Женщины в погонах мозырского 1052-го отдельного радиотехнического батальона

Наверняка многие мозыряне, вглядываясь в ночное небо над городом, и не догадываются, что за его мирной чистотой  следят военнослужащие 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады, неся круглосуточное боевое дежурство по противовоздушной обороне на южных рубежах Государственной границы нашей страны.

Именно от профессионализма, подготовки людей в погонах зависит без-опасность воздушного пространства, и очень важно, что среди военнослужащих на боевых дежурствах наравне с мужчинами сегодня несут службу женщины. В 1052-м ОРТБ более 20 женщин – военнослужащие, которые  проходят службу по контракту на должностях солдат, сержантов и прапорщиков. Женщины, в отличие от мужчин, призываются с 19 лет сразу на контрактную службу.

У каждой женщины, решившей связать свою жизнь с армией, своя судьба. Некоторые, как истинные декабристки, пошли служить вслед за своими мужьями. Среди них – Илона Азема, Мария Лябедко, Анна Сенчук, Зоя СтрахЕлена Кобец, Наталья Аветисян. Другие, как дочь старшего прапорщика Виталия Баришовца Яна Лосицкая, прислушались к совету родителей, посвятивших ратному делу многие годы. Третьи связали свою судьбу с армией в целях реализации знаний и усовершенствования профессии, полученной до призыва в Вооруженные Силы. К примеру, Екатерина Еленевич проходит службу в должности механика радиовзвода узла связи. В 2016 году девушка закончила Белорусскую государственную академию связи по специальности  «Техник  телекоммуникаций».

Мария Лябедко, Зоя Страх, Илона Азема.

Присутствие в батальоне категории военнослужащих женского пола подтверждает факт того, что пришли служить по зову души и сердца. В числе таковых – Ольга Балацун, Виктория Палазник, Елена Хруцкая, Елена Ильина, Нина Никитина, Наталья Красюк.

Ефрейтор Наталья Красюк.

– Стать военнослужащей для меня был обдуманный и серьезный шаг, – рассказывает ефрейтор Наталья Красюк. – Я по профессии преподаватель, закончила МГПУ им.И.П.Шамякина. Работала в детском саду инструктором по плаванью. Представление о службе в армии имела только по рассказам или  кинофильмам. Поначалу побаивалась, что не получится, но со временем втянулась, и все стало образовываться. Большую и незаменимую помощь в становлении меня как оператора радиолокационной станции оказала опытная военнослужащая Тамара Примаченко – техник по учету технической части (в недавнем прошлом – старший оператор І радиолокационного узла). Тамара Николаевна более  25 лет отдала службе в армии и является председателем женсовета батальона.

В батальоне есть должности, на которых успешно выполняют поставленные задачи только женщины-военнослужащие. Такими, к примеру, считаются                      должности, требующие усидчивости, кропотливости, терпения и чисто женского подхода. Именно такими зарекомендовали себя ответственный исполнитель штаба – прапорщик Наталья Аветисян; начальник медицинского пункта – фельдшер старший прапорщик Анжела Дубовик; специалист СПС Вероника Брель. Центром управления батальона является зал боевого управления командного пункта, в соседнем помещении от него находится узел связи, без которой работа радиотехнического батальона невозможна.

Радиотелеграфист взвода связи ефрейтор контрактной службы Светлана Ермоленко рассказывает, что реализовала свои мечты в батальоне рядом с мужем Александром (старшина Ермоленко – начальник контрольно-технического пункта).

Ефрейтор Светлана Ермоленко.

– Совместная служба в батальоне, – говорит женщина, – позволяет нам всегда быть вместе. И если понадобится поддержка, то крепкое и надежное плечо мужа в нужный момент всегда рядом.

На гражданских должностях в батальоне не первый год трудятся Наталия Гренишина, Ольга Козлова, Лариса Савенко, Жанна Ковалькова,  которые искренне переживают за  дела батальона, его личный состав, тем самым помогая успешно справляться с поставленными задачами.

Судя по всему, женщины батальона своей красотой, улыбками, трудолюбием скрашивают суровые армейские будни мужчин, делают их службу более разнообразной и гармоничной. Мужская  половина батальона во главе с командиром подполковником Владимиром Вишневским желает своим коллегам и соратницам по службе позитивного настроения, неиссякаемой жизненной энергии, обаяния и красоты, удачи, надежного крепкого плеча и, несомненно, женского счастья.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото Геннадия СИРОШИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *