Специалисты Мозырского опытного лесхоза напоминают о правилах заготовки березового сока

В связи с началом периода сокодвижения специалисты Мозырского опытного лесхоза напоминают о необходимости соблюдения требований, установленных законодательством, по заготовке и сбору целебного напитка.

Натуральный продукт из белорусских берез в последние годы пришелся по вкусу жителям США, Западной Европы и даже Китая. По весне березы плачут, а рощи превращаются в настоящие плантации по сбору природного эликсира.

– В лесничествах Мозырского опытного лесхоза, – рассказывает ведущий инженер-радиолог Григорий Колоцей, – приступят к заготовке березового сока в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура для сбора – 6-10 градусов тепла. Важнейшее правило – соблюдение технологии подсочки, дабы не навредить дереву. К примеру, отверстие для желобка должно быть не глубже 3 сантиметров. А с каждой березы нужно забирать определенное количество литров сока.

Напиток с префиксом «эко», разумеется, принесет лесхозу прибыль. В лесничествах можно приобрести как заготовленный сок, так и добыть его самостоятельно. Но здесь главное – получить разрешение на сбор сока в чистых местах. Иначе можно заработать штраф. Считается, что собирать березовый сок лучше на возвышенностях. Причем до тех пор, пока на деревьях не лопнут почки. Обязательное условие – береза должна быть взрослой с диаметром ствола более 20 сантиметров. Самое важное, о чем напоминает потребителям ведущий специалист лесхоза, нельзя забывать о том, что лесные массивы ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», как и многие другие в республике, сильно пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Радиоактивные частицы в лесных массивах находятся в основном в надпочвенном покрове и лесной подстилке, оставаясь источником радиоактивной опасности. Поэтому наряду с желанием испить березового сока или заготовить его впрок все же следует прислушаться к советам специалистов. В настоящее время лесные массивы Мозырского опытного лесхоза имеют плотность загрязнения почвы до 5 Ки/кв км, а это значит, что березовый  сок можно заготавливать в каждом лесничестве, по согласованию с лесничим, при желании собрать его в больших объемах – с руководством лесхоза. При заготовке сока необходимо знать, что концентрация радиоцезия в соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в березовом соке возрастает до 3 раз. И до 2 раз концентрация загрязнения увеличивается в конце периода подсочки. Для предотвращения загрязнения сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, по словам специалиста, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты). На протяжении 5 лет исследование сока на содержание в нем радионуклидов цезия-137 в лесах Мозырского района показало, что уровень загрязнения не превышает 5 Бк/кг (при допустимом уровне в 370 Бк/кг). Природный продукт можно проверить на содержание радионуклидов цезия-137 в ПРК Мозырского опытного лесхоза (ул. Интернациональная, 168); в зональном центре гигиены и эпидемиологии (ул. Интернациональная, 41); в лабораториях рынков «Привоз» и «ИстПал».

Цена за 1 кг березового сока для населения в 2017 году составляет 10 копеек.

За более подробной информацией обращайтесь в отдел лесного хозяйства по тел.  35-96-26, а также во все лесничества хозяйства. В завершение разговора Г.В.Колоцей напомнил жителям региона о наступлении пожароопасного периода, когда разведенный костер или непотушенная сигарета могут стать очагом возгорания. Давайте беречь природу вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *