Беречь рабочего человека

В сложной экономической обстановке особую роль приобретает деятельность профкомов предприятий, людей, которые служат связующей нитью между трудовым коллективом и руководством, защищая права работников в трудовых отношениях.

Строительная сфера сегодня переживает не лучшие времена, и о специфике работы в этих условиях с нами размышляет председатель профкома УП «Мозырская СПМК №42» ОАО «Полесьестрой» Жанна Анатольевна САВЕНКО.

 

«В организации я работаю с 1988 года, а в должности мастера производственного участка – 10 лет. В этом году исполняется 5 лет, как возглавляю профсоюзную организацию. Поэтому сказать, чего в моей работе больше, производства или профсоюзной деятельности, сложно, все взаимосвязано, и трудовой опыт помогает при работе в профкоме, ведь работаем с людьми, а не с бумагами. Не буду лишний раз описывать положение дел в строительстве, но главный вывод: за рабочего человека надо постоять. В профсоюз очень редко приходят с благодарностями, куда чаще – со своими сложными вопросами. Проблемные ситуации будут всегда, поэтому радует, когда получается найти взаимоприемлемое решение с руководством.

Конечно, намного легче заниматься профсоюзной работой, когда все в порядке с финансами. В прошлом и этом году у нас, например, не получилось организовать ни одной поездки, но все положенные выплаты к памятным датам и скорбным событиям работники получают. Стараемся, чтобы и в праздничные даты у всех было хорошее настроение, находим для этого средства. Не забыты ни ветераны, ни будущие первоклассники. Жизнь показывает, что нет такого человека, которому хоть один раз не надо было бы оказать материальную помощь, потому что невозможно предвидеть все внезапные удары судьбы. Поэтому меня очень радует, что, помимо профсоюза, люди сами откликаются на призыв помочь лично. Коллектив у нас прекрасный, это несомненно. Сейчас нет прежних средств, например, чтобы организовать участие в различных спортивных мероприятиях и творческих конкурсах, но есть настоящие патриоты ПМК №42, всегда готовые отстаивать честь предприятия, не требуя за это награды.

Большую помощь оказывает наш районный профсоюз, мы относимся к Мозырскому профсоюзу работников АПК. Дважды в год проходит учеба профактива, узнаем много полезного, бывают ситуации, когда мы вместе с рабочими приходили в райком, и нам оказывали всю необходимую помощь, подключив юристов. Поэтому обязательно постарайтесь на страницах газеты найти теплые слова благодарности для Николая Федоровича Олехновича, председателя Мозырской районной организации профсоюза работников АПК».

…Слушая рассказ Жанны Анатольевны о работе с коллективом, невольно приходили на память строки А.Т.     Твардовского, чей бессмертный герой Василий Теркин «…одну политбеседу повторял:

– Не унывай. Не зарвемся, так прорвемся, будем живы – не помрем. Срок придет, назад вернемся, что отдали – все вернем…» Ж.А.Савенко подтверждает: «С людьми главное быть честным. Всегда считала, что лучше горькая правда, чем ложь во спасение. Главное, чтобы люди видели, что тяжелая ситуация не повод для оправданий, чтобы ничего не делать, но ищутся пути решения проблем. Пришел новый директор Сергей Валентинович Болтуть, благодаря ему открыли цеха по изготовлению пенопласта, пластиковых окон, клеевой краски. Это все работа для наших строителей, деньги также остаются в организации. Много доброго и полезного для производства и коллектива сделал наш прежний руководитель Игорь Иванович Жабьюк, так что всегда надо надеяться на лучшее и не падать духом».

…Известный педагогиче-ский принцип гласит: «Личность воспитывает личность». То же можно сказать и о тех, кто в сегодняшнее непростое время призван ежедневно работать с людьми на производстве. Наша героиня еще и счастливая мать пятерых детей (две дочери и три сына), которые также достойно идут по жизни, поэтому материн-ский опыт, несомненно, за-ставляет по-особому чувствовать людские проблемы.

Впрочем, Жанна Савенко не унывает: «Меня всегда окружали хорошие люди – добрые, порядочные, ответственные, понимающие жизнь. Кризисные явления не улучшают настроение людей, за которыми еще стоят семьи, дети, родные. Поэтому не надо от них прятаться, а больше с ними разговаривать. Сообща, помогая, оберегая и поддерживая друг друга, пережить сложные времена все же легче».

А еще у Жанны Анатольевны растут шестеро внуков.

Мы желаем нашей героине, ее родным и близким, всем коллегам добра!

Дмитрий КУЛИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *