УКС Мозырского района: жилье — качественное, доступное, свое

По итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2016 год среди строительных организаций победителем признано ГП «УКС Мозырского района».

В 2016 г. в Мозырском районе введено в эксплуатацию общей площади жилья за счет всех источников финансирования в объеме 80,7 тыс. м2, или 162% к уровню 2015 г. Всего введено в эксплуатацию 1049 квартир – в 2 раза больше, чем за 2015 г. Средняя стоимость строительства 1 м2 введенного в эксплуатацию жилья по Мозырскому району по итогам 2016 г. варьируется в зависимости от конструктива в КПД и назначения от 525 рублей (по госзаказу) до 757 рублей (долевое коммерческое). С 2012 г. ведется серьезная работа по снижению стоимости квадратного метра. Сегодня мозырские строители предлагают одни из самых комфортных цен в республике.

Можно оценить динамику строительства жилья: в 2015 г. было введено почти 50 тыс. м2 жилья, в 2016 г. – 81 тыс. м2, а в этом году доведенное задание – 100 тыс. м2.

Важную роль в этих достижениях играет коллектив управления капитального строительства Мозырского района. Основным предметом деятельности предприятия является выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью и осуществление общего и специального технического надзора за строительной деятельностью. Специалисты УКСа ведут все объекты, осуществляя полное сопровождение и контроль за строительным процессом, начиная от получения разрешительной документации на строительство, стадии проектирования, собственно весь строительный процесс. Также в круг обязанностей входят контроль за рациональным и целевым расходованием финансовых средств, соответствие всех параметров возводимого объекта технической и нормативно-правовой документации, ввод объекта в эксплуатацию и передача на баланс балансодержателю, отвечая в сумме за строительные, технические, инженерные, финансовые, юридические и многие другие аспекты строительства. Естественно, качественное и оперативное выполнение таких важных задач невозможно без высокой квалификации коллектива управления, профессионального отношения к выполнению должностных обязанностей.

Еще одной важной задачей ГП «УКС Мозырского района» является обеспечение комплексной застройки города и района в соответствии с генеральным планом инженерного обустройства территории. В ближайшей перспективе Мозырь будет расти в трех направлениях: микрорайон №11 (от рынка «ИстПал» до д. Дрозды), ул. Советская (район гребной базы), н.п. Наровчизна.

В микрорайоне №11 будет построена подъездная дорога и должны воздвигнуть два 5-подъездных дома. Напротив «ИстПала» строители ОАО «Мозырский ДСК» воздвигнут 11-этажку с поворотной блок-секцией. Обсуждается принадлежность этого дома ОАО «Мозырский НПЗ», где на очереди сегодня стоит более 700 нуждающихся. На ул. Совет-ской намечено строительство двух 88-квартирных домов КПД (район волейбольной площадки возле гребной базы), оба с видом на реку. К ним планируется обширное благоустройство с парковочными местами, зоной отдыха. Проект инженерных сетей уже разработан, реализация проекта намечена на II квартал текущего года.

Что касается строительства жилья по госзаказу, то на этапе строительства находится переходящий 5-этажный жилой дом из мелкоштучных материалов (позиция №5 по генплану) в н.п. Наровчизна.

Также за счет средств областного бюджета строятся два дома: 80-квартирный (позиция №7) в районе СШ №16 и вторая секция этого дома (позиция №7/1), это дома с квартирами коммерческого найма. Запланирован ввод в эксплуатацию 72-квартирного дома с квартирами коммерческого найма с финансированием китайской стороны, строительство ведет ОАО «Гомельпромстрой».

Новый штрих в городской архитектуре – строительство таунхаусов, двухэтажных домов с общими боковыми стенами, встроенными гаражами и участком земли. Они должны появиться в н.п.Наровчизна и д. Дрозды. Дома будут построены как в варианте КПД по проектам ОАО «Мозырский ДСК», так и в мелкоштучном исполнении.

Впереди – новые планы, важная и ответственная работа. Все большее количество мозырян сможет реализовать свою мечту о собственном жилье.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *