Посевная-2017 в Мозырской сортоиспытательной станции

Знакома им работа с детства — любовь к земле для них наследство

Отдохнувшая за зиму земля недолго ждала сеятеля. В нынешнем году уже в конце февраля с полей практически сошел снег, а весенние дни радуют солнечной теплой погодой…

Для Александра Карловича Лайриха — механизатора ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», весна — одно из любимых времен года. То, что по ряду причин не всегда доступно городскому жителю, на 100% может почувствовать и ощутить работник сельского хозяйства, который на своем агрегате ранним весенним утром выходит в поле: запах пока еще влажной земли, весеннее оживление природы — здесь, в поле, оно особенно ощущается.

Нынешнее апрельское утро наполнено ярким солнечным светом: красивый погожий денек, в течение которого работникам полей придется потрудиться на славу. В своей профессиональной деятельности, которая насчитывает уже несколько десятков лет, наш сегодняшний собеседник привык полагаться на самого себя: ответственно, добросовестно, с искренним трудолюбием и большим интересом начинает всякое дело. А после его окончания — глубокое удовлетворение от проделанной работы. «Работа уже доведена до автоматизма: все знакомо до мелочей. Но опыт — это еще не все. Старание и любовь к избранному делу никто не отменял», — механизатор говорит о своей работе, а на лице — улыбка — искренний свидетель доброго нрава сельского жителя. Сегодня он заканчивает сев ячменя. Норму в 25 га в день практически всегда удается перевыполнить. «Накануне посевной кампании я хорошо отдохнул: в отпуске набрался сил, соскучился по работе. Сельские труженики всегда отдыхают в холодное время года. Мы к этому уже привыкли и даже научились находить плюсы», — с новыми силами приступил к большой работе Александр Карлович.

Трактор, на котором трудится наш собеседник, — энергонасыщенный. Современная техника, которая, впрочем, требует от механизатора бережного к себе отношения. «Конечно, стараюсь «друга» не обидеть», — смеется работник хозяйства. Его хорошее настроение передается и нам. Зарядившись позитивом, мы отправляемся дальше. А Александр Карлович снова забирается в кабину: у него рабочий день в самом разгаре…

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *