Мозырский район открыт для инвесторов

Триада пятилетки – инвестиции, занятость и экспорт.

Первая составляющая экономической политики – вложения в реальный сектор – активно влияет и на создание рабочих мест, и на открытие новых рынков сбыта. Но не все так просто с привлечением свободных денег и особенно с их дальнейшим влиянием на экономику…

О создании благоприятного инвестиционного климата, а также конкретных инвестпроектах, важных и перспективных, мы говорим с заместителем председателя Мозырского райисполкома НАЗАРЕНКО Валентиной Алексеевной.

 – Валентина Алексеевна, в чем главные сложности в деле привлечения инвесторов в мозырскую экономику?

– Действительно, инвестиционная деятельность является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития района, это важнейший источник дополнительного роста экономики. Под инвестициями следует понимать размещение капитала с целью развития, получения прибыли. За 2016 год в социально-экономическое развитие района инвестировано 428,5 млн. рублей, из них на выполнение строительно-монтажных работ использовано 236,5 млн. рублей, на приобретение машин, оборудования и транспортных средств – 141,5 млн. рублей. Инвестиционная политика района включает строительство жилья, проведение модернизации, технического перевооружения и реконструкции производственных фондов, замену морально и физически устаревшего оборудования. Одним из основных направлений развития района является эффективное функционирование строительного комплекса района, где в числе важнейших приоритетов остается строительство качественного и доступного жилья. За 2016 год введено жилья за счет всех источников финансирования 80,75 тыс. м2, в том числе в сельских населенных пунктах – 29 тыс. м2. На жилищное строительство использовано 66,9 млн. рублей инвестиций. В 2017 году, к слову, планируется ввести 74,7 тыс. м2 жилья. Приоритетными задачами на 2017 год являются продолжение технического перевооружения и реализация крупных проектов валообразующими организациями Мозырского района, направленных на улучшение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, усиление позиций на действующих рынках сбыта и освоение новых, в частности, ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Беларускабель».

Вместе с тем в 2017 году за-планировано привлечение в экономику района прямых иностранных инвестиций – не менее 32 млн. долларов США (за 2016 год прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 75,6 млн. долларов США).

Сложностей с привлечением инвестиций, связанных с законодательной базой, нет. Для работы иностранных инвесторов на белорусской территории созданы все необходимые правовые условия, проводятся обширные реформы, направленные на радикальную либерализацию экономики и повышение инвестиционной привлекательности страны. Действует целый ряд преференциальных режимов, которые могут быть полезны иностранным компаниям, в том числе с точки зрения их налогового планирования: они включают специальные льготные условия хозяйствования при организации бизнеса в рамках 6 свободных экономических зон (на территории нашего региона это «Гомель-Ратон»). Действенно стимулировал инвесторов Декрет №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». Инвесторам, заключившим инвестиционные договоры, предлагаются такие общие преференции, как предоставление земельного участка в аренду без проведения аукциона; поэтапное оформление необходимых документов по отводу земельного участка одновременно со строительством на фактически занятых землях и строительство объектов с параллельным проектированием последующих этапов строительства; ввоз технологического оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта, без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Кроме того, инвестор освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного производства, а также от некоторых других выплат.

Несмотря на существенное улучшение инвестиционного климата, сегодня инвестор проявляет осторожность. Это связано, в первую очередь, с общими проблемами в мировой экономике. Безусловно, влияют нестабильная обстановка в соседней Украине, а также множественные эпизоды экономических санкций в сторону России.

– В прошлом году на гомельском, уже 13 по счету, экономическом форуме заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко отметил, что именно Гомельской области удалось грамотно выстроить внешнеэкономические связи и работу с инвесторами, что вывело ее на лидирующие показатели в республике по экспорту и в инвестиционной сфере. «Во многом это заслуга майских форумов, которые из событий регионального значения переросли в крупнейшие международные встречи, дающие мощный толчок к развитию области и страны». Валентина Алексеевна, какие договоры, протоколы о намерениях, подписанные на последних гомельских форумах, сыграют, на Ваш взгляд, важную роль в развитии нашего района?

– Все соглашения касаются реального сектора экономики, а это значит, что будут открыты новые предприятия, созданы рабочие места, а это и есть основа основ для роста наиважнейшего показателя – уровня благосостояния населения. В этом, собственно, и заключается цель главного события года в экономической жизни Гомельщины.

Один из перспективных, важных инвестпроектов – строительство и эксплуатация нового современного комплекса по производству в Мозыре оцинкованной стали с полимерным покрытием. ООО «Металлы и полимеры» будет предлагать уникальный строительный материал, который используется в производстве металлочерепицы, сайдинг-панелей, профнастила. Подобного предприятия в Беларуси нет. Что важно: на новом предприятии будет создано более 120 рабочих мест. Предприятие зарегистрировано в свободной экономической зоне (юридический адрес этой компании – на территории Мозырского спиртоводочного завода), а это означает, что более 70% продукции будет поступать на экспорт. На данном этапе прорабатывается проектно-сметная документация, решается вопрос с финансированием. К слову, президент этой компании Владимир Владимирович Рисухин в 2015 году посетил мозырский экономический форум, а также X универсальную выставку-ярмарку «Палеская скарбніца», традиционно организованную в его рамках. Форум, можно сказать, оказал оптимальное содействие в создании условий для ведения международного сотрудничества, налаживания деловых связей.

Открою для читателей «Жыцця Палесся» некоторую информацию: сразу несколько инвесторов заинтересовались недостроем в парковой зоне – объектом, который изначально строился как спасательная станция. Возможно, вскоре на этом месте вырастет комплекс с гостиничными номерами и точкой общепита… Мы обладаем большим резервом в развитии туризма, сама природа, уникальный рельеф этому способствуют. Мозырь не зря называют жемчужиной Полесья: нам действительно есть что показать и чем удивить! Будем надеяться, что инвесторы смогут рассмотреть в полной мере красоту и природное богатство Мозырщины, пригласить к нам туристов и сделать так, чтобы их пребывание в нашем районе было запоминающимся.

– У желающих иметь собственные объекты недвижимости для ведения бизнеса сегодня есть реальная возможность приобрести эти объекты в различных районах области: в конце 2016 года фонд «Гомельоблимущество» провел тотальное обследование всей территории области и всех работающих здесь предприятий. В результате выявлено более 5 тыс. неиспользуемых объектов недвижимости, в том числе около 400 бесхозных. Об этом сообщает БелТА. Пишут, что с молотка попробуют продать с десяток зданий в Мозырском районе. Расскажите, на что стоит обратить внимание потенциальному инвестору, бизнесмену?

– В прошлом году председателем облисполкома была поставлена задача проинвентаризировать все неэффективно используемые объекты, находящиеся не только в коммунальной, но и в республиканской, а также в частной собственности. По Мозырскому району в этот список включено 217 таких объектов, по каждому из них работаем отдельно. Так, райисполкомом принято решение от 30 декабря 2016 года «Об утверждении календарного графика вовлечения в хозяйственный оборот в 2017 году неиспользуемого имущества, находящегося в собственности Мозырского района»: 19 объектов недвижимости предложено к продаже, 1 – к аренде, 5 – к использованию в собственных целях, 2 – к списанию (снос, демонтаж). 27 объектов, которые не используются, можно привести в порядок и выставить на аукцион. К слову, за 2016 год от продажи неиспользуемого имущества в районный бюджет поступило 475 тыс. рублей, от сдачи в аренду – 197 тыс. рублей, что на 15 тыс. рублей больше, чем в 2015 году.

В 2017 году работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов, находящихся в коммунальной собственности Мозырского района, продолжается.

На Мозырщине множество объектов, привлекательность которых очевидна. К примеру, здание бывшего кирпичного завода в Скрыгалове или мебельная фабрика – «наследство» от обанкротившегося «Мозырьдрева» (к слову, клуб-столовая «Мозырьдрева» недавно был продан на аукционе за 25 тыс. рублей). Предлагаем также недострой на территории горнолыжного комплекса: там планировалось создание туристического комплекса с гостиничными номерами и кафе – замечательное место, весьма перспективный инвест-проект! Вся информация об объектах, земельных участках, которые мы готовы предоставить инвесторам по Декрету №10, есть на сайте Мозырского райисполкома, ее мы также доводим до населения посредством СМИ.

– Валентина Алексеевна, как бы Вы прокомментировали главу постоянного представительства Международного валютного фонда в России Габриэля ди Белла: «У МВФ нет принципиальной позиции, что частное всегда лучше, чем государственное. Мы говорим, что если уж государство участвует в экономике, то важно определить, почему это участие необходимо, и, если государство участвует, оно должно участвовать эффективно, не создавая условных обязательств для бюджета и не препятствуя конкуренции, потому что, когда она затруднена, медленнее идет внедрение новых технологий, и в целом замедляется динамика экономики». На Ваш взгляд, надо ли передавать госактивы в частные руки? И главное – есть ли желающие?

– Нужно понимать: в Беларуси социально ориентированная экономика, в центре – человек, забота о его уровне жизни… Часть госакций всегда выставляется на аукцион, если мы видим, что это действительно разумно. К примеру, сфера услуг: у нас 90% частной торговли. Сейчас выставлены на льготную продажу акции гостиничного комплекса «Припять», Дома быта «Визит», МТК «Полесье».

– Есть экспертное мнение, что эффективные проекты будут, «когда появится соответствующая институциональная среда, в которой люди захотят работать и развивать бизнес, а не пугаться каждого проверяющего». Что лично Вы внесли бы в проект указа, вносящего изменения в Указ №510, регламентирующий контрольно-надзорную деятельность? Или Вы придерживаетесь мысли о том, что последствия непроверки могут быть большими, чем штрафы от проверки?

– Со стороны малого и среднего бизнеса Мозырского района не было нареканий на то, что кто-то страдает от проверок. На год их определенное количество. Другое дело, если появляются факты вопиющих нарушений… Мониторинги способствуют субъекту хозяйствования честно вести бизнес, это живая подсказка, как не допустить в дальнейшем еще более плачевных ошибок: проблемы ведь имеют свойство нарастать, как снежный ком. Лично мне нравятся подходы некоторых организаций, когда они сами выходят, например, на инспекцию труда с просьбой провести мониторинг, а на выходе получают полный развернутый бесплатный аудит. Достойное желание работать без нарушений! Что бы предложила лично я? Контрольно-надзорным органам больше работать на профилактику: не сразу выдвигать штрафные санкции, а для начала дать возможность исправиться, устранить нарушение.

– Сегодня много говорят о Национальном агентстве инвестиций и приватизации (НАИП). Какие функции у этого органа, и в чем конкретно будет заключаться его помощь в реализации проектов государства и бизнеса?

– Цель агентства инвестиций и приватизации – содействие осуществлению прямых иностранных инвестиций, в том числе посредством совершенствования механизма приватизации. Самые главные задачи НАИП – формирование, поддержание привлекательного инвестиционного имиджа Беларуси, позиционирование страны как выгодного объекта инвестирования, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях производства с высокой добавленной стоимостью, привлечение капитала в республику, в регионы.

– В редакцию нашей газеты поступают вопросы о судьбе здания бывшего крытого рынка на пл. Горького, а также начавшейся стройке на месте бывшего бобровского сада. Что случилось с деятельностью инвесторов?

– Инвестиционный договор о строительстве торгового комплекса был заключен с ООО «Эсби Инвест», зарегистрированным в Мозырском районе, в 2011 году. Первая очередь строительства – прокладка инженерных сетей – состоялась, но на этом финансовые ресурсы у инвестора исчерпались. К 30 октября 2018 года по договору здание долж-но быть сдано в эксплуатацию, но очевидно, что оставшегося времени инвестору не хватит, чтобы реализовать задуманное. Были попытки привлечь польский, россий-ский капитал, но и они не увенчались успехом. Рассматривается вопрос о расторжении инвестиционного договора.

Бывший крытый рынок на данный момент находится в собственности минского индивидуального предпринимателя, который планировал здесь организовать выставочно-торговый комплекс с элементами общепита. До «финиша» ему не позволяет дойти все та же причина – недостаточное количество финансовых средств.

– Валентина Алексеевна, дайте, пожалуйста, короткую справочную консультацию нашим читателям о том, какая ниша для бизнеса свободна в Мозыре, какое направление перспективно.

– Приглашаем инвесторов в производственную сферу и туризм, это всегда выгодно и перспективно. Стоит обратить внимание на общепит: к примеру, в нашем молодом и растущем городе нет детского кафе. В целом Мозырь открыт для инвестиций в любую сферу: в реальный сектор экономики, сферу услуг и торговли, строительство, здравоохранение, образование и так далее.

– Спасибо, что нашли в плотном графике время на интервью. Удачи в налаживании деловых контактов с потенциальными инвесторами!

Ольга АРДАШЕВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *