ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»: великие дела — великая победа

Открытое акционерное общество «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» по итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2016 год среди промышленных предприятий заняло I место с награждением дипломом I степени.

Следует отметить, что Мозырский НПЗ — это современное мощное нефтеперерабатывающее предприятие с внушительным активом передовых технологий. Коллектив нефтепереработчиков своим трудом вносит огромный вклад в развитие района, области, страны и уверенно идет вперед по пути повышения качества выпускаемой продукции и реализации намеченных планов.

Хотя для коллектива ОАО «Мозырский НПЗ» 2016 год был временем решения сложных экономических и производственных задач, осуществления Программы развития предприятия, результатом этой большой, кропотливой работы стал успешный ввод в эксплуатацию новых технологических объектов: комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина, установки «Сера-2» и блока адсорбционной очистки фракции С4.

Если учесть, что комбинированная установка производства высокооктановых компонентов бензина включает в себя три секции (Димерсол, ТАМЭ и МТБЭ), каждая из которых представляет отдельный технологический процесс, выпускает разную продукцию и, за исключением некоторых общих блоков и коммуникаций, может работать отдельно, принимая во внимание установки производства серы «Сера-2» и адсорбционной очистки фракции С4, можно считать, что в 2016 г. в эксплуатацию на заводе было введено пять новых установок. Ключевое место среди этих объектов занимает, конечно же, комбинированная установка производства высокооктановых компонентов бензина, поскольку позволяет Мозырскому НПЗ существенно снизить себестоимость товарной продукции, повысить ее конкурентоспособность при реализации на зарубежных рынках. Увеличение доли выпуска и реализации высокооктановых бензинов АИ-95 и АИ-98 стало следствием работы этой установки в 2016 г.

Кроме этого, на предприятии были выполнены работы по реконструкции секции 100 комплекса ЛК-6У №1, секции 300-1 комплекса ЛК-6У №2, подключен к технологической схеме блок печей на первой ЛК, объем работ по которым сравним разве что со строительством небольшой установки. Одновременно со строительством новых технологических устано- вок возводилась и соответствующая инфраструктура или объекты общезаводского хозяйства. Пусковые объекты сменяли друг друга, но все это, по словам специалистов, стало новым опытом, проверкой собственных возможностей, выявлением направлений в работе, которые потребуют особенного внимания в будущем.

На протяжении 2016 года продолжалась активная работа по реализации самого крупного за всю историю деятельности Мозырского НПЗ инвестиционного проекта — комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Включение этого технологического объекта в заводскую производственную цепочку позволит значительно снизить производство убыточного продукта — мазута, повысить глубину переработки до 90%, наладить производство дополнительных объемов компонентов для расширения выпуска дизельного топлива и высокооктановых автобензинов. В минувшем году завод подтвердил звание лауреата премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Постоянное широкомасштабное совершенствование производства, направленное на создание самой современной производственной базы, высокопрофессиональный и мотивированный к работе персонал, использование современных программных продуктов для управления технологическими и бизнес-процессами организации уже сегодня позволяют ОАО «Мозырский НПЗ» не только сохранять ведущие позиции среди нефтеперерабатывающих заводов стран СНГ, но и укреплять свой авторитет на мировом рынке.

Заводчане гордятся своим предприятием, стараются качественно выполнять профессиональные обязанности, работают над повышением образования и профмастерства. Руководство акционерного общества всячески мотивирует коллектив на созидательные устремления достойной заработной платой, соцпакетом, возможными видами материальной помощи, созданием условий для организации интересного и полезного досуга, отдыха, оздоровления.

Наталья  КОНОПЛИЧ

Фото  Игоря  МАЛАЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *