«Столовая для детей — это второй дом!» —

считает заместитель директора по учебной работе СШ №16, а по совместительству — ответственная за организацию питания учащихся Ольга Матвеевна ГУРИНА,  с которой мы встретились в светлой, красивой, ухоженной столовой школы

Радуют глаз аккуратность и чистота, везде присутствующие здесь. Два аквариума с красивыми рыбками очень гармонично вписываются в интерьер. Цветочки, салфетки на каждом столе… Честно говоря, ощущение, что находишься в кафе или ресторане, а не в столовой.

Дежурные уже в полной боевой готовности, одеты по форме. Стараются для своих одноклассников, энергично накрывают на столы.

— Что сегодня на обед? — интересуюсь у зав. производством столовой О.Л.Невмержицкой.

— Рыба жареная (филе), картофельное пюре, огурец, — сообщает Оксана Леонидовна.

Выглядит все это очень аппетитно! И особенно радостно, что дети с удовольствием едят рыбу!

В столовой придерживаются примерного 2-недельного меню, разработанного специалистами ГП «Школьное питание». На его основе создается ежедневное меню.

Дети с 1-го по 4-й класс получают бесплатное питание. Также бесплатно питаются дети из малообеспеченных семей. Их 201 (5-11 классы) из почти 1500 учащихся школы.

Еще в столовой работает просто замечательный буфет. Почему?

— Ни чипсов, ни кока-колы, ни сухариков вы здесь не купите, — объясняет Ольга Матвеевна Гурина. — У нас только продукты полезного питания: свежая выпечка, натуральные соки, фрукты, кисломолочная продукция ЧПУП «Мозырские молочные продукты». 2 раза в неделю готовятся сосиски в тесте и пицца. Продаются в буфете зефир, мармелад, гематоген, а также продукты собственного производства: салаты, желе и т.д.

Что сказать: после такого перечисления уходить отсюда уже не хочется.

А вот и перемена — время обеда пришло! Что примечательно: третьеклассники (а их в школе более 200) не побежали, толкая друг друга, садиться за столы, а построились в очередь мыть руки. Чистота — залог здоровья, разве можно об этом забывать!

И только умывшись, мальчики и девочки спокойно заняли свои места и начали аппетитно кушать. В процессе еды угрюмых, сонных, безразличных лиц я не заметил. Только радостные улыбки, излучающие азарт и позитив.

После сытного обеда Денис Прикота разоткровенничался:

— У нас в школе кормят так вкусно, как у моей бабушки. Не отличишь. Поэтому я съедаю все, чтобы тарелка блестела.

— И мне очень нравится все, чем в столовой кормят, — поддержала разговор Арина Зизюк. — Это и рыба, и мясо, и курица, и макароны!

С подругой согласилась и Лера Горянская:

— Все, что нам дают, и вкусно, и полезно. Спасибо тем, кто заботится о нас!

Добавим: отдельное спасибо всему коллективу и лучшим работникам столовой: буфетчице М.В. Шульге и поварам А.Н.Реутской и Н.П.Назаренко! Вот уж действительно: умеют они готовить с любовью! И дети это чувствуют. А это качество не заменишь ничем!

Буфетчица М.В.Шульга и повара А.Н.Реутская и Н.П.Назаренко.

Кстати, СШ №16 является опорным учреждением по обобщению и распространению опыта работы по организации питания для всех школ района. Так что обращайтесь: помогут, посоветуют и подскажут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *