Про настоящих мужчин

Вышел спор. О том, что мужчины нынче уже не те. Обабились, измельчали. Мол, мужик должен быть мужиком. Настоящим. Чтобы кулаком по столу – и на работу. Зарабатывать деньги. Орущие дети, грязные тарелки, стопка неглаженного белья и ламинат, заляпанный детским пюре, – для настоящего, который с бицепсами и трицепсами, не комильфо. Так-то!

Спорили долго: у каждой свой опыт, свой взгляд на мир. Зацепило одно: мы, женщины, не позволяем мужчинам быть сильными, а потом сами же страдаем от того, что нет рядом крепкого плеча. На которое можно опереться в проблемах и трудностях. Почему-то проблемой и трудностью является что угодно (сломанный холодильник, который, к слову, может выйти из строя всего один раз в жизни; ненастроенный телевизор; не вбитый куда положено гвоздь), только не кастрюли и тарелки, не дети с их бесконечными «хочу» и «дай». Это – царство женщины. Только слабаки пытаются навести порядок в моечной раковине да в детской спальне.

Между тем знаю замечательную семью, глава которой вот уже второй год находится в отпуске по уходу за ребенком. Живут молодые в Гомеле, а в Мозырь часто приезжают к родителям. Тридцатипятилетний Олег, у которого высшее образование и десятилетний стаж работы электриком, зарабатывал приблизительно столько же, сколько и его супруга – бухгалтер с высшим экономическим. Второй ребенок был желанным и планированным. Жизнь шла своим чередом, пока в один прекрасный день Марине, молодой маме, не позвонили с работы: освободилась должность главного бухгалтера. Позвонили просто, «на всякий случай», а женщина «загорелась». А что? Заработная плата на порядок выше, чем у супруга; интересная желанная работа, о которой раньше Марина только мечтала. Сначала хотели «отправить» в декрет бабушку. Но справедливо решили: в силу возраста и проблем со здоровьем не справится. Молодая мама загрустила. Выход из создавшегося положения нашелся неожиданно, и, что немаловажно, решение устроило обоих: в декрет ушел папа. Опустим все подробности о грудном вскармливании, а также о бытовых моментах, над которыми пришлось долго работать обоим супругам. За несколько месяцев жизнь вошла в свою колею: папа отлично справляется с домашними делами, детьми и кухней, а мама с удовольствием работает, а по выходным занимается домом. И, на минуточку, всех все устраивает. В семье мир и гармония.

А вот еще один пример. Самый обычный, из нашей будничной жизни. В семье трое детей. Все трое – целиком и полностью на маме. Папа зарабатывает большие деньги. Должность хорошая – шел к ней больше 10 лет, предприятие – с хорошей репутацией и перспективами. Вечером глава семейства отдыхает. И на выходных тоже. Танчики, рыбалка, баня, велосипед, «помочь другу» – холит и лелеет себя так, что замученной и уставшей жене стоило бы только поучиться. По-мужски периодически может стукнуть кулаком по столу – ну это уже когда совсем достанут. А так вроде не трогает: ни дети ему не надо, ни жена. Вообще. Два раза в месяц отцовские «вливания», выраженные, понятное дело, дензнаками, не дают ситуации обостриться и стать критичной. И хотя это все равно что лечить ангину пластинкой симпатичного пластыря, положение дел все-таки на какое-то время спасает. Пока зажатая пружина не выстрелит… И тогда уже ненужными окажутся и деньги, и машины, и мужское «я ж тебе сказал!».

Так кто он такой – настоящий мужчина? Челка набок, модные джинсы, прибавка к зарплате, воспитательные меры, принятые по отношению к жене? А может, это тот, кто всегда рядом? И когда хорошо, и когда плохо… На кухне, в спальне, на прогулке с детьми, в отпуске в общей машине, а не с друзьями «в командировке»… В чем его сила? В популярной брутальности, в бесконечном стремлении зарабатывать больше и в том самом гвозде, который забит вовремя? А может, в «женских» нежности и заботе, в готовности уступить и понять, поддержать и помочь?

А вообще, если честно, «настоящий мужчина» уже набил оскомину. О том, кто это и где его найти, рассуждают все: новоиспеченные блогеры, писательницы дамских романов, мамы с колясками, бабульки на лавочках, коллеги по работе. Может, вместо траты времени на то, подходит ли ваш новый знакомый под статус «настоящего», стоило бы обратить внимание на самых обыкновенных парней? На тех, которые без папиного БМВ, без высокооплачиваемой работы, но трудолюбивые, целеустремленные и надежные. Как проверить? Лучше всего просто посмотреть на то, как молодой человек относится к женщинам в своей семье: к бабушке, маме, сестре, тете. Все станет понятно и без долгих рассуждений по теме. Да и тем дамам, которые уже давно и надолго окольцованы, вместо того чтобы причитать о несостоятельности собственных супругов, лучше самим постараться стать «настоящей женщиной», направив все свои усилия на тщательное исследование этой темы.

Давайте все-таки избавляться от навязанных стереотипов, которых так много в нашей, белорусской, реальности. Каждый выбирает по себе. Портрет определенного «супергероя» кому-то покажется единственно правильным мужским образом, а кому-то – недостижимым идеалом. И, кстати, абсолютно каждый мужчина имеет потенциал для того, чтобы называть себя настоящим.

Да, чуть не забыла! Может быть, не мужчины измельчали, а женщины перестали видеть в представителях сильного пола глав своих семей? Уж не корона ли на голове дамы в этом виновата?

Юлия ПРАШКОВИЧ

Про настоящих мужчин: 1 комментарий

  • 28.04.2017 в 15:22
    Permalink

    Очень хорош вопрос в конце статьи. Личность, как мужская, так и женская, складывается в паре. Сначала в семье родителей, потом и в своей.
    Но тут возникает и другой вопрос. А кого вообще можно назвать человеком а не человекообразным? https://www.youtube.com/watch?v=5IMWv5raibc

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *