Мозырский 1052-й отдельный радиотехнический батальон: на страже воздушных рубежей

Каждое второе воскресенье апреля в Беларуси празднуется День войск противовоздушной обороны.

Люди, которые всегда на посту — и днем, и ночью, и в праздники, и в будни — это солдаты и офицеры войск противовоздушной обороны. Служба этих отважных людей во многом сходна с пограничной: их главной задачей является охрана воздушных рубежей нашей страны. Накануне праздничной даты в 1052-м отдельном радиотехническом батальоне войсковой части 48694, дислоцирующейся в Мозыре, побывала наш корреспондент.

Подвиг воинов противовоздушной обороны золотыми буквами вписан в героическую летопись Великой Отечественной войны. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну бойцы ПВО сбили более 7500 самолетов, уничтожили свыше 1000 танков, более 1500 орудий и другой боевой техники противника. В наше время героические традиции продолжает новое поколение защитников воздушных границ Беларуси, в руках которых находятся современные зенитные ракетные и радиолокационные комплексы, способные обнаруживать и поражать средства воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей. В непростых условиях современной обстановки в мире воины противовоздушной обороны достойно выполняют свой воинский долг, самоотверженно решают задачи боевого дежурства, настойчиво постигают основы боевого мастерства, укрепляют дисциплину, совершенствуют готовность к немедленному отпору любому агрессору.

Мир и чистоту неба над Республикой Беларусь обеспечивают и военнослужащие 1052-го отдельного радиотехнического батальона  (далее – ортб) 8-й радиотехнической бригады. Комбат, подполковник Владимир Вишневский накануне праздника рассказал о возможностях батальона и буднях личного состава.

– Военнослужащие 1052-го ортб, – рассказывает командир батальона подполковник В.М.Вишневский, – постоянно следят за воздушной обстановкой в зоне своей ответственности, сопровождая за сутки более 120 воздушных судов. Благодаря таким профессиональным качествам, как ответственность, организованность, дисциплинированность, небо Республики Беларусь постоянно находится под надежной защитой.

– Владимир Михайлович, что собой  представляет батальон сегодня?

– В настоящее время личный состав батальона насчитывает более 250 человек, включая лиц гражданских специальностей, главным образом из числа тех, кто служил в Вооруженных Силах. Срочную службу здесь проходят представители из пяти областей нашей республики. Наш 1052-й отдельный радиотехнический батальон – одна из тех войсковых частей, где хотели бы проходить службу многие военнослужащие. Этому способствуют здоровая и доброжелательная атмосфера, полное отсутствие неуставных взаимоотношений, хорошие условия для солдатского быта. Военнослужащие 1052-го ортб  8-ой радиотехнической бригады Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны выполняют задачи боевого дежурства по защите воздушных рубежей Республики Беларусь.

На боевом дежурстве старшина Виктор Руль и рядовой Егор Игнатенко выдают воздушную обстановку в зоне действия ОРТБ автоматизированным способом на вышестоящий командный пункт.

– Батальон, по сути, как большая семья, в которой дорожат традициями…

– Да, у нас есть традиции и ритуалы, которые свято чтятся и соблюдаются военнослужащими. К примеру, в торжественной обстановке всегда проходит заступление личного состава на боевое дежурство: военно-служащие проходят торжественным маршем под звучание Государственного гимна Республики Беларусь. Этот ритуал позволяет каждому прочувствовать до глубины души свою сущность, принадлежность и необходимость быть в любую минуту там, где следует. Ежедневно на боевое дежурство заступает более 15 военнослужащих батальона, которые неустанно следят за воздушной обстановкой в зоне своей ответственности. Специалисты разные, а задача у нас одна – защита воздушных рубежей страны.

Старший прапорщик В.В.Баришовец проводит теоретическое занятие по переводу техники на летний период эксплуатации с военнослужащими – сержантом Романом Зарудзеем, рядовыми Сергеем Лукашевичем и Александром Антипенко.

– Такая задача требует от личного состава максимальной собранности, четкого выполнения обязанностей должностными лицами…

– Несомненно. Организовывает и координирует слаженную работу начальник командного пункта – заместитель         начальника штаба, майор Сергей Жильский. Высока ответственность каждого солдата, сержанта, прапорщика и офицера за поставленные перед ними задачи.  О постоянной готовности к обороне и защите, молниеносной  передаче информации военнослужащими батальона свидетельствует  даже наш нагрудный знак, выполненный в форме щита, в центре которого – филин с мечом. Птица изображена с раскинутыми крыльями, подобно развернутой антенне радиолокационной станции. Филин – символ мудрости, способный вращать голову на 180 градусов, что соответствует и возможностям радиолокационной антенны по обзору окружающего пространства. Благодаря четким и слаженным действиям, отточенным на различного рода тренировках и учениях, требующих от личного состава как физического, так и интеллектуального труда, военнослужащие батальона с достоинством и честью выполняют свой воинский долг, сохраняя мирное небо над нашей Родиной. Это не раз подтверждалось и на проводимых ежегодных крупномасштабных учениях.

И.о. командира 1052-го ортб подполковник С.В.Зелезинский, начальник командного пункта майор С.А.Жильский и оперативный дежурный КП капитан В.А.Пикун ведут работу по сопровождению воздушных объектов.

– Владимир Михайлович, вероятно, непросто обеспечить стабильную жизнедеятельность такого сложного «организма», как батальон?..      

– Да, это непросто, но все военнослужащие, кому вверены ответственные должности, справляются со своими обязанностями на должном уровне. Грамотно выполняет поставленные задачи личный состав под командованием майора Павла Сайчука (начальник командно-технического узла) и капитана Алексея Киптика (начальник 1-го радиолокационного узла). Надежную и профессиональную работу штаба организовывает заместитель командира батальона (начальник штаба) подполковник Сергей Зелезинский.

Прапорщик Наталья Аветисян – ответственный исполнитель штаба ни разу не пожалела о том, что однажды выбрала для себя военную стезю.

Умелое и грамотное руководство по эксплуатации и поддержанию военной техники батальона в постоянной боевой готовности осуществляет заместитель командира батальона по вооружению – начальник технической части майор Александр Дедков. Бесперебойную связь батальона обеспечивает личный состав узла связи во главе с начальником  капитаном Николаем Петриченко. С тыловым обеспечением батальона всем необходимым безупречно справляется заместитель командира по тылу  капитан Сергей Клименко. Обмундирование, питание, условия быта и отдыха играют огромную роль в достижении победы над противником в любое время. Одним из основных подразделений батальона является подвижная группа (радиолокационная маловысотная) во главе с капитаном Андреем Гришиным. Задача группы – в любое время и любую погоду выйти в назначенный район и выдать воздушную обстановку. Главным достоинством и гордостью 1052-го ортб,  конечно же, являются военнослужащие. В числе тех, кто заслуживает благодарности за безупречную службу – старшие лейтенанты Дмитрий Кветковский и Вячеслав  Пискун,  старший прапорщик Виталий Баришовец, прапорщики Виталий Фещенко и Наталья Аветисян, старшины Виктор Руль, Сергей Ильеня и Александр Русецкий, старший сержант контрактной службы Кирилл Кульчицкий. На хорошем счету и военно-служащие срочной службы: сержанты Евгений Лех и Роман Зарудзей, рядовые Денис Злотник, Юрий Айвазян, Сергей Лукашевич и ефрейтор Андрей Короткий. Наравне с мужчинами достойно несут нелегкую военную службу и женщины,  профессионально справляясь с серьезными и ответственными должностями (операторы радиолокационной станции и комплекса средств автоматизации). Не один десяток лет посвятили военному делу младший сержант Татьяна Шеремета, Анна Сенчук, Нина Никитина. Огромную роль в жизнедеятельности батальона играет правильная идеология, в чем неоспоримую поддержку я получаю со стороны заместителя командира по идеологической работе капитана Геннадия Сирошика. Здоровый микро- климат в коллективе – залог успешной службы.

Перед заступлением на боевое дежурство.

Разумеется, что дисциплинированность и организованность,  профессионализм и творческий подход, инициатива и целеустремленность, самоотверженность и патриотизм, основанные на нравственных ценностях белорусского народа и Вооруженных Сил, – качества, присущие военнослужащим 1052-го ортб 8 радиотехнической бригады, направленные на решение сложнейших задач.

Завершая этот диалог, хочу выразить слова искренней благодарности личному составу за службу – напряженный каждодневный труд, направленный во благо спокойствия, благополучия, жизнедеятельности нашего общества под мирным небом Беларуси. Смею заверить, что мы всегда готовы  к защите  воздушных рубежей. Всем желаю здоровья, счастья, благополучия и добра.

Горжусь службой в Вооруженных Силах

Военнослужащие 1052-го отдельного радиотехнического батальона рассказывают о своих впечатлениях, первых шагах и достижениях.

Рядовой Юрий Айвазян:

– Когда впервые переступил ворота КПП, ощутил волнение: что меня теперь ждет? Но желание освоить военную специальность всегда было очень сильным, – рассказывает Юрий. И признается, что до службы его представление об армии складывалось из рассказов друзей. Среди них немало таких, кто захотел связать свою судьбу с военной стезей. Армия научила меня быть более аккуратным по отношению к своим личным вещам, форме одежды, стал понимать многие бытовые вопросы, которые раньше просто не интересовали. Армия сделала меня крепче физически и морально…

Рядовой Денис Злотник:

– Армию полюбил со школьных лет, когда стал знакомиться с курсом допризывной подготовки. Горжусь тем, что попал служить именно в 1052-й ортб и в тоже время понимаю, насколько непроста и ответственна здесь моя служба. Помимо учебно-боевых задач здесь большое внимание уделяется физической подготовке, интеллектуальному  и творческому развитию военнослужащих. Армия – это настоящее мужское дело и настоящая жизненная школа, которую должен пройти каждый юноша. Здесь по-настоящему осознаешь цену мужской дружбе, понимаешь, насколько от тебя зависит алгоритм: быть надежным звеном в единой цепи при решении общей боевой задачи.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора и Геннадия СИРОШИКА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *