В Мозырском райисполкоме прошло областное координационное совещание по борьбе с преступностью

«ЗАЧЕМ НУЖНА ПРОФИЛАКТИКА?
ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ТРАГЕДИИ»

В 2016 году в Гомельской области при общем снижении уровня преступности был отмечен рост количества убийств, а также случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Эта неутешительная тенденция оказалась особенно заметной на примере Мозырского района. По словам представителей прокуратуры, эффективной мерой противостояния этому должна стать профилактика. На нее был сделан особый акцент на координационном совещании: долгий и обстоятельный разговор был посвящен «работе над ошибками». На что нужно обратить внимание, над чем еще поработать субъектам профилактики преступности, решали сообща.

Открыл совещание прокурор Гомельской области Виктор Николаевич Морозов.

– Впервые мы проводим координационное совещание по борьбе с преступностью в выездном формате. И Мозырь в качестве места его проведения выбран не случайно, – отметил руководитель областной прокуратуры. – Прошлый год стал нелегким для Мозырщины: на территории района произошло 15 убийств. Цифра внушительная. Наша задача – проанализировать работу всех субъектов профилактики преступности и взять на вооружение новые неформальные методы работы. Как вы знаете, на недавнем совещании Глава государства, говоря об уровне преступности, отметил, что необходим упор на профилактику.

Виктор Николаевич Морозов также обратил внимание, что профилактика – это дело не только милиции, но и всего общества. Важно, чтобы активное участие в ней принимали работники образования и здравоохранения, а также представители молодежных организаций.

– Сегодня молодежь много плохого черпает из интернета. Взять те же нашумевшие «Синие киты» – группы, в которых молодых людей склоняют к суициду. Есть и другие примеры деструктивного влияния интернет-ресурсов, и необходимо искать неформальные подходы, чтобы оградить молодежь от него.

БОЛЬШИНСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

О «слабых местах» профилактики преступности в Мозырском районе более подробно рассказала старший помощник областного прокурора по надзору за исполнением законодательства по профилактике преступлений Татьяна Викторовна Жизневская. Как отметила она, в 90% случаев преступления можно предотвратить. Многие из тех, кто преступает закон, – это граждане, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, нигде не работающие. Необходимо проводить больше работы по ограничению дееспособности таких лиц, отправке их в лечебно-трудовые профилактории. Также на особом контроле должно быть трудоустройство граждан, освободившихся из мест лишения свободы, – к каждому бывшему осужденному нужно подходить индивидуально. Выполнение норм Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» также не должно стать формальностью.

– Беседы не носят предупредительного характера. Нужны конкретные меры: ограничение дееспособности лиц, которые ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртным. Мало проводится выездных судебных заседаний по определению в лечебно-трудовые профилактории, по административным правонарушениям и уголовным преступлениям таких лиц. Но это необходимо, – добавил к словам своего помощника Виктор Морозов. – Для чего мы все это делаем? Чтобы упредить преступление. Сейчас мы внедряем такую политику: возбуждаем уголовные дела против семейных дебоширов по инициативе прокуратуры. Обычно подобные дела возбуждаются по заявлению потерпевших, которые потерпевшие впоследствии забирают, потому что прощают своих обидчиков, особенно если это супруг/супруга или родственник. Пусть не все возбужденные нами уголовные дела доходят до суда, однако важно, чтобы подобные случаи не замалчивались. Систематических дебоширов нужно судить во что бы то ни стало. Это нужно, чтобы завтра не случилось трагедии наподобие той, что произошла в Мозыре 31 января 2016 года, – детоубийства. Бывшая жена осужденного до этого страшного дня неоднократно сталкивалась с проявлениями насилия в отношении ее и детей, но, по ее словам, не знала, куда можно обращаться за помощью. Так быть не должно. Необходимо широко освещать проблему бытового насилия, пути защиты от него.

БЕЗОПАСНОСТЬ УВЕСЕЛИТЕЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ – ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО

Предметом обсуждения участников совещания стали и увеселительные заведения Мозыря: неоднократно в течение прошлого и начале нынешнего годов в самих этих заведениях, а также вблизи них совершались преступления и правонарушения. Например, в ходе мониторинга прокуратурой и управлением внутренних дел Гомельской области известного в городе «Сити-Центра» выяснилось, что меры безопасности в нем явно недостаточны. Например, видеокамеры наружного и внутреннего наблюдения не дают качественное изображение. На нем очень сложно разглядеть лица людей, а значит, тяжело будет установить, как выглядел предполагаемый преступник. Невозможность идентификации личностей усугубляется еще и плохим освещением территорий этого и других культурно-развлекательных центров. Охрана увеселительных заведений часто считает, что ее полномочия заканчиваются за порогом заведений, и не считает нужным вмешиваться, даже если драка происходит прямо возле клуба. Максимум с их стороны – вызов милиции.

Все перечисленное делают ночные клубы, дискотеки, игровые заведения, бары и рестораны неблагоприятными в плане преступности. Необходимо ограничивать их работу или даже полностью закрывать подобные заведения, если дело безопасности их не заботит. В этом вопросе правоохранители должны быть принципиальными.

«ВАЖНО, ЧТОБЫ БЫЛО ДОВЕРИЕ, И ПРОБЛЕМЫ НЕ ЗАМАЛЧИВАЛИСЬ»

Участниками координационного совещания – представителями силовых структур и исполнительной власти Мозырского района – было отмечено, что в нынешнем году по ограничению дееспособности и отправке в ЛТП лиц, ведущих асоциальный образ жизни, наметились позитивные тенденции. Что касается трудоустройства граждан, освободившихся из МЛС, то для них, помимо прочих мероприятий, проводятся специальные ярмарки вакансий, в том числе с участием руководства районного исполнительного комитета. Эта работа будет продолжена.

Позитивные тенденции, по словам начальника отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любови Степановны Клепчуковой, наметились и в школе. Акцент делается на индивидуальную работу с учащимися, вызывающими беспокойство у педагогов.

– Важно, чтобы было доверие между учителями, родителями, администрацией школ, руководством отдела образования, спорта и туризма, – подчеркнула Любовь Степановна. – Мы стараемся поддерживать такие доверительные отношения: важно, чтобы проблемы не замалчивались из-за страха наказания, а своевременно решались.

По итогам совещания председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко отметила, что все прозвучавшие в адрес субъектов профилактики Мозырщины замечания приняты к сведению. Как сказала глава местной вертикали, проведенная «работа над ошибками» позволяет усовершенствовать систему профилактики преступлений. Многое в этом плане делается уже сейчас.

Прокурор Гомельской области Виктор Николаевич Морозов после завершения мероприятия прокомментировал:

– Сегодня мы реализуем те задачи, которые Президент поставил 10 марта на межведомственном совещании по профилактике преступности. Для проведения областного совещания на Гомельщине выбор пал на Мозырский район. В прошлом году, к сожалению, ситуация тут сложилась достаточно проблемная, в нынешнем – есть тенденции к улучшению. Спектр проблем, которые сегодня есть на Мозырщине, характерен для всей Гомельской области: это трудоустройство лиц, освободившихся из мест лишения, «пьяная» преступность, преступность среди несовершеннолетних и другие. Задачи, которые сегодня были поставлены перед службами, – скоординировать работу, неформально подойти к ней. Вызовы сегодняшнего времени требуют именно неформального подхода. Я вижу, что криминогенная ситуация в районе постепенно улучшается, есть результаты. Главное, что в зале я сегодня не увидел равнодушных людей: все обеспокоены тем, как улучшить ситуацию. Раз мы люди неравнодушные, все у нас получится.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *