Сергей Захаренко, директор мозырского кинотеатра «Мир»: «У нас своя социальная миссия»

Мозырский кинотеатр «Мир» уверенно занял место одной из главных городских культурных площадок. Уже несколько лет подряд он удивляет не только киноновинками, но и акциями, премьерными мероприятиями, творческими встречами, концертами, конкурсами, флешмобами, даже лекциями и тренингами.

В начале года мозырские кинопрокатчики порадовали хорошей новостью: кинотеатр «Мир» был признан одним из трех лучших кинотеатров страны. В качестве особых критериев компания «Интерфильм-Дистрибьюшен», проводившая оценку, выбрала работу с кинозрителями, динамику развития и творческий подход в продвижении национального кинопродукта.

Директор предприятия «Мозырькиновидеопрокат» Сергей Васильевич ЗАХАРЕНКО рассказывает о том, что мозырский кинотеатр «Мир» видит и осознает свою социальную миссию. И тем лучше, что о многих важных вещах можно говорить средствами киноискусства.

Кроме киновидеопоказов, в кинотеатре проводятся тематические мероприятия для гостей и жителей города на все государственные и другие значимые события…

ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НАША ИСТОРИЯ

Ежегодно в кинотеатре проходят мероприятия, посвященные памятным датам белорусской истории. Великая Отечественная война – это целая веха. Недавно, 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в красном зале кинотеатра прошла встреча «Мы помним». Ее организацию взяли на себя кинопрокатчики, совет ветеранов войны и труда и общественная организация «Малолетние узники». Перед молодежью выступили мозырские ветераны, чье детство пришлось на военные годы, Владимир Николаевич Жогло, секретарь мозырского совета ветеранов Валентина Алексеевна Моисеенко и историк Татьяна Ануфриевна Никитина. А еще в этот день демонстрировался документальный фильм режиссера Юрия Николаевича Горулева «Тростенец. Мы должны им память», снятый на студии «Летопись» национальной киностудии «Беларусьфильм».

К слову, ежегодно ко Дню Победы кинотеатр «Мир» готовит тематические мероприятия. А для всех ветеранов Великой Отечественной войны в этот день вход свободный.

УЧИТЬСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Пропаганда семейных ценностей – еще одно направление социальной миссии кинотеатра «Мир». Очень хорошие плоды дало сотрудничество «Мира» с мозырским ресурсным центром педагогов-психологов и педагогов социальных. Руководитель ресурсного центра Виктория Валентиновна Гульчик и дети из приемных семей, а также приемные (замещающие) и биологические их родители каждый месяц собираются в красном зале кинотеатра на «Ступени триумфа». Так называется проект, позволяющий детям и взрослым лучше понять себя, порадоваться за свои и чужие успехи, открыть для себя что-то новое, преодолеть внутренние барьеры, найти свой путь к триумфу. Каждая встреча «ступеней» сопровождается тематическим кинопоказом. «Даже если огромный арсенал видеотеки кинотеатра не содержит необходимого фильма, директор Сергей Васильевич всегда с готовностью откликается: «Найдем!» – таким отзывом на страницах нашей газеты поделилась Виктория Валентиновна.

20 апреля, в Беларуси стартует Республиканская неделя против семейного насилия, к ее проведению присоединится и кинотеатр «Мир»: пройдут показы фильма «Зло» белорусского режиссера Ирины Брель.

Как сообщает методист кинотеатра Елена Басак, фильм является призером нескольких международных кинофестивалей и участником конкурсной программы игрового кино на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино».

Как гласит анонс, «в основе сюжета лежит трагическая история семьи. Отношения через границы взаимной подозрительности и настороженности. Зло, от которого никому не становится легче. О женщине, стойко переживающей насилие в собственной семье. О мужчине, твердо влекущим своим внутренним эго в темную сторону жизни. О том, что было, и что теперь. Фильм, по жанру драма, с правдиво воссозданной атмосферой, с достоверными героями, живущими страстями. Страстями, оставившими след в душах людей, а, значит, и в душах будущих зрителей фильма». Начало сеанса — в 19.00.

ДУХОВНЫЙ МИР ЧЕРЕЗ МИР КИНО

Успешно сотрудничает кинотеатр «Мир» с Туровско-Мозырской епархией: проводятся совместные мероприятия и встречи. Результатом такого творческого сотрудничества стала, например, неделя православного кино, которая прошла в кинотеатре в конце января. Основной целью было духовно-нравственное воз-рождение средствами искусства. Как отметил на открытии мероприятия настоятель Юровичского мужского монастыря игумен Авксентий  Абражей, для православной церкви кино – достаточно новая веха, ее еще пока только осваивают. Старт успешный: логическим продолжением его стал фестиваль христианского кино «Магнификат», который проходил в кинотеатре совсем недавно, в конце марта. Это международный фестиваль, который в Беларуси проводится уже в 11-й раз. Кинотеатр «Мир» присоединился к нему. Примечательно, что на открытие фестиваля были приглашены игумен Юровичского монастыря отец Авксентий и настоятель мозырского католического костела ксендз Тадэуш Волос. Запомнился фестиваль еще и творческой встречей с белорусскими мастерами документального кино, режиссерами киностудии «Беларусьфильм» Юрием Горулевым и Юрием Тимофеевым.

ВСЕГДА РАДЫ ГОСТЯМ!

К слову, творческие встречи стали настоящей «изюминкой» в работе кинотеатра. Как отмечает директор «Мира» Сергей Захаренко, отрадно, что создатели кино и артисты стараются откликаться на приглашения приехать в Мозырь и даже сами напрашиваются в гости. Так, например, поступили молодые белорусские деятели независимого кино Андрей Курейчик и Дмитрий Фрига. Они презентовали в мозырском кинотеатре свой «Партизанфильм», а еще раньше Дмитрий Фрига и актер Артем Курень – фильм «ГараШ» (тоже режиссерская работа Андрея Курейчика).

В 2016 году в День Независимости Республики Беларусь кинотеатр «Мир» проводил розыгрыш призов для кинозрителей. Счастливчика (случайным методом лотереи) определили гостьи кинотеатра – актрисы Вера Полякова и Светлана Суховей, а также главный редактор журнала «На экранах» Людмила Перегудова. После розыгрыша состоились творческая встреча с ними и показ фильма «Еще о войне».

ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ – ЭТО ИНТЕРЕСНО!

К праздничным датам и интересным кинопоказам мозырские кинопрокатчики проводят творческие конкурсы и мероприятия для детей, а также демонстрируют творческие работы, созданные руками детей. Например, к 12 апреля – Дню космонавтики – в холле кинотеатра «Мир» была организована выставка «Космические приключения». Рисунки на космическую тематику выполнили учащиеся Мозырской детской художественной школы искусств. Яркие позитивные рисунки украсили мозырскую премьеру российского фильма «Время первых» Тимура Бекмамбетова о полете корабля «Восток-2» в 1965 году, который завершился выходом советского космонавта Евгения Леонова в открытый космос.

Кстати, с творческими коллективами Мозыря «Мир» сотрудничает не первый год. Дружба с театром танца «Alexis» дает возможность танцорам найти свою публику, а кинотеатру – привлечь кинозрителей к премьере. Так, совсем недавно артисты выступили на площадке перед кинотеатром с зажигательной танцевальной программой. Их флешмоб был приурочен к выходу фильма «Танцы насмерть». Фильм, к слову, интересен тем, что в нем сплелись танцевальное искусство и фантастический мир будущего. Каждый год «Alexis» проводит перед кинотеатром «Мир» свои танцевальные флешмобы 1 июня, в честь Международного дня защиты детей. Детям нравится, взрослым – тоже!

Премьерные акции всегда интересны кинозрителю. Их проведение позволяет дополнить ту гамму впечатлений, которые дарит большой экран. Ведь одно дело – смотреть кино, а другое – общаться с людьми, которые могут рассказать что-то интересное о том, что происходит на экране. Мозырским кинозрителям запомнились встречи с альпинистами клуба «Ориентир» ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», побывавшими на горных вершинах Европы и мира (премьера блокбастера «Эверест»), с живыми свидетелями катастрофического Спитакского землетрясения в Армении (премьера российско-армянского фильма «Землетрясение»), а также акция мозырских зоозащитников и их милых питомцев на премьере мультфильма «Тайная жизнь домашних животных» и многие другие.

Не обходят стороной здесь и значимые даты. К 100-летию белорусской милиции демонстрировался фильм «Следы на воде». Готовится тематический кинопоказ к очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

СМОТРИТЕ БЕЛОРУССКОЕ!

Поддержка национальных кинопроектов – это еще одно звено успеха мозырского кинотеатра. В качестве примера – уже упомянутая встреча с создателями независимого белорусского кино «Партизанфильм» Андреем Курейчиком и Дмитрием Фригой. Еще одна интересная киноновинка – первый фантастический детектив, снятый в Беларуси «Разум». Это дебютная работа молодого режиссера Евгения Куренчанина и новый интересный «экспонат» в коллекцию современного независимого белорусского кино. Сюжет картины построен на идее квантовой физики: о том, что можно управлять течением жизни силой мысли. Такую занятную премьеру не обошли стороной и в кинотеатре «Мир», показы состоялись в конце февраля.

НОВЫЕ УСЛУГИ – УСПЕШНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

– Хочу добавить, что у нас очень активно стали развиваться платные виды услуг. За 8 месяцев 2016 года мы открыли три торговые точки, – говорит Сергей Захаренко. – Подчеркнем, что посыл этому был дан со стороны заместителя руководителя Гомельского облисполкома Владимира Александровича Привалова, который поставил нам конкретные задачи по развитию платных услуг. При поддержке генерального директора КУП «Гомелькиновидеопрокат» Александра Леонидовича Лавриненко мы начали развивать эту сферу. Учились, перенимали опыт у других кинотеатров. Сегодня все кинотеатры области лидируют в республике по платным видам услуг.

Платные услуги для кинотеатра – это та «подушка безопасности», дополнительный заработок, который дает возможность развиваться, подытоживает Сергей Васильевич. Например, проводить розыгрыши призов для кинозрителей. Акцию «Билет на удачу» знают уже многие мозыряне: в 2017 году будет разыграно еще больше ценных призов: бытовая техника, телевизоры, телефоны, сертификаты на покупки в магазинах города и многое другое. В качестве главного приза года планируется розыгрыш туристической путевки в Дубай!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото из архива кинотеатра «Мир»

Сергей Захаренко, директор мозырского кинотеатра «Мир»: «У нас своя социальная миссия»: 1 комментарий

  • 10.05.2017 в 17:35
    Permalink

    Супер! Удачи и творческих побед коллективу кинотеатра!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *