Бизнесу — зеленый свет

Каждое второе рабочее место в Гомельской области создается на новых предприятиях малого и среднего бизнеса. Об этом говорил председатель облисполкома Владимир Андреевич Дворник, представляя на сессии областного Совета депутатов отчет облисполкома об итогах социально-экономического развития региона за 2016 год, а также задачах на 2017-й.

Как передает БелТА, в прошлом году в области создано 711 частных организаций, в том числе 191 организация – в производственной сфере и 208 – в сельской местности. Это позволило частному сектору экономики увеличить экспорт товаров на 22% и довести его объем до 400 млн. долларов, что составило 14% в общем объеме экспорта товаров Гомельской области. В реализации программы действий по импортозамещению на долю малого и среднего предпринимательства приходится 36% от общего объема производства. Каждый год увеличивается доля налоговых поступлений от предприятий негосударственной собственности, которая составляет уже почти 25%. «Подтверждением целенаправленной работы органов местной власти в данном направлении является присуждение в 2016 году нашему региону звания лучшей области для ведения бизнеса по версии Республиканской конфедерации предпринимательства. Причем за последнюю пятилетку мы удостаиваемся этого звания уже в третий раз», – отметил председатель облисполкома. Реализация мер по стимулированию малого и среднего бизнеса, притоку инвестиций будет продолжаться и далее. Важной составляющей данного процесса является создание широкого класса собственников. В ближайшее время у желающих иметь собственные объекты недвижимости для ведения бизнеса появится реальная возможность приобрести эти объекты в различных районах области. В конце 2016 года фонд «Гомельоблимущество» провел тотальное обследование всех территорий области и всех работающих здесь предприятий. В результате выявлено более 5 тыс. неиспользуемых объектов недвижимости, в том числе около 400 бесхозных.

Как сообщает портал tut.by, вскоре в Гомельской области с молотка попробуют продать 16 неиспользуемых объектов недвижимости.

В деревне Скрыгалов Мозырского района на торги выставили комплекс зданий кирпичного завода. В дополнение к зданиям завода в аренду на 64 года покупателю предоставляется 5 земельных участков площадью свыше 4,4 га. А еще покупателям предложат бани, сельские клубы, детский сад, пару школ, недостроенное кафе на 150 мест по ул. Интернациональной в Мозыре и бывший видеосалон.

Торги по всем объектам недвижимости пройдут 19 апреля на площадке ЭТП «БУТБ – Имущество».

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *