С начала года из-за нарушения правил эксплуатации печей в Мозырском районе произошло 2 пожара

Отопительные приборы опасны своим длительным временем возникновения очага загорания, например, при воздействии высокой температуры нагретых поверхностей на деревянные конструкции здания или близко расположенные материалы. В таких случаях возникает непосредственная угроза жизни и здоровью людей от вторичных проявлений пожара, например, сильного задымления при тлении, особенно если люди находятся в состоянии сна, опьянения, или когда в доме находятся инвалиды, пожилые люди или дети.

Как только морозы на улице крепчают, спасатели сразу фиксируют увеличение количества так называемых печных пожаров. Ведь для того чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Установка незаводских металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается. При эксплуатации печей или котлов пожар может возникнуть внутри дымохода, в котором загорается сажа. Через возможные трещины, особенно на чердаке, выпадают искры. Во избежание таких случаев дымоходы необходимо очищать до начала отопительного сезона. Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже:

– одного раза в 3 месяца – для отопительных печей;

– одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;

– одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Топка печей на объектах (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 ч. до окончания работы, а на объектах с круглосуточным пребыванием людей – за 2 ч. до отхода проживающих ко сну. В амбулаторно-поликлинических, дошкольных и учебных учреждениях с дневным пребыванием людей, а также в религиозных учреждениях топка печей должна заканчиваться не позднее чем за 2 ч. до прихода посетителей (начала службы, обрядов и т.д.). Запрещается топить печи во время проведения массовых мероприятий. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее       15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений). При эксплуатации печного отопления не допускается осуществлять топку неисправных печей; применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ; использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки; топить печи с открытыми дверцами; перекаливать печи; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7×0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи. Опасно подолгу топить печь или котел. В сильные морозы лучше их протопить два или даже три раза, чем за один прием сжечь двойную или тройную норму твердого топлива.

ТРАГИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

3 января в 5.55 Мозырские спасатели получили сообщение о пожаре в жилом доме в д. Скрыгалов Мозырского района. К моменту прибытия спасателей к месту вызова деревянный дом был полностью охвачен огнем, кровля обрушилась. При проведении работ по тушению пожара и разборке конструкций дома на полу в жилой комнате был обнаружен труп предположительно хозяйки дома, 1924 г.р. Хозяйка проживала одна, со слов соседей и председателя сельсовета характеризовалась положительно, на учете не состояла. В результате пожара уничтожены кровля дома, имущество, повреждены стены дома. Предположительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

* * *

8 января в 9.15 спасатели г. Мозыря получили сообщение о том, что по адресу: Мозырский район, Осовецкий сельсовет, д. Глиница, ул. Пролетарская горит жилой дом. По прибытии к месту вызова было установлено, что из-под кровли дома идет дым. Хозяйка, 1929 г.р., пенсионерка. Со слов соседей характеризовалась положительно, состояла на учете в ТЦСОН Мозырского района и Осовецком сельисполкоме как одиноко проживающий инвалид II группы (общее заболевание). При разборке обрушившихся строительных конструкций дома на полу в жилой комнате обнаружен обгоревший труп хозяйки. В результате пожара уничтожена крыша дома по всей площади, повреждены стены, уничтожено имущество внутри дома. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации печного отопления (перекал печи).

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *