Люблю тебя сейчас – не тайно: напоказ!

С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре. С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе… А может она начинается с той песни, что пела нам мать? С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять? С чего начинается Родина?

Я все время забываю о своей национальности! Вот написала и задумалась. Бог мой! Сколько же за этим коротким предложением скрывается разных нюансов жизни моей! Жизни человека, в жилах которого течет только русская кровь – такой мой генофонд. Сложившийся исстари. И что же? А то, что моя в этом плане «забывчивость» многогранно объясняется. Во-первых, тем, что я родилась в Беларуси и с первых своих осознанных лет впитала всей душой ни с чем не сравнимый колорит страны, ставшей для меня родиной. Самой милой сердцу моему. Самой желанной. Самой красивой. Самой заветной. Самой дорогой. Самой комфортной для жизни. Самой любимой. Да, я знаю: наверно, земли есть и краше, и светлей, наверно, есть, но мне других не надо!

Во-вторых, когда я пошла в первый класс обычной белорусской сельской школы в д. Благовичи Чаусского района, моя национальность тоже никого не интересовала – зачем? Значения это никакого не имело: русская ли ты по происхождению девочка или чистокровная белоруска… Все мы были для страны и тогда уже самым главным и могучим ее капиталом:  сегодня дети, а завтра – народ.  Ну хотя бы какое обидное воспоминание осталось в памяти с тех давних лет – ничего подобного!

В-третьих, я вообще, живя в Беларуси, не знала, вернее, не задумывалась о своей национальности никогда – не было для этого повода! Первый раз я увидела эту официальную строку в пятом пункте советского паспорта: национальность – русская. Просто констатация факта. Как говорится, де-юре.

В-четвертых, на факультете журналистики БГУ на моем курсе среди 80-ти студентов, русской была только я. Что вынесла из тех прекрасных лет младых? Какое-то особое к себе отношение со стороны сокурсников: хоть и своя девчонка в доску, как говорится, но кровей-то других… Значит, уважать девчонку надо, ничем и никогда не обидеть! Так и было все пять лет учебы – почет да уважение!

В-пятых, и даже  затем, в годы самостоятельного продвижения по жизненной тропе, никогда не вспомнила, кто я по национальности – зачем? Мне везде и всегда был зеленый свет: расти духовно, дерзай, поднимайся вверх по служебной лестнице! В мое время назначение на должность главного редактора газеты было процедурой сложной и многоступенчатой. Сначала надо было пройти утверждение на двух партийных конференциях – городской и районной. Затем следовало еще одно серьезное испытание на предмет твоего соответствия новой должности –  в  идеологическом отделе обкома партии, получить одобрение на этот счет на заседании Гомельского обкома компартии Беларуси. И, наконец, самое высокое волнение на этом пути восхождения к должности – ЦК КПБ, собеседование с первым секретарем. Я на всю жизнь запомнила тот давнишний разговор с Николаем Никитичем Слюньковым – руководителем Беларуси. Разговор доброжелательный. Разговор чистосердечный. Разговор-напутствие. А в том, что меня, русскую, назначили главным редактором белорусской районной газеты, был даже свой шарм: в нашем государстве национальность любая в почете! Я это поняла на своем жизненном восхождении к ступенькам роста. Единственный раз, когда мне грубо сказали в лицо о том, что не русские, а белорусы должны занимать руководящие должности,  было смутное время ГКЧП. Вот тогда, и только тогда,  из уст представителей БНФ я услышала недобрые слова в свой адрес. Но эта страничка в истории страны, как и всего могучего Советского Союза, давным-давно перевернута и канула в Лету. И жизнь летела вперед уже на ветрах  свободы, равенства и братства – так решил мой народ, предав забвению чуждые ему идеи.

В-шестых, когда мне предложили должность секретаря Мозырского районного комитета Компартии Беларуси, курирующего вопросы организационно-кадровой работы, моя национальность вновь здесь сыграла роль ведущей скрипки: русская – в общем послужном списке – это звучит гордо! А затем пятый пункт из советского паспорта исчез вовсе. И, считаю, это правильно. Я – гражданка Беларуси,  и этим очень горжусь. Я – дочь своей страны, и этим очень горжусь. Я родилась, училась, работаю в Беларуси, и этим очень горжусь. Я побывала во многих странах мира, но никогда не поменяла бы ни на одну из них свою синеокую Беларусь, и этим очень горжусь. Я воспитала достойных детей, и этим очень горжусь. Им и внукам продолжать укреплять славу земли белорусской, и я этим очень горжусь. И ни за какие коврижки они не уедут за моря-океаны, и я этим очень горжусь. И я верю в  завтрашний день страны, где мне посчастливилось родиться, и я этим очень горжусь. А еще тем, что знаю белорусский язык, пишу на нем, думаю и разговариваю. А еще горжусь тем, что уважаю культуру народа, который стал для меня самым родным. А еще тем, что никогда-никогда мне и в голову не приходила мысль уехать жить на свою этническую родину, и это, несмотря на то, что все мои родные до сих пор живут в Москве, Ярославле и Калуге. А еще горжусь тем, что прошу Бога так: пусть на этой благодатной доброжелательной земле всегда будут мир, свет и добро! А еще тем горжусь, что точно знаю: если что и есть в мире вечное, неподвластное бегу дней, ты спроси меня и отвечу я – это сердце земли моей! Потому что это непреложная истина: мой родимый край, место отчее, ты и праздник мой, и броня: и песня общая, и горе общее у моей земли и у меня…

Для чего я об этом написала? Да все просто. Я все время забываю о своей национальности!  Вспомнила лишь сегодня, но для этого был весомый аргумент: завтра – День единения народов Беларуси и России. Великий праздник. Исторический и значимый. Позвоню в Москву своей сестре и скажу: «Поздравляю!»  Нет, она не пожмет недоуменно плечами: а что за повод? Маша в курсе! Просто в ответ спросит: «Как вам там живется?» А я отвечу: «Приезжай! Увидишь сама!» Что увидит сестренка-россиянка? Да все! И улыбчивых моих белорусов. И их хлебосольство. И радушие. И порядок в нашем общем доме – чистоту, благоустройство, аккуратность – всем на удивление! И новостройки – несметное их количество: хорошая примета! И белорусскую малышню – год от года она прирастает: хорошая примета! И ухоженные колхозные поля – хорошая примета! И душевное спокойствие моих земляков – хорошая примета! И полные людей концертные залы – хорошая примета!

А счастье мое, сестра-россиянка, очень простое: «Пакуль прамень над хваляю дрыжыць, пакуль буслам над гнёздамi кружыць, пакуль у Прыпяцi нябёсам стыць, пакуль у небе ясным сонцу быць – жыць, жыць, жыць!»

C  праздником, земляки-белорусы! И спасибо вам за дружбу со мной!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *