«Мы славяне, и мы друг друга понимаем»

Студенты из Беларуси успешно поступают и учатся в российских вузах. А российские студенты, в свою очередь, тоже выбирают университеты нашей страны. В мозырской кузнице педагогических кадров учится несколько ребят – граждан Российской Федерации. Накануне праздничной даты – Дня единения народов Беларуси и России – мы попросили у студентов-россиян рассказать о своей жизни в Мозыре и учебе в МГПУ им.И.П.Шамякина.

Андрей Круглов – студент 5 курса физико-инженерного факультета, учится по специальности «Строительство». Сейчас у него государственные экзамены. Заканчивая учебу, парень размышляет, как ему поступить: остаться в Беларуси или уехать в родной город. Пока не решил.

Родом Андрей из города Сургут Ханты-Мансийского автономного округа Российской Федерации. От Сургута до Мозыря – примерно четыре дня на поезде. На самолете чуть больше одного дня, и именно такой транспорт чаще выбирает Андрей. «Самолеты люблю, к тому же цены на билеты сейчас стали неплохими, можно летать», – рассказывает он.

Выбор Беларуси и Мозырского государственного педагогического университета в качестве места учебы был обусловлен просто: здесь в городе над Припятью живут родственники мамы. По ее совету решил поступать. Тем более что не раз наш собеседник бывал в Беларуси до этого, и здесь ему очень нравится.

– Белорусы открытые доброжелательные люди, – делится Андрей. – Наверное, тем и отличаются от россиян, что они проще в общении, доступнее. Наши люди наоборот, чаще с опаской смотрят на нового знакомого, долго к нему приглядываются. Может быть, еще такое впечатление связано с тем, что Сургут город большой, Мозырь гораздо меньше.

Годы учебы в Мозырском педуниверситете обязательно станут для Андрея памятными. Здесь довелось немного подучить белорусский язык: экзамен по нему был для Андрея, как для студента, учащегося наравне с белорусами, обязательным. Но справился: помогли однокурсники, а преподаватели были снисходительны к парню. «Шокирован был тем, что слово «дыван» – это по-русски «ковер», – смеется он. – А вообще язык показался очень красивым.

Здесь Андрей нашел новых друзей: будучи человеком общительным, оценил доброжелательность и гостеприимство белорусов. Вместе с друзьями был в Гомеле, в Минске. «Нравится живописность белорусских городов: например, если сравнивать Москву и Минск, то Минск, конечно, кажется более уютным. Москва переполнена, там не так много мест в городе, где можно почувствовать себя в уединении, а в Минске такой проблемы не возникало». Что касается Мозыря, то одним из любимых мест у нашего героя была набережная реки, где любят гулять все мозыряне.


Другой наш собеседник, Иван Роговик, тоже студент физико-инженерного факультета. Он учится на 3 курсе, и на той же специальности, что и Андрей. Но Беларусь знает гораздо лучше, так как вырос здесь.

– С родителями переехали из Санкт-Петербурга, когда мне было пять лет. – вспоминает Иван. – В родной город езжу довольно часто, он очень нравится мне. Вообще планировал поступать в один из вузов Питера, но не поступил, вернулся в Мозырь, и решил, что далеко от дома уезжать не буду.

О смене планов парень не жалеет, учеба в МГПУ им.И.П.Шамякина пришлась по душе. «Хорошие преподаватели, много друзей здесь, – объясняет он. – После учебы, думаю, поеду в Санкт-Петербург. Большой город, большие возможности». Конечно, жизнь в нем очень сильно отличается от мозырской, говорит Иван. У нас все тихо и размеренно, а в мегаполисе жизнь людей проходит в буквальном смысле на бегу. Такой ритм не каждому подойдет, но многих он вдохновляет. Многие белорусы с удовольствием едут в Санкт-Петербург. Говорят, для культурного человека  не побывать в этом городе – просто преступление…

Так что добро пожаловать в Россию! И – в Беларусь!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *