На Мозырщине стартовала республиканская акция «Неделя леса-2017»

1143

На Мозырщине, как и по всей Беларуси, 1 апреля стартовала традиционная акция «Неделя леса-2017», направленная на восстановление лесных массивов региона, пострадавших от стихийного бедствия.

По инициативе Министерства лесного хозяйства такая акция в нашей стране с 1 по 8 апреля проходит в 10-й раз. В нынешнем году она посвящена восстановлению лесов, поврежденных в результате стихийного бедствия, произошедшего в июле 2016 года. Судя по количеству людей, изъявивших желание принять участие в таком благом деле, стартовый день акции выглядел намного масштабнее, чем в другие годы.

Предваряя событие

Хотя и живем мы в лесном краю, но, далеко не каждый знает, какой путь проходит лесная культура от момента рождения и до того времени, когда ее можно будет назвать деревцем, а уж тем более — до того момента, когда оно начнет приносить пользу. Дабы ответить на все вопросы, руководство лесхоза в план проведения акции не случайно для участников мероприятия включило краткую ознакомительную экскурсию по следующему маршруту питомник—лесосека—производственный участок—делянка для посадки.

Первой остановкой на пути следования к месту действия стал постоянный лесной питомник, функционирующий на базе Слободского опытно-производственного лесничества, в котором хозяйничает недавняя выпускница Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины Евгения Наварич. С первого момента общения с ней было понятно, почему здесь делают ставку на грамотную молодежь. Молодые инициативные специалисты — будущее предприятия. К примеру, Е.С.Наварич это уже доказала: ее проект на областном этапе престижного республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» был признан лучшим. Таким образом, лесоводы Мозырщины шагнули в Год науки с первыми победами. Начальник питомника приветливо встретила участников республиканской акции и кратко ознакомила с деятельностью подразделения.

— В нашем питомнике, — рассказала она, — выращиваются сеянцы и саженцы для возобновления лесов как своего, так и других лесхозов области, озеленения городов и поселков, личных усадеб граждан, а также для реализации культур на экспорт. Ежегодный объем выращивания составляет свыше 6 млн. сеянцев и саженцев. Из них около 5 млн. приходится на сосну. Порядка 600-700 единиц составляет дуб, около 200 тысяч — ель, по 30-40 тысяч единиц — другие лесообразующие культуры. На момент стихийного бедствия на территории питомника произрастало 6 миллионов сеянцев сосны обыкновенной однолетки. С таким количеством сеянцев мы смогли бы восстановить леса на площади 1200 гектаров, — подчеркнула Е.С. Наварич.

К слову, Евгения в январе окончила магистратуру в Институте леса, и ее проект, одержавший победу в престижном конкурсе, стал почвой для дальнейших исследований в аспирантуре — в области био- и наноиндустрии. При посещении данного подразделения гости увидели повсеместный порядок и убедились, что для работников питомника весна — горячий сезон. Следующей остановкой стала лесосека Слободского опытно-производственного лесничества, где производилась плановая санитарная рубка. Взоры гостей были обращены в сторону работы форвардера, который в считанные минуты «расправлялся» с деревом, начиная от спиливания и до разделки на сортименты. По словам начальника лесопункта Виктора Бутьковца, работа одной единицы такой чудо-техники заменяет необходимость задействования 10 вальщиков. Безусловно, от этого предприятие получает существенную экономическую выгоду и уменьшает затраты людских ресурсов. Известно, что древесина с лесосеки попадает в цех по переработке. Безусловно, всем любопытно было посмотреть: в какие же изделия она превращается? О том, как организован производственный процесс на Слободском объединенном мастерском участке, кратко рассказал присутствующим его начальник Михаил Дашкевич.

— В настоящее время здесь задействованы 70 человек. Производственный процесс осуществляется в две смены по 12 часов. Больше половины выпускаемой продукции (европоддоны, виноградный кол и др.) отправляется на экспорт. За день в цехе перерабатывается до 50 м3 древесины. В ближайшее время, а вернее с 1 июля, — планируется запуск еще одной производственной линии, что позволит нам увеличить объемы переработки древесины на экспорт до тысячи кубометров. Цех также будет работать в две смены, следовательно, здесь появится порядка 10 новых рабочих мест.

Коллектив данного участка по итогам 2016 года был четырежды отмечен дипломами и Почетными грамотами. Остаток дороги до Романовского лесничества гости преодолевали под впечатлением от увиденного: в ушах монотонным эхом отзывалось жужжание пил и станков, наполняющих своеобразной «музыкой» пространство цеха, а головы слегка кружил аромат свежей смолы…

Трудовой десант

Наконец-то автобусы достигли конечного пункта назначения и на территорию, обозначенную для посадки леса в Романовском лесничестве, высадился трудовой десант. Работники Мозырского лесхоза теперь не скрывали чувств радости: ведь это фактически финишная прямая работ по ликвидации последствий бурелома. А если вспомнить те июльские дни, то было страшно даже представить: с чего начинать?… Сотни гектаров леса ураган уничтожил в считанные минуты…

— Работа здесь кипела в течение 8 месяцев, — говорит главный лесничий лесхоза Сергей Тарасов. — С помощью многих сторонних организаций, а также предприятий нашей отрасли, города и района нам удалось справиться с огромным объемом незапланированных работ. В сжатые сроки была проделана колоссальная работа. Сплошные рубки составили 760 гектаров, заготовлено было свыше 200 тысяч кубических метров древесины.

…И уже тогда, когда еще не были до конца обследованы и установлены масштабы ущерба, — вспоминает директор лесхоза Андрей Марачковский, — мы вместе с руководством областного управления, Мозырским РОЧС разрабатывали экстренный план работы в чрезвычайных условиях по ликвидации последствий стихии по принципу: «Глаза боятся, а руки делают!» — Нужно было мобилизовать и разум, и физические возможности, чтобы справиться с объемами переработки древесины в короткие сроки, дабы не потерять качество и не нанести предприятию и природе двойной ущерб. Беда сплотила нас, и все силы были направлены на результат.

— Лесовосстановление на пострадавших площадях к этому времени почти завершено: осталось посадить культуры (преимущественно сосну и березу) на территории порядка 7 гектаров, — говорит Олеся Силич, лесничий Романовского лесничества. — Главная сложность все же заключается в специфике местности. Здесь был поврежден спелый сосновый лес на низменных болотистых участках: легкая почва просто не удержала вековые сосны. Посадить молодые деревья теперь так же проблематично, так как во многих местах до сих пор стоит вода. Такие участки будут оставлены для естественного лесовосстановления. Природа сама их засеет и зарастит…

Да, природа, непременно справится. Однако с помощью человека лес все же восстановится немного быстрее. На это и рассчитана данная акция «Неделя леса-2017». Именно об этом говорили и те, кто изъявил желание сделать личный вклад в возрождение лесов родного края.

В числе тех, кто прибыл в этот день на территорию Романовского лесничества ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», как наиболее пострадавшего от июльского урагана, вместе с работниками лесхоза и ветеранами отрасли по зову души и личной инициативе оказались депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонид Писаник, сотрудники Мозырского РОЧС во главе с начальником отдела полковником Александром Чигером, военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковник Виталий Кобраль и майор Виталий Грамович, инспекторы Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь во главе с начальником Владимиром Логимаховым, работники эколого-культурного центра вместе с директором Станиславом Михалькевичем, первый секретарь Мозырского РК ОО БРСМ Иванна Подило вместе со специалистами комитета, начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Евгений Рихтиков и начальник землеустроительной службы райисполкома Максим Киселев, сотрудники Мозырского РОВД и других ведомств.

Время сажать деревья!

После проведения технического инструктажа, присутствующие получили главное орудие труда — меч Колесова, посадочный материал и, разделившись по парам, приступили к посадке саженцев сосны и березы. Ясная погода способствовала хорошему настроению. Было очевидным, что люди работают с задором и огоньком. И на вопрос журналиста: «Зачем вы это делаете?» — каждый отвечал однозначно: «Хочу сделать свой вклад в восстановление лесов родного края. Стихийное бедствие — это наша общая беда, которую преодолеть помогут только совместные усилия».

Вот что, к примеру, сказал Л.Ф.Писаник: «Я считаю, что это долг каждого гражданина. Посадить деревья сегодня — значит вырастить лес для будущих поколений. Затраты и потери нужно обязательно восполнять, чтобы не оскудела матушка-природа. А на родной земле посадить лес — святое дело…».

— Для нас, сотрудников Мозырского РОЧС, стоящих на страже по защите природы не только от пожаров, но и в других чрезвычайных ситуациях, участие в данной акции является долгом и честью, — отметил в беседе с корреспондентом А.С.Чигер.

Неудивительно, что отложив важные дела, в этот день вместе с начальником отдела опускали в прогретую землю хрупкие сеянцы сосны и березы спасатели И.Н.Наркевич, Н.И.Мастич, А.В.Рябков, Е.Л.Шинкаренко, Д.М.Бычковский, А.А. Бондаренко, А.В.Прокопович.

Практически в полном составе во главе с начальником В.Ф.Логимаховым трудились также сотрудники Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь П.С.Кудрицкий и С.А.Чирич, О.В.Худая и Д.Н. Цык, А.И.Красюк и Д.Г.Амельчук. Свой весомый вклад в восстановление лесов региона внесли военный комиссар В.В.Кобраль и майор В.В.Грамович, начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Е.А.Рихтиков и начальник землеустроительной службы райисполкома М.А. Киселев, представители молодежи Мозырщины И.А.Подило и В.А.Борисенко, работники эколого-культурного центра С.Б.Михалькевич, М.В.Мышковец и И.М. Корницкая, сотрудник Мозырского РОВД А.В. Ильюк вместе с доченькой Анитой, работник ОАО «Мозырский НПЗ» В.В.Ильюк вместе с дочерью Екатериной и сыном Николаем, ветераны предприятия Н.Ф.Штыхов и П.Д.Дадько. В полном составе во главе с директором А.К.Марачковским трудились работники всех инженерно-технических служб лесхоза. Свое дерево, с огромным удовольствием и чувством исполненного долга, конечно же, посадил и автор этих строк. Посадкой было охвачено 3,7 га территории Романовского лесничества. В работах по посадке леса, которые в этот день велись также в других лесничествах лесхоза, приняло участие более 300 человек.

Вместо послесловия

Каждый, кто бывает в Романовке, не может не заметить на окраине леса братскую могилу, напоминающую сегодняшним поколениям о том, что в этих лесах во время Великой Отечественной войны дислоцировалась Мозырская партизанская бригада имени Александра Невского. В июне 1942 года оккупанты полностью сожгли деревню, более 20 жителей убили. Советские войска освободили деревню 10 января 1944 года…

Глядя на монумент, я невольно поймала себя на мысли: наши земляки выстояли, отвоевали у врага свободу и независимость, мирное небо над головой ценой жизней многих. Братская могила лишь молчаливое напоминание нам живущим сегодня о том, как же важно держаться вместе! Общими усилиями можно преодолеть любые преграды, справиться с испытаниями ради того, чтобы сберечь благополучие жизни на земле и красоту окружающего мира и гордо сказать: «Край родной, навек любимый, где найдешь еще такой!»

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: