«Ветераны-мозыряне, мы по жизни идем рядом с вами!»

Торжественный пленум Мозырского районного совета ветеранов, освященный 30-летию создания общественного объединения ветеранов Республики Беларусь, состоялся в Мозырском райисполкоме.

Ветеранское движение – одно из самых массовых, потому что объединяет в своих рядах четвертую часть населения страны. Председатель районного совета ветеранов Александр Григорьевич Бобр напомнил, что 14 февраля 1987 года в Мозыре состоялась учредительная конференция, на которой была создана и поныне действующая ветеранская организация, первым председателем стал Герой Социалистического Труда Владимир Никитович Галко. И сегодня 112 первичных организаций, объединив инициативных и неравнодушных людей по всему району, работает сообща над решением задач по продлению активной жизни ветеранов. Большую помощь в этом оказывают райисполком, различные службы, предприятия, общественные организации, учреждения. Поэтому все, кто сотрудничает с ветеранскими организациями, поддерживая и помогая, заслуживают признательности и благодарности.

В своем приветственном слове председатель райисполкома Елена Федоровна Павлечко отметила, что ветераны Мозырщины делают многое для того, чтобы сохранить память о военных и трудовых годах, продолжая вести активную общественную деятельность и работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, участвуют в реализации социальных проектов, стремясь сделать свою жизнь и жизнь окружающих людей интересной, яркой и насыщенной.

О.Г.Артеменко и Е.Ф. Павлечко: совместная работа дает результат.

Председатель районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь выразил уверенность, что сегодня деятельность ветеранов – важная идеологическая составляющая, которая может правильно рассказать молодому поколению о вызовах жизни и как правильно находить выход из трудностей.

Заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк констатировал, что Мозырская ветеранская организация – одна из самых работоспособных и деятельных в Гомельской области благодаря работе актива и совета, руководителей первичных организаций, всех неравнодушных ветеранов.

Накануне пленума состоялся «круглый стол», на котором руководители ряда «первичек» рассказали о направлениях деятельности своих ветеранских организаций. В работе приняли участие Ольга Григорьевна Артеменко – заместитель председателя районного совета ветеранов, Валентина Алексеевна Моисеенко – ответственный секретарь районной ветеранской организации, Михаил Алексеевич Антоненко – председатель ветеранской организации погранотряда, Григорий Елисеевич Бондарь  – председатель ветеранской организации лесхоза, Валентина Марковна Кошевенко – председатель объединенной организации ветеранов Козенского сельсовета, Тамара Михайловна Мельник – председатель ветеранской организации УО «Мозырский государственный  медицинский колледж», Григорий Ананьевич Гурин – председатель ветеранской организации ОВД, Татьяна Ануфриевна Никитина – член президиума районного совета ветеранов, председатель комиссии по сохранению исторической памяти, Галина Владимировна Голуб – координатор центра волонтерских инициатив УО «Мозырский государственный  медицинский колледж».

«Чтобы помнили…»

– Логично предположить, что у каждой ветеранской организации есть своя специфика и свои особые направления деятельности…

В.М.Кошевенко: «Козенский сельсовет – самый большой в районе, 11 тыс. населения, и ветеранов у нас 1746 человек. В нашу объединенную организацию входят ветеранские советы школ, различных предприятий и организаций, с которыми у нас налажено взаимодействие.

Есть свои особенности в работе. Во-первых, у нас много одиноких – 51 человек не имеет родственников, 521 человек – одиноко проживающие, поэтому они у нас в зоне самого пристального внимания, начиная от смотровых комиссий и до совета ветеранов. В маленьких деревнях стараемся привлекать к работе с одинокими местных трудоспособных жителей, и нам всегда приходит на помощь территориальный центр социального обслуживания населения. Центр помогает организовать художественную самодеятельность, с концертами выезжали в психоневрологический диспансер, обязательно к памятным датам проходят выступления в клубе. В концерте ко Дню инвалидов приняли участие молодые люди с ограниченными способностями – очень волнующее зрелище. Кстати, зал у нас заполнен на всех мероприятиях. Также в нашем сельсовете проживают один ветеран и один инвалид Великой Отечественной – они в центре особой заботы нашей ветеранской организации».

Т.М.Мельник: «Особенность нашей работы в том, что в медколледже есть мощный молодежный ресурс. Поэтому главная задача нашей ветеранской организации – это преемственность поколений. Наши ветераны и те, кто работал у нас, и прикрепленные к колледжу, обязательные гости на наших праздниках и получают поздравления ко всем праздникам. Сейчас мы ведем свое-образную летопись нашего учреждения, от училища до колледжа. В ней стараемся как можно полнее рассказать о всех, кто внес в итоге свой вклад в развитие медицины и в регионе, и в стране. Сохранить о человеке добрую память для новых поколений – это не менее значимо, чем материальная поддержка. Новый проект: каждому работнику, уходящему на заслуженный отдых, мы дарим на память небольшой фильм о нем, где отражены самые памятные моменты его деятельности.

Поскольку мы тесно сотрудничаем с другими общественными организациями («Белая Русь», «Белорусский союз женщин», БРСМ), одним из направлений деятельности является координация волонтерского движения. Есть и такой примечательный момент, что ветераны являются потенциальными пациентами наших будущих выпускников. Поэтому работа с ветеранами дает необходимый опыт общения с пожилыми людьми, а это особая категория в будущей профессиональной деятельности».

Г.В.Голуб: «Волонтерская работа в медколледже велась всегда, но мы решили ее скоординировать, создав центр волонтерских инициатив. Наши акции, проекты, программы имеют различный характер и направленность. Одна из главных наших акций в работе с ветеранами и пожилыми людьми – «Измерение давления», имеющая несомненную пользу для всех ее участников, волонтеров и наших граждан. В частности, она постоянно проводится в дни различных голосований, и в ней участвуют все желающие, вне зависимости от возраста. Стоит отметить, что наши учащиеся активно участвуют во всех проходящих в городе, области, стране мероприятиях и общественно-политических кампаниях».

Уроки патриотизма

– Активная деятельность ветеранов включает в себя и воспитательную работу среди молодого поколения…

Г.А.Гурин: «Если работники предприятий и организаций выходят на пенсию, как правило, в 55-60 лет, то сотрудники силовых структур, отслужив 20-25 лет, становятся пенсионерами в возрасте 45 лет. Расцвет сил у человека, а он уже ветеран… Поэтому наша задача – помочь адаптироваться в новых условиях. Одно из главных направлений – работа с молодежью, и здесь опыт ветеранов воистину бесценен. За каждым молодым сотрудником обязательно закрепляется ветеран отдела внутренних дел. Сегодня в нашей ветеранской организации состоят 240 ветеранов, более 60% из них продолжают работать, в том числе и на руководящих должностях в нашем городе. Это известные фамилии – С.А.Гвоздь, С.В.Захаренко, П.С.Зыкун, И.Р.Новицкий и многие другие.

В прошлом году было проведено много значимых мероприятий советом ветеранов ОВД. Одно из них – по инициативе руководства районного отдела внутренних дел и ветеранской организации сотрудников ОВД в день празднования 96-летия мозырской милиции на здании ведомства была открыта мемориальная доска в честь командиров и бойцов истребительного батальона, активно участвовавшего в военных действиях 1941 года. В планах возле этой мемориальной доски в целях воспитательно-патриотической работы проводить разводы на службу молодых сотрудников, присвоение очередных званий и принятие присяги молодыми сотрудниками.

Тесно сотрудничаем с СШ №15, где открыты правовой и кадетский классы. Задача: со школьной скамьи помогать готовить будущих выпускников к работе в правоохранительных органах, к получению юридического образования, которое впоследствии откроет широкие жизненные перспективы не только в правоохранительной сфере.

Преемственность поколений: ветераны и кадеты СШ №15.

Конечно, по любому направлению работы необходимо взаимодействие всех ветеранских организаций. Поэтому радует, что в нашей районной ветеранской организации оно существует на деле».

М.А.Антоненко: «Естественно, военным людям намного ближе патриотическое воспитание молодежи, и ветераны в этом деле играют важную роль. Коллектив нашей организации – один из самых молодых, но мы активно участвовали во всех городских мероприятиях и проводили свои в тесном взаимодействии с районной организацией ветеранов. По мере становления пограничного отряда и обретения им особого статуса с вручением знамени боевой дух в подразделении стал намного выше, и наша ветеранская организация чувствует особую поддержку со стороны командования и лично полковника О.А.Эйбатова. Нас не только поддерживают, но и предлагают свои инициативы.

Работа идет не в кабинетах, а с выездом в погранчасть, на заставы, к мемориалам, с призывниками в военкоматах. Идет постоянное общение с молодым пополнением, школьниками. К своей работе привлекаем местную администрацию, руководителей организаций, воинов-интернационалистов – люди видят живой пример верности своему долгу. Действуем недавно, но нам уже есть что показать, и можем поделиться опытом работы.

Уверен, что к службе в силовых структурах надо готовить заранее. Важную роль здесь играют СШ №15, где учеба в кадетском и правовом классах стала престижной, ДОСААФ, который обрел второе дыхание под руководством А.В.Чубукова. Задача ведь намного шире: не все попадут в силовые структуры, куда существует строгий отбор, но зато каждый может стать достойным гражданином, патриотом с настоящим пониманием, что такое честь и достоинство, чувство долга. Помочь в достижении этой цели – в том числе и наша обязанность.

Ветераны предлагают

Т.А.Никитина: «Гістарычная памяць – гэта не толькі ваенныя па-дзеі. Неабходна, каб пры ўпраўленні па ідэалогіі працавала камісія, якая хаця б на год наперад пазначала важныя даты ў жыцці Мазыршчыны, каб на іх звярталі ўвагу і моладзь, і СМІ».

Г.Е.Бондарь: «Сегодня наша ветеранская организация работает неплохо, хотелось бы пожелать большей координации действий, не бояться обмениваться опытом. Идет постоянный процесс обновления руководства организаций, поэтому одна из задач ветеранов – донести до нового директорского корпуса важность ветеранских организаций на предприятии. Потому что ветераны по-прежнему болеют за производство, всегда готовы прийти на помощь и могут дать много полезных советов.

О.Г.Артеменко: «Совет ветеранов сегодня – это дружный, сплоченный и подготовленный коллектив. В состав совета избраны председатели первичных организаций, членами совета являются самые активные и авторитетные ветераны. Главная наша задача – дать ветерану после выхода на пенсию «второе дыхание», чтобы каждый почувствовал себя нужным и по-прежнему социально активным».

…Подводя итоги, можно согласиться со словами председателя Мозырского профсоюза работников АПК Николая Федоровича Олехновича: «Выражаем глубокую признательность всем представителям старшего поколения за мудрость и опыт, за добрые дела, за труд, вложенный в развитие города и района. Ваши трудолюбие, мужество стойкость всегда будут для нас примером, ибо вы заложили фундамент, на котором сегодня держимся все мы».

Дмитрий КУЛИК

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *