Трудовые династии совхоза-комбината «Заря»: Наталья и Александр Высоцкие

Жить и трудиться на своей земле

Для нее самые любимые часы – утренние. Наблюдать за рождающимся днем, вдыхать свежий воздух прохладного утра, предвкушать встречу с любимым коллективом, вместе с мужем собираться на работу – столько удовольствий дарит каждое новое утро!

И Наталья Ивановна Высоцкая, животновод Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря», научилась ценить каждую утреннюю минуту: мудрая женщина…

Наша сегодняшняя собеседница всегда жила в деревне. Сельская жизнь и научила ее этой размеренности: когда без спешки, без вечной гонки за чем-то эфемерным вдыхаешь полной грудью каждое впечатление, каждую эмоцию, каждый миг. Может быть, оттого, что в совершенстве овладела искусством оптимизма, и получилось у нее, у Натальи Ивановны, стать настоящим профессионалом своего дела. Впрочем, изначально подошла к выбору своего трудового пути женщина осознанно: «Мои родители всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, да и родилась я в деревенском окружении, где с самого раннего детства дети принимали активное участие в работе на огороде, в уходе за животными. Так что четко знала: буду работать в сельскохозяйственной сфере. Так и вышло». В 1990 году пришла Наталья Ивановна на свинокомплекс. Уже тогда понимала, что работать нужно так, чтобы не стыдно было перед своими коллегами: ответственно подходить к своему делу. Так учили родители, да и понимание этой простой истины пришло к женщине еще в детстве. С тех пор прошло 27 лет! «Думаете, надоело?!» – с улыбкой спрашивает женщина. И тут же сама отвечает на свой вопрос: «А вот и нет! С животными не соскучишься! Это же живые существа! Им всегда требуется наша любовь: они же, как дети, нуждаются в ласке и доброте. Я с удовольствием хожу на свою работу. Кроме того дела, которым занимаюсь, мне так же нравится мой коллектив. За столько лет непрерывного стажа, я очень привязалась к предприятию. «Заря» – это уже гораздо больше, чем просто работа. Это жизнь, это будущее, это семья…»

К слову, о семье. Муж Натальи Ивановны – Александр Михайлович Высоцкий – также трудится на предприятии много лет. Он – механизатор, которым предприятие по праву гордится. Его супруга рассказывает о том времени, когда муж только-только устроился на работу в «Зарю»: «Он по специальности агроном, но пришел работать механизатором. Прошло время, приходит как-то домой и говорит, что работа ему очень нравится. Его всегда тянуло к земле, к технике, к людям. А тут все это успешно сочетается. Наверное, чтобы что-то получалось на работе, нужно очень любить свое дело. Невозможно заставить человека хорошо работать, если он равнодушен к своей профессии. Я в этом убеждена!»

На предприятии трудятся и дочка передовиков Мария, сестра и брат Натальи Ивановны. Что и говорить, настоящий семейный подряд…

Бытует такой стереотип, что супругам лучше вместе не работать: трудно сохранить семью, если с близким человеком приходится встречаться еще и на работе. Между тем наша сегодняшняя героиня с такой точкой зрения категорически не согласна: «Мне, наоборот, нравится. Утром вместе собираемся на работу. У нас общие интересы, общий коллектив – всегда есть о чем поговорить, что обсудить. В течение дня, бывает, пересекаемся по рабочим вопросам». В счастливом браке супруги уже 29 лет. Где познакомились? Да росли вместе, в одной деревне, практически соседями были. С тех пор вместе по жизни идут. Двух дочерей вырастили, трое внуков радуют бабушку и дедушку. «Каких-то особых секретов крепкой семьи не знаю. Просто старалась уважать и любить мужа. Помогать друг другу также необходимо, потому что без поддержки, без помощи своей семье жить невозможно», – размышляет Наталья Ивановна. О воспитании детей рассказывает с особенной теплотой. Видно, что дочери для нее по-настоящему близкие люди. Признается, что с раннего детства приучала детей к труду. Стараются научить любить работу и внуков. «Старший внук с удовольствием мне в огороде помогает. Еще и меня может научить, как правильно полоть ту или иную грядку», – улыбается счастливая бабушка. Говорит, что сельский труд не только воспитывает человека, но и закаляет физически, развивает любовь к земле, к природе, а это очень важно. Ведь в данном случае уже уместно вести речь о зарождающемся патриотизме.

За долгие годы безупречной работы Н.И. Высоцкую не один раз награждали за большой вклад в развитие предприятия. В начале марта текущего года Наталью Ивановну делегировали в Минск. Медаль «За трудовые заслуги» из рук Президента Беларуси стала лучшим подарком к 8 Марта. «Столько впечатлений осталось от этой поездки! Я никогда ранее не была на подобных мероприятиях. Запомнилось это награждение на всю жизнь! Красивый зал, торжественная обстановка и, конечно же, встреча с Президентом. Александр Григорьевич Лукашенко оказался очень простым и открытым человеком. Чувствуется, что он любит людей, относится к простому труженику с большим уважением. Почетная награда – это не только моя заслуга. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить директора предприятия Олега Михайловича Слинько, весь руководящий состав за то, что они создали отличные условия для нашей работы. Спасибо моему коллективу: только с их помощью, с их поддержкой мне удалось добиться хороших результатов. Спасибо моему супругу, который всегда за меня болеет. Спасибо руководству страны, которое не оставляет без внимания простых работников, поощряет их и уделяет внимание!» – делится своими впечатлениями о знаковом в жизни событии наша собеседница.

Кстати, трудовая медаль республиканского значения есть в копилке наград и Александра Михайловича. Плюс к ней – множество Почетных грамот и дипломов: передовики производства награждаются каждый год. Вот и в нынешнем году глава трудовой династии принимает активное участие в посевной кампании. Сомневаться не приходится, что этот трудовой этап обязательно будет успешным. Как и всякое дело, за которое берутся супруги Высоцкие.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *