Я – женщина. Матерь Земли. И символ ее. И бессмертье!

Мужчина + Женщина = Любовь

Остановилась вдруг на скоростном шоссе жизни своей и подумала: отчего это так – среди героев очерков, репортажей, зарисовок, корреспонденции, проектов «Жыцця Палесся» преобладают женщины?

Отчего это так: в письмах, которые ежедневно приходят в издание, в конце стоит тоже женское имя!

Отчего это так: самые лучшие произведения мирового искусства – тоже с прекрасным женским ликом!

Отчего это так: самая утонченная на земле поэзия – ею, женщиной, украшена – незабвенным дочерям Евы посвящена!

Отчего это так: все величайшие, все гениальнейшие композиторы планеты свои прославленные произведения посвятили женщине?

Отчего это так: самым большим рекам мира также присвоены женские имена?

Отчего это так: наша родная планета, как  и вся Вселенная, – женского рода?

Отчего это так: даже на святых Небесах созвездие есть такое – Девы!

Отчего это так: великая и бессмертная в веках Победа – тоже женского рода!

Отчего это так: слово, вознесенное к небу женщиной, – молитвой оно зовется!

А любовь – та самая, с которой начинается все на свете земном – жизнь? А та, которая дарит ее, слово какое святое имеет – Мать! Я – женщина. Матерь Земли. И символ ее. И бессмертье!

Отчего это так: то, что дает нам силы жить – кровь, вода – тоже женского рода?

Отчего это так: роза – самый благородный цветок на земле – с женским именем?

Я знаю ответ на этот сакраментальный вопрос. Он – в четырех строчках поэта: «Мать! Нету слова глубже и шире. Встань на колени перед святыней! Если бы женщины не было в мире, поле бы жизни стало пустыней!»

Да, на свете нет прекрасней слова «Мать». В ее любви – святой и беспредельной нам слышен голос песни колыбельной…  И Родину мы матерью зовем. За то, что нас, как мать, она растила, своим бессмертным стягом осенила. Сердца зажгла немеркнущим огнем…

Да, и это очевидно сквозь время и расстояния: великий  русский поэт Федор Тютчев любил и восхищался женщинами! Ну разве мог бы он в обратном случае написать столь прелестные и тонкие строчки: от них исходит очарованье, легкий флер, трепетность и утонченность; шарм – готовый портрет милых женщин, тех самых, прародительницей которых была Ева, изгнанная из Эдема: «Как неразгаданная тайна, живая прелесть дышит в ней – мы смотрим с трепетом тревожным на тихий свет ее очей. Земное ль в ней очарованье, иль неземная благодать? Душа хотела б ей молиться, а сердце рвется обожать…»

Помните самую первую математическую формулу, которую мы познали в детстве, когда писали, чтобы  подтрунить над одногодками – кто тайно, а кто открыто: «Маша + Вова = Любовь». Менялись в этой бессмертной формуле имена, но суть остается навсегда: «Мужчина + Женщина = Любовь».

С праздником вас, дорогие! Вы заслужили любовь мужчины, который стал вашей половинкой! Вы заслужили любовь мужчины, а, может быть, двоих, троих мужчин, которых вы родили. Вы заслужили любовь мужчины, который заставляет вас терять голову и дарит надежду на радость и счастье.

«Три слова, будто три огня, придут к тебе средь бела дня. Придут к тебе порой ночной, огромные, как шар земной. Как будто парус – кораблю,  три слова: «Я тебя люблю!» Какие старые слова, а как кружится голова, а как кружится голова!»

Расскажу притчу по случаю. Когда-то давным-давно на одном райском острове жили все Чувства: Счастье, Печаль, Знание и другие, включая Любовь. Однажды они услышали, что остров, на котором они живут, вскоре затонет и уйдет на самое дно океана. Тогда все Чувства приготовили свои спасательные лодки и стали покидать остров. И только Любовь осталась. Ей хотелось сохранить райский остров до самого последнего момента. Когда остров почти полностью покрылся водой, Любовь решила, что пришло и ее время покинуть его. Она начала искать кого-либо в помощь и увидела, что на огромной лодке мимо проплыла Жадность. Любовь попросила: «Жадность, нельзя ли мне сесть в твою лодку?» Жадность ответила: «Извини, но в лодке столько золота и серебра, для тебя там совсем нет места». Тогда Любовь решила попросить помощи у Тщеславия, которое проплывало мимо на прекрасном судне. Любовь взмолилась: «Тщеславие, пожалуйста, помоги мне!» Тщеславие ответило: «Я не могу тебе помочь,  ты вся мокрая и испортишь мою прекрасную лодку!» Затем Любовь увидела Печаль, проплывавшую мимо нее. Любовь закричала: «Печаль, пожалуйста, позволь мне поехать с тобой!» Печаль ответила: «Извини, Любовь, мне необходимо побыть одной». Затем Любовь увидела Счастье. Любовь крикнула: «Счастье, пожалуйста, возьми меня с собой!» Но счастье было так переполнено самим собой, что не услышало Любовь. И Любовь начала плакать. И вдруг какой-то голос позвал ее: «Пойдем, Любовь, я возьму тебя с собой!» Это был Старик. Любовь вдруг ощутила такое счастье и радость, что позабыла спросить имя Старика. Когда они подплыли к берегу, Старик сошел на землю и пошел своей дорогой. И только тогда Любовь осознала, скольким она обязана этому Старику. Она разыскала Знание и спросила: «Кто был Тот, который помог мне?» «Это было Время», – ответило Знание. «Но почему только Время помогло мне, и больше никто?» Знание улыбнулось и со всей своей мудростью ответило: «Только Время способно оценить, как прекрасна Любовь!»

Да, это так: «Три слова, вечных, как весна. Такая сила им дана. Три слова – и одна судьба, одна мечта, одна тропа. Они летят издалека, сердца пронзая и века. Какие старые слова, а как кружится голова, а как кружится голова!»

Когда Господь завершил свою чудную работу по созданию мужчины и женщины, Он захотел спустя некоторое время взглянуть на Землю: как там у людей идут дела? Всевышний взял огромное зеркало, чтобы лучше рассмотреть чад своих земных, но один неосторожный Ангел, захотевший тоже посмотреть на творения Господни, нечаянно толкнул Бога, и зеркало упало на землю, разбившись на миллиарды мелких частичек. С тех пор – уже более десяти тысяч лет – мужчины и женщины неустанно ищут свою половинку. А дело это весьма трудное: порой, чтобы найти ее, приходится даже железные башмаки стоптать… Но что поделаешь: мы ищем свою женщину по всем земным меридианам и параллелям – свой осколочек того великого зеркала… Потому что неразделимы Мужчина и Женщина. Это две половинки единого целого, которое называется Человечеством. Вообразите только: за все то время, что на земле существует человек, эти две половинки вечно ищут друг друга. Чтоб создать семью. Чтобы любить друг друга. Да, потому что Мужчина + Женщина = Любовь. Вот оно, то заветное словечко, которое превращает порой невзрачную женщину в королеву, а совсем обычного мужчину – в принца. У Роберта Рождественского есть такие строчки: «Океаны ломают сушу. Ураганы сгибают небо. Исчезают земные царства. А Любовь остается жить. Погибают седые звезды. Серый мамонт вмерзает в скалы. Острова умирают в море. А Любовь остается жить. Я к тому это все, что, если ты увидишь, как плачут звезды, пушки бьют по живому солнцу, ураганы ломают твердь, есть на свете сильнее чудо: Рафаэль написал Мадонну, незапятнанный свет зачатья на прекрасном ее лице. Значит, день не боится ночи. Значит, сад не боится ветра. Горы рушатся. Небо меркнет, а Любовь остается жить!»

Маленький мальчик спросил у отца: «Почему мама иногда плачет без причин?» «Все женщины иногда плачут без причин», – все, что смог ответить отец. Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: «Почему же женщины плачут?» Наконец, он спросил у Бога. И Бог ответил:

– Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной. Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку.

Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль.

Я дал ей волю, настолько сильную, что она идет впереди, когда другие падают, и она заботится о павших и больных, и усталых, не жалуясь.

Я дал ей доброты любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают ее.

Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки.

Я сделал ее из его ребра, чтобы она защищала его сердце.

Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает ее силы и решимость стать рядом с ним, без колебаний.

И, наконец, Я дал ей слезы. И право проливать их,  где и когда необходимо. И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в ее одежде, прическе. Ее красота – в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает Любовь.

Пусть будет вам, милые женщины, тепло и уютно в мире подлунном; пусть ваши имена хрустальной, серебряной росинкой живут в сердцах любимых вами людей, а руки ваши, не знающие ни устали, ни покоя, часто бы держали букетики цветов. И скромных – полевых. И дорогих – оранжерейных. Ибо имя женщины – свято. Я уже сказала: это Матерь Земли. Это свет. Это воздух. Это солнце – это жизнь!  Пусть в глазах материнства навеки отдымятся военные сны, на сыновние юные веки да не лягут и тени войны! Сыновей поднимает Путь Млечный от груди до высоких дорог. Материнство сильно бесконечно: «Нет войне!» И не будет,  сынок!

Да, все так. Как писала Людмила Татьяничева: «Наперекор изменчивой молве художники прославили в веках не девушку с венком на голове, а женщину с младенцем на руках. Девичья красота несовершенна: в ней нет еще душевной глубины. Родив дитя, рождается Мадонна, в ее чертах миры отражены…»

Вот ответ на вопрос в чистом варианте: для чего мы пришли в этот мир. Держите же гордо свою судьбу в своих руках, как держите все на этой земле! И потому вслед за древними я говорю: пусть завтра полюбит тот, кто никогда не любил, а тот, кто любил, пусть и завтра любит!

Будь осторожен, мужчина – не дай женщине заплакать, потому что Бог считает ее слезы. Женщина произошла из ребра мужчины – мы это знаем. Не из ноги, чтобы быть униженной. Не из головы, чтобы превосходить. Но из бока, чтобы быть бок о бок. Из-под руки, чтобы быть защищенной, и со стороны сердца, чтобы быть любимой. Так что будьте счастливы!

А в завершение – еще один подарок от меня: вот эта маленькая притча.

Одной женщине приснился сон, что за прилавком магазина вместо продавца стоит Господь.

– Боже! Это Ты!

– Да, Я, – ответил Бог.

– А что у Тебя  можно купить?

– Все, – был ответ.

– Тогда мне бы хотелось купить здоровья, счастья, любви, успеха и много денег!

Бог улыбнулся и пошел за названным товаром. Вскоре Он вернулся с небольшой коробочкой.

– Это все?! – воскликнула женщина.

– Да, – ответил спокойно Бог. – Разве ты не знала, что у Меня продаются только семена?

Мы их взрастим, непременно взрастим! Потому что «пока я сильна, земля не покроется тенью! В подоле моем семена, и вечно мое возрожденье! И в небе моем журавли! И голубь на синем конверте. Я – Женщина! Матерь Земли. И символ ее. И бессмертье!»

С праздником, милые! С праздником, любимые! С праздником, единственные и неповторимые!

Лариса Черная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *