Ветеранская организация Мозырского отдела внутренних дел насчитывает в своих рядах свыше 200 пенсионеров МВД

Мы вместе беремся за дело

Ветеранская организация Мозырского отдела внутренних дел насчитывает в своих рядах свыше 200 пенсионеров МВД, большинство из которых являются членами ветеранской организации.

Более 60% из них продолжают работать на предприятиях и в организациях Мозырского района, в том числе и на руководящих должностях. Но это не предел наших возможностей. Мы продолжаем наращивать активность по вовлечению в наши ряды ушедших на заслуженный отдых. Ставим задачу к концу уходящего года поднять численный состав ветеранов до 80%. Руководством отдела совету ветеранов выделена комната с телефоном, шкафом для хранения документов, оказывается постоянная поддержка. Нами оформлен уголок славы мозырской милиции, создана библиотека из документальной и художественной литературы о белорусской милиции, ведутся подшивки газеты «На страже», журнала «Милиция Беларуси». Ветераном отдела, в прошлом экспертом-криминалистом Федором Владимировичем Рудником, снят видеофильм о мозырской милиции с момента ее создания, то есть с 1920 г.

Мы продолжаем собирать исторические материалы к 100-летию белорусской милиции об участниках Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах, участниках ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (а их у нас 53 человека), погибших сотрудниках при исполнении служебного долга. Налажены тесные связи с редакцией газеты «Жыццё Палесся»,  которая широко освещает на своих страницах жизнь нашей ветеранской организации, пропагандирует деятельность органов внутренних дел, поднимая авторитет сотрудников милиции среди гражданского населения.

Наши ветераны выступают по местному телеканалу, совместно с действующими сотрудниками милиции в школах, учебных заведениях, трудовых коллективах Мозыря.

Наиболее подготовленные и умудренные жизненным опытом ветераны принимают активное участие в профессиональном становлении и нравственно-патриотическом воспитании действующих молодых сотрудников милиции. Среди них члены совета А.Д. Богуш, Т.П.Кривостаненко, А.В.Ермоленко, В.Ф.Мардусевич, П.С.Зыкун, И.Р.Новицкий, Н.В.Стариков, С.В. Захаренко и многие другие. Они продолжают добрые дела и славные традиции наших прославленных и авторитетных первых руководителей ветеранской организации Павла Пантелеевича Акулова и Виктора Федоровича Мардусевича.

Прошлый год был богат на общественно-государственные и профессиональные праздники. Как и подобает, на высоком организационном уровне у нас проведены мероприятия к 25-летию ветеранского движения в системе МВД Республики Беларусь, к 30-летию чернобыльской трагедии, Дню Независимости, Дню Победы в Великой Отечественной войне и другим праздникам.

Широкий общественный резонанс получило открытие 20 июля 2016 г. на здании райотдела милиции мемориальной доски (в день 96-й годовщины со дня образования Мозырского РОВД), посвященной истребительным батальонам бывшей Полесской области с центром в  г. Мозыре, состоящим из партийных, советских и милицейских работников, в первые месяцы войны. Благодаря указаниям, рекомендациям и помощи со стороны республиканского и областного советов ветеранов (и лично их председателей Виктора Алексеевича Пискарева и Михаила Ивановича Дедовца), местных властей, руководства отдела это знаменательное место стало символом героизма и мужества советского народа в Великой Отечественной войне. Теперь здесь могут проводиться митинги, разводы на службу, принятие присяги, торжественное вручение погон и оружия молодым сотрудникам милиции. Хочу отметить, что ветераны и действующие сотрудники активно провели сбор денежных средств на мемориальную доску стоимостью более 5 миллионов неденоминированных белорусских рублей.

Первостепенные задачи совета – это социальная защита ветеранов и забота о них. Мы стараемся не забывать их ни в радости, ни в горе. Отмечаем и поздравляем юбиляров, посещаем больных, инвалидов, тружеников тыла, узников концлагерей, ветеранов-чернобыльцев, престарелых и одиноко проживающих, оказываем им моральную и материальную поддержку. Не забываем и семьи сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, ухаживаем за местами их захоронения.

Наша ветеранская работа находит понимание и поддержку руководителей Мозырского отдела внутренних дел, повышает роль и участие ветеранов в воспитании молодых сотрудников, укреплении дисциплины и законности, благотворно влияет на результаты оперативно-служебной деятельности.

Григорий ГУРИН,

председатель совета ветеранов Мозырского РОВД полковник милиции в отставке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *