Мозырское училище олимпийского резерва: растут чемпионы!

Воспитанницы училища олимпийского резерва Алла МАТУС и Анастасия ЖУК, члены национальной юношеской сборной Республики Беларусь по гребле на каноэ, на гребной базе УОР перед началом очередной тренировки выслушали указания своего наставника — старшего тренера юношеской сборной Сергея Ивановича ЗБОРОВСКОГО.

Грести сегодня предстоит девчонкам, выступающим в двойке, 5 отрезков по 700 м на скорость. Но пусть погодные условия не ахти — холодно и сильный ветер, спортсменки настроены оптимистически: тяжело в ученье — легко в бою! Да и сложности им никакие нипочем!

А в бою девушки уже проверены. Алла — самая сильная гребчиха в своем возрасте (2000 г.р.), участвовала и показывала отличные результаты на различных соревнованиях, в том числе на Балтийских играх. В данное время готовится к отбору на первенство Европы и мира. Настя же — лидер республики среди девушек 2001 г.р. по женскому каноэ. Обе очень старательные, трудолюбивые, упорно идут к достижению поставленной цели. И есть надежда, что они добьются в будущем наилучшего результата!

По словам тренера, воспитанники отделения гребли на байдарках и каноэ УОР (их 34) вышли на воду 3 недели назад, после приезда с учебно-тренировочных сборов из Молдовы. Зимой занимались общефизической подготовкой, работали на гребных тренажерах. А теперь у «сборников» активная подготовка к республиканским стартам в г. Бресте. После начнется подготовка к европейскому фестивалю и первенству Европы и мира.

Сергей Иванович на тренерской работе уже 35 (!) лет. Не одно поколение перспективных ребят вырастил, призеров и чемпионов соревнований различного уровня. Селекционная работа ведется по всей республике. Тренеры просматривают одаренных ребят, начиная с 8-го класса. Но иметь спортивную жилку — это еще не все. Чтобы вырасти в настоящих спортсменов, ребятам нужно учиться быть упорными, преодолевать все трудности и идти к намеченной цели, к своей вершине. А тренер им в этом — лучший помощник!

Остается пожелать юным спортсменам удачного выступления и в этом сезоне!

Александр Солодков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *