мирного неба над головой, успехов во всем и удачи везде, весны в душе!

Пусть радуют нас качество и срочность. Спасибо вам за знания и точность!

С праздником!

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото Александра СОЛОДКОВА

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: