Насколько сельскохозяйственные организации Мозырщины готовы к весенне-полевым работам 2017 года

Весна – особое время для земледельцев. Отдохнувшая за зиму земля вновь готова принять хлебное зерно.

Все так: насколько успешно пройдет этот главный стартовый экзамен аграриев, настолько щедрыми и будут закрома. Как говорит русская пословица, и год хорош, если уродится рожь. А можно и так сказать: кто трудиться рад, будет хлебом богат. Другими словами, всякому делу свое время.

О том, насколько сельскохозяйственные организации Мозырщины готовы к весенне-полевым работам 2017 года, шел серьезный и обстоятельный разговор на заседании районного исполнительного комитета. Вела его глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко.

По словам исполняющего обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ивана Анатольевича Дедюли, на 1 января текущего года площадь сельскохозяйственных угодий в агропромышленном секторе района составляет 37,4 тыс. га, в том числе пашни – 22,8 тыс. га. Балл плодородия ее – 27,6; балл сельскохозяйственных угодий – 24,7. Какие же задачи стоят перед сельчанами в текущем году? Они весомые и объемные. Планируется получить зерновых и зернобобовых культур, включая зерно кукурузы, 50829 т (121% к уровню 2016 года); 6010 т картофеля; 3605 т масла семян рапса; 1276 т овощей. Для этого сев яровых культур пройдет на площади 16565 га. Вся посевная площадь, включая многолетние и однолетние травы – 28726  га. Площадь под посевы кукурузы достигнет 12610 га (43,8%). Увеличение их обусловлено ростом поголовья крупного рогатого скота на 1252 головы и необходимостью увеличения объема производства качественных и питательных кормов, зернофуража.

Обследования посевных площадей озимого рапса по хозяйствам района показали, что они погибли на площади 1184 га (всего под этой культурой занято 1945 га). Произошло это по причине недостатка влаги в период сева культуры.

В 2017 году планируется заготовить 79,7 тыс. т кормовых единиц травянистых кормов. В расчете на одну условную голову это составит 31,4 ц. Для сравнения: в 2016 году было получено 25,9 ц кормовых единиц на условную голову скота.

В полном объеме выполнено задание по вывозке органики на поля государственными предприятиями «Мозырская овощная фабрика», «Козенки-Агро», Мозырская сортоиспытательная станция, РСУП «Эксбаза «Криничная». По состоянию на 23 марта в сельскохозяйственных организациях района заготовлено 2953,6 т минеральных удобрений. Обеспеченность ими – 31,2%. Для сравнения: по области – 27,0%. Финансирование приобретения недостающих объемов минеральных удобрений (6504,4 т) планируется осуществить за счет кредитных ресурсов и бюджетных средств. Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» приобретает их за собственные деньги.

Исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Анатольевич Дедюля подчеркнул, что семенами кукурузы для посева на силос все хозяйства района обеспечены на 100% к потребности. Основная их часть – это семена отечественного производства, выбранные организациями из РСУП «Эксбаза «Криничная». Все семена яровых зерновых и зернобобовых проверены в районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Вот что примечательно: сев зерновых колосовых культур в 2017 году будет обеспечен семенами не ниже первой и второй репродукции.

В хозяйствах района имеется 269 тракторов. Технически исправно – 255. Это 95% от всего количества. Основными источниками для приобретения запасных частей и оплаты услуг по ремонту техники для проведения весенне-полевых работ являются собственные средства. Главный успех важнейшей сельскохозяйственной кампании года зависит от обеспеченности хозяйства кадрами трактористов-машинистов. На период весенне-полевых работ дополнительно будут привлекаться механизаторы и техника обслуживающих и промышленных предприятий. Большое внимание уделяется учебе кадров механизаторов и специалистов агрономических служб. С ними проведена учеба, участие в которой приняли сотрудники научно-исследовательских институтов страны. В настоящее время подготовка к весенне-полевым работам ведется в плановом порядке. Из числа специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия создан штаб по проведению важной весенней кампании. Для повышения материальной заинтересованности работников, занятых на весенне-полевых работах, разработана система оплаты труда и премирования. Она направлена на своевременное и качественное выполнение всех работ с учетом складывающихся погодных и производственных условий. В среднем заработная плата механизаторов, занятых на весеннем севе, составит от 650 до 1000 рублей. Кроме этого, предприятие может осуществлять дополнительное материальное стимулирование своих работников в случае неблагоприятных погодных условий в пределах имеющихся возможностей.

Иван Анатольевич Дедюля заметил, что в текущем году на предприятиях района имеется все, чтобы  качественно и в агротехнические сроки провести весь комплекс сельскохозяйственных работ в отрасли растениеводства.

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко обратила внимание руководства управления сельского хозяйства и продовольствия на обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями. Этот вопрос пока до конца не решен, и он должен быть на контроле. Данную тему необходимо закрыть в ближайшие дни. «Все схемы здесь проработаны до мельчайших подробностей, и нельзя допустить сбоев», – подчеркнула Елена Федоровна.

Еще один важный аспект проведения весенне-полевых работ – наличие собственных семян зерновых культур. Их надо иметь свои, а не закупать.  Руководитель исполнительной власти Мозырщины заметила, что есть упущение службы и в вопросах обучения в зимний период времени машинистов-трактористов зерновых комбайнов. Имея достаточное количество энергонасыщенных тракторов, надо использовать их не в полторы, а в три смены. «Но кто будет работать в третью смену? – подчеркнула глава местной вертикали. – Мы должны к этому вопросу – организации работ на весеннем поле – подходить с точки зрения экономики, все подсчитать, проанализировать, чтобы разумно использовать технику, получить должную отдачу от труда, ибо, если она простаивает, это не хорошо».

На особом контроле должны быть вопросы техники безопасности, охраны труда, соблюдения технических требований на семенных участках.

«Семена готовятся в поле, и чтобы обеспечить ими свой район и на продажу, следует их в больших объемах  получать. Задача поэтому одна: получить высокий урожай», – в частности, подчеркнула руководитель исполнительной власти Мозырщины.

Лариса ЧЕРНАЯ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *