«Праздников праздник и торжество из торжеств»

— Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры! Мы с вами находимся на пороге Великого светлого праздника Воскресения Христова.

«Праздников праздник и торжество из торжеств» — такие слова мы слышим за богослужением в пасхальном каноне. Пасха Христова занимает центральное место в годовом круге церковных богослужений и является основой нашей веры, ибо, по слову апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1-е к Кор.15:14). Своей крестной смертью и преславным Воскресением Господь избавил род человеческий от рабства греха, смерти и диавола, даровав нам возможность стать наследниками Царства Небесного. «Никто же да убоится смерти, — говорит святой Иоанн Златоуст,  — свободи бо нас Спасова смерть». Ветхозаветное празднование пасхи было связано с избавлением евреев из египетского рабства. А само слово «пасха» означает «прохождение мимо», ибо ангел Господень проходил мимо тех домов, на которых была кровь пасхального жертвенного агнца, тем самым сохраняя жизнь еврейским первенцам. Как и это ветхозаветное событие, Воскресение Христово также именуется Пасхой, ибо оно имеет особый смысл и означает прехождение от смерти к вечной жизни.

Пасхальная радость во всей полноте возможна лишь тогда, когда мы осознаем истинный смыл и значение этого Великого праздника. Когда мы приходим в этот день в храм не просто потому, что так положено или принято приносить куличи и другие яства для освящения, но потому, что в этот день мы приходим славить того, чьим славным Воскресением дарована нам вечная жизнь. И в эти светлые дни мы приветствуем друг друга радостными словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!», тем самым снова и снова исповедуя веру в то, что Сын Божий воистину воскрес из мертвых, воистину совершилось спасение рода человеческого от уз греха и смерти.

На протяжении всего Великого поста святая церковь, как любящая мать, постепенно подготавливала нас к встрече с воскресшим Христом через богослужебные тексты, в которых красной нитью проходит призыв к покаянию, призыв к очищению своего сердца от греховной скверны. В преддверии Великого праздника Воскресения Христова давайте еще раз проанализируем то, как мы прошли поприще Великого поста, какие душеполезные плоды принесла нам святая Четыредесятница, простили ли мы ближним нашим прегрешения их, дабы нам едиными усты и единым сердцем радостно восклицать: Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Священник кафедрального собора в честь Архангела Михаила отец Владимир ИЗЮМОВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *