13 дипломов за две недели завоевали юные мозырские программисты на международных олимпиадах российских университетов

По диплому в день

Мозырские воспитанники кружка спортивного программирования Клуба юных пожарных привезли награды с международных олимпиад российских университетов, завоевав 13 дипломов за две недели.

 Закончилась последняя из четырех олимпиад по программированию, которые проводились Московским физико-техническим институтом, Московским государственным техническим университетом им. Баумана, Московским государственным университетом им. Ломоносова, Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики.

В Москве на площадках МФТИ и МГТУ им. Баумана прошел очный заключительный этап олимпиады Технокубок-2017. Технокубок входит в перечень Российского совета олимпиад школьников и дает право победителям и призерам получить льготы во многие высшие учебные заведения России.

В финал Технокубка по результатам отборочных раундов были приглашены 194 участника из Беларуси, Казахстана, России. Дипломами олимпиады награждены 48 участников (4 – I степени, 19 – II степени, 25 – III степени), среди них – трое воспитанников КЮП г. Мозыря: дипломы II степени завоевали Валерий Камеко (10 место из 194), Юрий Шиляев (16 место), диплом III степени – Денис Пивоваров (42 место).

Команда КЮП. В первом ряду – Юрий Ширяев, Владислав Вишневский, Валерий Камеко, Денис Пивоваров.

В МФТИ проходила Зимняя компьютерная школа по программированию ЗКШ 2017 для 160 школьников из Беларуси, Греции, Казахстана, России, Таджикистана. В программе ЗКШ были ежедневные учебные контесты, подготовка к финалу Открытой олимпиады, финалам национальных олимпиад по программированию; олимпиады по информатике и программированию, математике; лекции сотрудников базовых организаций факультета инноваций и высоких технологий МФТИ о реальных задачах в IT-индустрии; лекции профессиональных ученых по комбинаторной математике; спортивные и интеллектуальные игры. Для участия в ЗКШ-2017 требовалось пройти один из четырех отборочных интернет-туров.

Во время Зимней компьютерной школы на базе Московского физико-технического института прошла Олимпиада ЗКШ-2017, которая принесла победителям 5 дополнительных баллов при поступлении в МФТИ. Дипломами олимпиады награждены трое воспитанников КЮП: диплом II степени – Юрий Шиляев, дипломы III степени – Валерий Камеко и Денис Пивоваров.

В Москве прошел финал Открытой олимпиады школьников по программированию. Олимпиада проводилась центром педагогического мастерства, Московским центром непрерывного математического образования, Московским физико-техническим институтом, Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова при поддержке Департамента образования города Москвы и фирмы «1С». Олимпиада включена в перечень олимпиад Российского совета олимпиад школьников и имеет первый (наивысший) уровень, дает возможность льготного поступления без вступительных испытаний в ряд высших учебных заведений Российской Федерации. Соревнования проводились в три этапа – два заочных и финальный, на который в Москву приехали 327 участников из Беларуси, Болгарии, Казахстана, Латвии, России, Таджикистана.

Четверо воспитанников Клуба юных пожарных г. Мозыря вошли в число награжденных: дипломы II степени – Валерий Камеко (33 место из 327), Денис Пивоваров (40 место), Владислав Вишневский (56 место), диплом III степени – Юрий Шиляев (68 место).

На 11 площадках в 8 российских и 3 белорусских городах при под- держке Университета информационных технологий, механики и оптики г. Санкт-Петербурга прошел финальный очный тур индивидуальной олимпиады школьников по информатике и программированию. ИОИП проходила в Санкт-Петербурге, Казани, Мозыре, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Ижевске, Витебске, Челябинске, Бобруйске, Новосибирске и Москве. Результаты олимпиады в режиме онлайн собирались в общую итоговую таблицу, которая была опубликована по окончании соревнования. Решения участников отправлялись через интернет в тестирующую систему Университета ИТМО и проходили централизованную проверку в Санкт-Петербурге.

Индивидуальная олимпиада школьников по информатике и программированию является личным зачетом «Олимпиады школьников по информатике и программированию», которая входит в перечень олимпиад Российского совета олимпиад школьников и имеет первый уровень. Таким образом, диплом этой олимпиады может давать льготы при поступлении в вуз. ИОИП зарегистрирована как одна из олимпиад Россотрудничества, которые позволяют иностранцам воспользоваться дипломом для поступления в вуз, не сдавая ЕГЭ.

По результатам участия во Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию и в двух отборочных турах ИОИП на финал были приглашены 422 школьника из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины. 179 из них приняли участие и набрали ненулевое количество баллов.

Трое воспитанников КЮП стали победителями олимпиады: дипломы I степени – Валерий Камеко (1 место из 422), Юрий Шиляев (5 место), Владислав Вишневский (15 место).

Алексей Борунов, педагог дополнительного образования ГУО «Клуб юных пожарных г. Мозыря»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *