Армия начинается с военкомата

Сотрудники военных комиссариатов Беларуси 8 апреля отмечают  профессиональный праздник

История праздника берет свое начало с советских времен, когда Декрет Советского правительства от 8 апреля 1918 года учредил мест-ные аппараты по формированию Красной Армии – волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Одной из главных задач в те времена была подготовка населения к введению обязательной воинской повинности. И как только не называют военные комиссариаты сегодня: полпреды армии, главная солдатская приемная. Так и есть: здесь берет свое начало служба будущих защитников Отечества. Именно сюда, порой с последней надеждой, как к близкому другу, идут в трудный час за помощью военные отставники и ветераны-фронтовики. Сегодня в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь функционирует 134 военных комиссариата, которые являются исполнителями задач оборонного характера. Во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами военные комиссариаты разрабатывают планы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории республики, области, города или района на случай военного времени. Главными задачами военкоматов являются мобилизация людских и транспортных ресурсов, призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве, организация территориальной обороны. Кроме этого, военные комиссариаты осуществляют отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения, на военную службу по контракту, решают вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социального обеспечения военнослужащих запаса и многие другие жизненно важные вопросы. Почти сто лет военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил, внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороно-способности Беларуси.

О жизнедеятельности коллектива военного комиссариата, функциях и возложенных задачах – наш разговор в преддверии праздника с военным комиссаром Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковником Виталием КОБРАЛЕМ.

– Виталий Викторович, как бы Вы истолковали выражение: без прошлого – нет будущего…

– Считаю, что в профессиональный праздник обязательно следует вспомнить всех тех, кто вписал в биографию нашего военного комиссариата свои строки. История образования военного комиссариата Мозырского района и его работы в довоенный период, к сожалению утрачена. До наших дней дошли сведения о его работе с момента освобождения г. Мозыря от немецко-фашистских захватчиков (14 января 1944 года). Первым послевоенным военкомом был назначен подполковник Сахаров. Далее военный комиссариат в свое время возглавляли: В.Е. Козлов, Г.И.Юрасов, Е.С. Стецюк, С.А.Тищенко Г.И. Бескоровайный, Б.А.Найденов, В.П.Степанов, С.Ю. Илиев, Н.М.Кожедуб, А.Ф.Андрейченко, В.И.Третьяков, А.П.Космач. Более 10 лет военным комиссариатом командовал полковник А.П.Слаутич. С июня 2015 по январь 2016 года возглавлял – полковник Ю.Е. Яночкин. На его долю выпал период (сентябрь 2015 года) начала формирования объединенного военного комиссариата: к Мозырскому РВК были присоединены Ельский и Наровлянский районы. В настоящее время полковник Ю.Е.Яночкин является заместителем военного комиссара Гомельской области.

Заместитель начальника мобилизационного отдела майор В.В.Грамович, заместитель военного комиссара по территориальной обороне подполковник В.С.Высоцкий, старший офицер мобилизационного отдела старший лейтенант Б.С.Куприенко, начальник отдела призыва на военную службу майор К.М.Ляхов.

– Прошло чуть больше года, как Вы возглавили объединенный военкомат. Чем были наполнены будни, и какими важными событиями был ознаменован для Вас этот период службы на новом месте?

– В плане работы он не стал для меня новостью и каким-то неподъемным пластом, так как этому поспособствовал почти 10-летний опыт работы в данной системе. Большую поддержку в плане ознакомления с регионом получил как со стороны собственного коллектива, так и местной исполнительной власти, так как без тесного взаимодействия никак не обойтись. Следует подчеркнуть, что здесь люди не просто хотят работать, а умеют показывать результаты. Весьма важно, что за минувший год наш военный комиссариат доукомплектовался кадровыми офицерами до штата мирного времени, значительно нарастил возможности по проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов во всех трех районах. Благодаря систематическим тренировкам нам удалось отработать  навыки уверенных действий аппарата по усилению военного комиссариата в ходе практических поставок мобилизационных ресурсов. Мы смогли выполнить все доведенные планы по призыву военнообязанных на военные сборы и призывников как на срочную военную службу, так и на службу в резерве.

Всегда на связи по любым вопросам заместитель военного комиссара, начальник мобилизационного отдела подполковник А.В.Аршинов.

– Известно, что перспективный план – это руководство к действию, а в Вашем деле, наверняка…

– В 2017 году мы выполнили задачу по приему на учет граждан 2001 г.р. (около 700 человек) призывного возраста. На текущий год спланировано 9 отправок на военные сборы военнообязанных, в том числе офицеров запаса, призыв офицеров запаса на военную службу, офицеров по призыву (тех, кто в свое время окончил военные кафедры), призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве.

 – Сколько призывников пополнят ряды воинских частей в ближайшее время?

– В мае спланировано направить 157 человек на срочную военную службу и 11 – на службу в резерве.

– Призывная кампания для военкомата – вопрос №1, а какие еще задачи являются не менее важными?

– Основным мероприятием боевой подготовки 2017 года, конечно же, станет участие военного комиссариата в совместном стратегическом учении Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017», которое пройдет в сентябре.

– И какую же степень готовности имеет на ваш взгляд наш район?

– Могу с уверенностью отметить, что Мозырский район к участию в предстоящих учениях имеет стопроцентную готовность. Проведение мобилизации является задачей, возложенной не только на военный комиссариат, но также зависит и от совместных действий районного исполнительного комитета, отдела внутренних дел и иных силовых структур района, предприятий и организаций, имеющих мобилизационные задания, и аппарат  усиления военного комиссариата, насчитывающем в общем числе порядка 450 человек.

– Что стоит во главе угла при проведении таких масштабных мероприятий?

– Залогом успеха, конечно же, являются люди. И весьма примечательно, что жители нашего региона осознают значимость национальной безопасности Республики Беларусь, и что каждый из них в условиях современного мира является гарантом стабильности в государстве, что от решения, принятого каждым из нас, зависит будущее нашей страны. Вопросы подготовки к ведению территориальной обороны и основных мероприятий по их организации становятся с каждым годом все более актуальными. Как правило, они  возложены на офицеров военного комиссариата. Проведенная в феврале 2017 года тренировка показала готовность района к выполнению поставленной задаче, в том числе в случаях дестабилизации общественно-политической обстановки и попытках насильственного изменения конституционного строя в Республике Беларусь.

– Виталий Викторович, Вам, вероятно, хотелось бы сказать искренние слова благодарности и признательности за труд всем тем, кто этого заслуживает…

– Если сказать в целом о коллективе, то у нас сформирована отличная команда единомышленников, которая со своими обязанностями справляется на профессиональном уровне. Есть и такие, кто заслуживает отдельных слов благодарности за многолетний труд. К примеру, более 30 лет посвятили работе в военном комиссариате ведущие специалисты Е.И.Борисенко и Т.П.Царун. Слов признания заслуживают также ведущие специалисты различных отделов, такие как Т.С.Терех, М.Д.Роговая, Г.А. Леосевич, А.Ф.Королёва, Е.А.Бабина. Большой вклад в работу военного комиссариата продолжают вносить офицеры запаса: ведущий специалист группы территориальной обороны подполковник запаса, воин-интернационалист С.Н.Бродецкий и ведущий специалист мобилизационного отдела подполковник запаса М.Л.Алексеенко. Из числа военнослужащих особых слов признательности заслуживают заместитель военного комиссара, начальник мобилизационного отдела подполковник А.В.Аршинов; начальник группы территориальной обороны, заместитель военного комиссара по территориальной обороне (Ельский район) подполковник В.С.Высоцкий, а также офицеры В.В.Грамович, И.В. Чайка, В.К.Дробышев, А.В. Лаврентьев, К.М.Ляхов, В.Н.Серебро, Б.С.Куприенко.

Благодаря слаженным действиям коллектив военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов способен осуществлять военно-мобилизационную, учетно-призывную работу и решать вопросы территориальной обороны на высоком уровне, позволяющем выполнять поставленные задачи в установленные сроки при любых обстоятельствах.

День местных органов военного управления – это не только значимая дата для тех, кто трудится в военном комиссариате, но также и для тех, кто привлекается к проведению занятий и тренировок по мобилизационной готовности, кто задействован и принимает участие в проведении мобилизации на территории района, кто обеспечивает надежную защиту нашей Родины в мирное время.

От себя лично и от сотрудников военного комиссариата поздравляю всех, кто вносил и продолжает вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности Беларуси с Днем военных комиссариатов. Надеюсь, что боевая закалка, верность обязательствам и лучшим воинским традициям, ответственность, порядочность и безграничная любовь к Отчизне будут всегда оставаться залогом нашей успешной деятельности по выполнению воинского и конституционного долга. Желаю всем крепкого здоровья, душевного равновесия, мужества, терпения, карьерного роста, физических сил и надежных семейных тылов. С праздником!

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *