Люксембург, или Почему в городе-стране жить хорошо

Замечательно спокойно жить на старом месте, замечательно побывать и на новых местах.

Ничему не удивляться?

Как на духу: еще со школьных лет мне очень хотелось побывать в одном из самых маленьких европейских государств, примостившемся между Бельгией, Германией и Францией – Люксембурге. Я подолгу рассматривала глобус, никак не взяв в толк странную для меня вещицу: территория-то с ноготок, а слава о стране ого-ого какая по всему миру звенит! Как так?

На уроках географии, когда выпадала такая возможность, всегда задавала учительнице один и тот же вопрос: «Расскажите о Люксембурге! Такое крохотное герцогство – его же могут обидеть большие и мощные соседи, а оно дает фору всем! Вот это чудеса!»

Уж очень в душу запал такой интересный факт из истории этой одной из самых зажиточных стран Европы. В 1944-1948 годах Нидерланды, Бельгия и Люксембург объединились в таможенный союз Бенилюкс, а в 1958 году создали экономический союз. В это же время Люксембург стал одним из учредителей Европейского Экономического Союза, а в июне 1990 года в люксембургском замке Шенген было подписано одноименное соглашение, отменившее пограничный контроль в странах Бенилюкса, Франции и Германии. В феврале 1992 года страна вошла в Европейский Союз.

Учительница в ответ только улыбалась: «Подрастешь – сама поймешь: государство маленькое, да удаленькое!» Запали мне в душу эти слова, желание в душе родили великое – когда-нибудь, когда-нибудь я обязательно воплощу в жизнь свою голубую мечту! Но как-то все не складывалось: я много путешествовала по миру, но до прославленного герцогства ноги так и не доходили, образно говоря. И вот, наконец, нынешним январем я поставила в своих романтических грезах жирный восклицательный знак: лечу в Люксембург! Непременно лечу! Время пришло!

Лететь, правда, пришлось в Бельгию, в Бастонь, а оттуда легковой машиной – в давно манящие меня места.

Уровень – люкс!

Была зима. В Бельгии температура стояла минусовая – 9-11 градусов. Вроде и расстояние от Бастони до Люксембурга – столицы страны (город Люксембург и государство имеют одинаковые названия),  небольшое – 70 километров, но вот поди же, словно за моря-океаны приехала: вокруг столько света, столько тепла (+12 градусов), столько солнца, что хочешь-не хочешь, а в сказку поверишь: ну как такое может быть среди зимы? Ни снежинки вокруг, ни ветра холодного, студеного, а на дворе же январь! – ничего подобного! Весна, полная сил и энергии – вот что подумалось при первой встрече с главным городом Великого герцогства. А может, это небеса подарили мне такое веселое солнце по случаю большого события: моя мечта становится явью!

Что сразу же отметили глаза после пересечения заветного указателя на трассе: Люксембург? Достоинства и шикарность местных дорог. Их высокое качество, комфорт – по всему герцогству! А ведь следует учесть, что Люксембург расположен на холмистой местности с ярко выраженной системой гряд  и уступов. А в предгории Арденн, например, рельеф достигает высоты до 400-500 метров! Это еще что! Не случайно Люксембург называют маленькой Швейцарией.

Чему я подивилась, как говорится, широко открытыми глазами, так это люксембургским тоннелям. Они проходят сквозь горные массивы – широкие, комфортные, ярко освещенные, протяженностью – только представьте – от 6 до 18 километров! У кого клаустрофобия, скажу честно, проехать через тоннель такой протяженностью – дело весьма непростое. А если при этом еще и за рулем сидишь, ладошки точно взмокреют… Ну вот, выехали на свет, слава Богу… По обе стороны дороги – горные выступы. Они возвышаются над землей на несколько метров. Ух ты! Не представляю даже, сколько это трудов больших стоило – построить такие шикарные тоннели! И такой большой протяженности. А денег? Не сосчитать, наверное! Но, как говорится, пальмовую ветвь добывают терпением. По открытой дороге ехали недолго, и снова нырнули в тоннель. Очередной. Скорость в люксембургских тоннелях – не менее 120 километров. Сбавлять нельзя: машин – поток! «А если вдруг случится поломка?» – мелькнула в голове шальная мысль. Ничего страшного! Это все предусмотрено. На определенном расстоянии друг от друга,  через всю протяженность тоннеля, а это, напомню, до 18 километров, имеются специальные «карманы». Там на специальной технике ваш транспорт, в случае необходимости, эвакуируют в ближайший пункт скорой технической помощи или окажут ее на месте. Для  волнений нет причин!

Подсчитала: пока доехали до столицы Великого герцогства – города Люксембурга, пересекли семь тоннелей!Незабываемые ощущения! Каким запомнился главный город маленькой, да весьма удаленькой страны, численность населения которой всего… 560 тыс. человек, но которой отводится незаменимая роль в культурно-исторической жизни не только Европы, но и всего мира? Обольстительным! Имеющим неповторимый свой шарм. Очень ухоженным. Очень богатым. Очень перспективным. Очень гостеприимным. А еще – упорядоченным: от летящего огромного потока весьма дорогостоящих машин премиум-класса, стоимость многих из которых превышает 500 тысяч евро, до пешеходных прогулок – здесь никто никуда не спешит – такое вот было ощущение! Удобные, комфортные скамеечки на каждом шагу под диковинными деревьями… Устали? Присядьте, пожалуйста! Оглянитесь спокойно вокруг. Полюбуйтесь красотами Люксембурга.

Конные полицейские – обычное явление для люксембуржцев, но не для туристов…

Манящими немыслимым  блеском и разнообразием товаров уютными магазинчиками (в Люксембурге, как и в Бельгии, много традиционных магазинов, площадь которых превышает 30 тыс. м2); шикарными кафешками, от витрин которых невозможно оторвать взгляд… Ну как не задержаться перед большим шоколадным фонтаном за стеклом, который льется и льется вкусной расплавленной коричневой массой на позолоченные блюда? Заходите! Наслаждайтесь жизнью!

Шоколадное наслаждение: где еще такое возможно?

Какой была моя первая экскурсия по Люксембургу? Простое любование им, городом-сказкой. Люксембургу более одной тысячи лет, и он с первого взгляда напомнил мне иллюстрацию из старой детской сказки, на которой зеленые холмы  (ничего, что на дворе январь!), поросшие мхом ущелья, реки Петрюс и Альзетт в обрамлении ажурного кружева мостов… Вековые замки с загадочными башнями, устремленные ввысь шпили соборов и церквей – все это позволяет окунуться в удивительную атмосферу средневековой Европы… Глаз не оторвать!

Пальмовую ветвь добывают терпением

Люксембруг располагается на скалистом возвышении, с трех сторон окруженный 70-метровым ущельем. Построенный на этом невероятно красивом месте непреступный замок сыграл немаловажную стратегическую роль в истории Европы. Отсюда пошло и название города, ведь слово Lucilinburhuc переводится как  небольшая крепость. Основатели города, вне всяких сомнений, имели великолепный эстетический вкус! Да, по нашим меркам Люксембург имеет маленькие размеры, но он очень богат достопримечательностями. Конечно же, первым делом я отправилась в  Grand Ducal Palace – Дворец Великого Герцога, и в настоящее время являющимся действующей резиденцией Великого Герцога Люксембургского. Это визитная карточка Люксембурга.

Резиденция Великого Герцога: архитектура эта – воистину застывшая музыка…

Здесь в качестве главы государства Великий Герцог Анри выполняет свои обязанности. Учитывая, что Люксембург – конституционная монархия, Великий Герцог единолично осуществляет исполнительную власть. К слову, отец Великого Герцога – Жанн в сентябре 2000-го отрекся от власти в пользу своего сына Анри, но национальный праздник Люксембурга – это день рождения Великого Герцога Люксембургского Жанна, который отмечается 23 июня. Резиденцию правителя Люксембурга легко отличить от других старинных особняков благодаря одной характерной примете – центральный вход в здание охраняет гвардеец. Дабы избавить охрану от слишком назойливого внимания туристов,  а этот огромный поток никогда не прекращается – желающих похлопать по плечу, обнять или сфотографироваться с гвардейцем, герцог приказал поставить ограждение,  не позволяющее фамильярного отношения к представителям почетного караула. Посетить сам дворец, это не только статусное, но и очень красивое место, у меня возможности не было: приехала не в то время! А вот если бы я побывала в Люксембурге в июле-августе, сие стало бы возможным: в это время в течение всего лишь шести недель герцог с семьей отправляется на каникулы. Вот почему я не увидела известную на всю страну Желтую Комнату, из которой Великий Герцог в каждый сочельник поздравляет всех жителей небольшого государства с наступающим Рождеством.

Такая у гвардейца работа: охранять – значит маршировать, маршировать, маршировать…

Конечно, пройти мимо собора Люксембургской Богоматери – собора Нотр-Дам – самого изящного символа страны,  я никак не могла. Это – значительная достопримечательность Люксембурга, удивительное по своей красоте и великолепию сооружение. Его три шпиля – деталь панорамы города. Изначально здание собора принадлежало ордену иезуитов, а свое современное название храм обрел лишь в 1870 году с образованием местного архиепископства. Великолепные витражи, гобелен, большой и малый органы, хоры в мавританском стиле, а также бронзовые львы, неустанно охраняющие вход в крипту – усыпальницу Великих Герцогов – все это украшает такое чудное место. В храме хранится самая почитаемая реликвия – чудотворный образ Богоматери – покровительницы города.

Замирает сердце от красот собора Люксембургской Богоматери…

Несколько слов о мостах Люксембурга. Наиболее знаменитые из них два – Старый и мост Адольфа. Знаменитый люксембургский арочный мост назван так в честь герцога Адольфа Люксембургского и является национальным символом Великого Герцогства. Он – один из самых больших мостов из камня в мире. И хотя ему более ста лет, его по-прежнему называют Новым.

Знаменитые мосты Люксембурга: самый большой в мире, сделанный из камня…

 

Продолжение следует.

Лариса ЧЕРНАЯ

 

Люксембург, или Почему в городе-стране жить хорошо: 1 комментарий

  • 22.08.2017 в 09:27
    Permalink

    Чтобы понять страну изнутри, надо хотя бы год пожить в ней — на внешний лоск Запада мы уже клюнули в 90- е годы ХХ столетия и потеряли уникальную страну: https://yadi.sk/i/VSwDOMHb3MDeNd

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *