Шаг вперед Мозырского РОВД

Достойный процент раскрываемости преступлений – это то, чем особенно гордятся милиционеры нашего района.

Требования, которые сегодня предъявляются к сотрудникам правоохранительных органов, очень высокие. Милиционеры Мозырского РОВД достойно справляются с поставленными перед ними задачами. Накануне профессионального праздника и большого юбилея белорусской милиции мы поговорили с начальником отдела внутренних дел Мозырского райисполкома ГОНЧАРОВЫМ Виктором Николаевичем о насущных вопросах мозырских милиционеров.

 

– Виктор Николаевич, как вы оцениваете работу Мозырского районного отдела внутренних дел за прошедший год?

– Как бы то ни было, в оценке работы милиции не обойтись без цифр и статистических данных. Поэтому я позволю себе остановиться на них. За прошедший год по линии всех служб РОВД на территории обслуживания зарегистрировано 1582 преступления, из них 994 – по линии уголовного розыска, 105 – по линии отдела нравов и борьбы с незаконным оборотом наркотиков и 72 – по линии отдела по борьбе с экономической преступностью. При этом необходимо отметить, что по линии наркоконтроля мы выявили 39 преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, непосредственно связанных со сбытом наркотических средств. По линии отдела по борьбе с экономической преступностью 48 преступлений из 72 относится к категории тяжких и особо тяжких: 21 преступление, сопряженное с замаскированными хищениями, то есть с теми, которые совершаются должностными лицами, 14 преступлений, связанных со взяточничеством, а также преступления иного состава (злоупотребление властью, превышение служебных полномочий и так далее).

– Интересно, а насколько актуальны сегодня преступления в сфере высоких технологий?

– К счастью, так называемые киберпреступления в Беларуси практически не распространены, встречаются единичные случаи. Тем не менее, в подразделениях МВД созданы отделы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Другое дело, что чаще им приходится сталкиваться с несколько иным видом преступлений. Например, с так называемым сетевым мошенничеством. Это, как правило, знакомые всем «традицион- ные» мошенники, которые просто перешли в интернет. В основном дело бывает так: на сайте вам предлагают какую-либо вещь, вы делаете заказ, а в итоге получаете «товар», который сильно отличается от заявленного: сломанный телефон вместо рабочего либо вообще отсутствие телефона, а вместо него – камень или осколок кирпича.

Или другой пример. Пожилому человеку дети установили спутниковую тарелку. Он смотрит различные кабельные каналы и на одном из них видит объявление об оказании сомнительных консультационных (как правило магических) услуг. Многие люди, к несчастью, слишком суеверны. Пенсионер звонит по указанному телефону, жалуется на свою проблему, слушает банальные советы, а затем получает огромный счет за оплату связи. Самое удивительное, часто даже это обстоятельство не способно разубедить человека в том, что его просто обманули. Так что не стоит слепо доверять непроверенной информации ни в интернете, ни на телевидении, лучше уточнить или попросить это сделать у знакомых.

Что касается традиционных киберпреступлений, то, повторюсь, на сегодняшний день ни в Беларуси, ни, в частности, в Мозыре они не распространены. Хищений с использованием компьютерной техники (хакерства) у нас в районе зарегистрировано не было, поэтому можно говорить, что этот вид преступлений для нас не актуален.

– Что можно сказать о современной милиции? Мир изменился – какие вызовы времени долж-ны принимать правоохранители?

– Сегодня одним из основных критериев оценки оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел является общественное мнение. Практика его изучения введена не так давно, в штабе МВД официально создан отдел мониторинга, который занимается изучением общественного мнения. Возможно, кто-то из читателей тоже сталкивался с нашими опросами.

К качествам милиционера предъявляются очень серьезные требования. Кроме наличия хорошей физической подготовки, есть еще требования по психологической устойчивости. Кандидаты проходят ряд тестов, опросы, при необходимости в некоторых случаях используется полиграф. Подчеркну, что это исследование проводится выборочно и только чтобы выявить, не совершал ли кандидат на службу в милиции серьезных проступков, которые могли остаться незамеченными. Например, нам важно, чтобы в органах внутренних дел не было людей, которые, пусть даже в прошлом, «баловались» наркотиками. От таких кандидатов мы безоговорочно отказываемся.

Сегодня существует и такая проблема, когда в «послужном списке» у кандидата на службу есть ряд административных правонарушений. Несколько лет назад попался с алкоголем в общественном месте или превысил скоростной режим, управляя автомобилем, – это легко проверить. На сегодня позиция Министерства внутренних дел такова: кандидат на службу, который имеет 5 и более действующих привлечений к административной ответственности, не допускается на службу в органы внутренних дел. Очень жалко, когда приходят хорошие ребята, с физической подготовкой, образованные, умные, но в свое время были беспечными, например, распивали пиво в парке, ездили непристегнутыми за рулем автомобиля, превысили скорость, и теперь, к сожалению, дорога в органы внутренних дел им закрыта.

Важно, чтобы наш сотрудник понимал, что предназначение милиции – это защита граждан, общества, государства от преступных и иных посягательств. Ввиду того, что отбор довольно жесткий, у нас имеется определенная нехватка кадров. Но, опять-таки, наша позиция такова, что пусть лучше будет некомплект, чем в ряды сотрудников органов внутренних дел попадут случайные люди.

– Своими кадрами вы гордитесь?

– Наибольшее количество сотрудников Мозырского РОВД имеет стаж службы от 10 до 20 лет. Это показатель стабильности. Как мы убедились на практике, для того чтобы вырастить хорошего оперативника, участкового инспектора, необходимо не менее 5 лет практической работы. Костяк нашего личного состава – это сотрудники, которые уже устоялись в своем мировоззрении, владеют определенными оперативными навыками, специальными познаниями. В то же время это люди, которые, отработав такое количество лет на вверенном административном участке, в зоне оперативного обслуживания, в полной мере владеют складывающейся оперативной обстановкой, что помогает им в раскрытии преступлений и их профилактике.

– Какие вы можете назвать важнейшие достижения Мозырского РОВД в послед-ние годы?

– Я считаю достижением то, что наш районный отдел внутренних дел за 2015-2016 гг. достиг раскрываемости 70% преступлений по линии уголовного розыска. Это очень большая цифра. У нас раскрыты все убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилования, разбойные нападения. За последние два года, я считаю, Мозырский РОВД сделал еще один шаг вперед в части обеспечения безопасности граждан.

В числе нераскрытых преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, остаются в основном кражи. Почему именно в такой категории? Тут много сложных моментов. Вот пример: муж с женой разводятся, делят имущество. Муж обвиняет жену в том, что она украла у него ценную вещь, та говорит, что ничего не брала. Мы вынуждены возбуждать уголовное дело. А так как размер ущерба превышает 40 базовых величин, уголовное дело возбуждается по категории тяжких преступлений.

На сегодня квалифицированных краж (то есть совершенных «профессиональными» ворами) у нас единицы. За последние пару лет удалось обезвредить несколько серьезных группировок, которые работали на территории Мозырского и других районов. Примечательно, что они имели четкую специализацию. Одна группа специализировалась на строящихся домах, работала преимущественно в Наровчизне: они приезжали, отслеживали то, как жильцы устанавливали металлические двери к себе в квартиры. Ночью возвращались и забирали эти двери. Некоторые группы специализировались на краже дорогой сантехники, котлов, бойлеров. Одна из групп работала только по дачным домам. Что вызвало удивление наших сотрудников, так это то, что в нее входили несудимые люди от 35 до 40 лет, имеющие семьи, детей, работавшие на крупном предприятии и имевшие неплохую зарплату. Но они все равно ездили и обворовывали дачи.

На сегодняшний день в следственном комитете находятся материалы об еще одной преступной группировке из Мозыря. Члены ее совершили ряд разбойных нападений как на территории Мозырщины, так и в Могилеве.

– Действительно, с чем не поспоришь, так это с тем, что в вашей работе мало позитива. Но давайте закончим беседу на мажорной ноте, тем более у нас для этого есть прекрасный повод – профессиональный праздник. Что вы пожелаете своим коллегам в такой день?

– Всего самого лучшего. Личному составу Мозырского РОВД, их семьям, а также нашим ветеранам крепкого здоровья, семейного благополучия, материального достатка. Тем, кто сегодня находится на службе, – карьерного роста. И всем милиционерам, а в особенности оперативным работникам, – оперской удачи, которая часто играет не последнюю роль в раскрытии того или иного преступления.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *